L’hiver est là, avec son lot de températures glaciales et de journées sombres. Mais c’est aussi la saison idéale pour se régaler de plats chauds et réconfortants, qui réchauffent le corps et le cœur. Cependant, pas question de sacrifier votre ligne ou votre santé ! Voici 15 recettes hivernales absolument délicieuses, qui ont l’avantage d’être faibles en glucides. De quoi se faire plaisir sans culpabilité !
Des dîners sains et savoureux pour toute la famille
Concilier gourmandise, équilibre alimentaire et petits budgets, tout en faisant plaisir à tous les membres de la famille peut se révéler un véritable casse-tête. Mais rassurez-vous, nos recettes vous permettront de relever le défi haut la main ! Misez sur des ingrédients de saison, peu coûteux et disponibles partout comme les courges, les choux, les légumes racines. Agrémentés d’épices et d’herbes aromatiques, ils se transforment en de véritables petites merveilles gustatives.
Que diriez-vous par exemple d’un velouté de potimarron au lait de coco et au gingembre, d’un hachis parmentier revisité au chou-fleur ou encore d’un curry de poulet aux épinards et à la courge butternut ? Vous l’aurez compris, cet hiver, le maître-mot sera la créativité pour élaborer des menus aussi sains qu’alléchants !
Misez sur des aliments rassasiants et peu caloriques
Pour éviter les fringales et les grignotages intempestifs, rien de tel que des plats nourrissants à base d’ingrédients riches en fibres et en protéines. Les légumineuses comme les lentilles, les pois chiches ou les haricots secs seront vos meilleures alliées. Mijotées en soupes, en ragoûts ou en dahls épicés, elles vous calent durablement sans faire exploser l’indice glycémique.
Les viandes blanches, le poisson et les œufs apportent quant à eux des protéines de haute qualité. Une petite portion suffit pour être rassasié longtemps. Pensez aussi aux légumes dits « de substitution » comme les spaghettis de courgette, le riz de chou-fleur ou la purée de céleri pour remplacer avantageusement les féculents classiques, souvent trop sucrés.
Osez les épices et les condiments pour donner du goût
Manger sain ne rime pas forcément avec plats fades et sans saveur ! Au contraire, profitez de l’hiver pour découvrir de nouvelles associations de goûts et d’arômes. Les mélanges d’épices comme le garam masala, le zaatar ou le curry apportent une touche exotique et chaleureuse à vos préparations.
N’hésitez pas non plus à utiliser des condiments allégés comme la moutarde, les câpres, les oignons, l’ail ou le piment pour dynamiser vos recettes. Avec ces astuces, vous n’aurez même plus envie d’ajouter du sel, du sucre ou des matières grasses !
Nos 15 recettes coups de cœur de l’hiver
- Gratin de chou-fleur au jambon et au parmesan
- Soupe détox au chou kale, citron et gingembre
- Poulet rôti aux citrons confits et aux olives
- Chili sin carne aux haricots rouges et à la courge spaghetti
- Saumon en croûte d’herbes et purée de panais
- Curry de lentilles corail au lait de coco
- Bœuf sauté aux brocolis et aux champignons shiitakés
- One pot pasta de courgettes au pesto de roquette
- Risotto crémeux aux épinards et au saumon fumé
- Poêlée de crevettes, patates douces et poivrons
- Buddha bowl au quinoa, avocat et houmous de betterave
- Parmentier de canard confit et purée de potiron
- Lasagnes végétariennes aux aubergines et à la ricotta
- Crumble salé de courge butternut, feta et noisettes
- Œufs cocotte aux champignons et épinards, sauce au yaourt grec
Vous l’aurez compris, manger sainement cet hiver ne vous empêchera pas de vous régaler ! Laissez libre cours à votre imagination et composez des menus gourmands, équilibrés et parfaitement adaptés à vos besoins. Vos papilles vous diront merci, sans que votre balance ne vous fasse de reproches !
Et vous, quelles sont vos recettes healthy préférées pour affronter la grisaille et le froid ? Partagez-les en commentaire, nous serons ravis de les découvrir et de les tester ! En attendant, bon appétit et bel hiver à tous !
Nos 15 recettes coups de cœur de l’hiver
- Gratin de chou-fleur au jambon et au parmesan
- Soupe détox au chou kale, citron et gingembre
- Poulet rôti aux citrons confits et aux olives
- Chili sin carne aux haricots rouges et à la courge spaghetti
- Saumon en croûte d’herbes et purée de panais
- Curry de lentilles corail au lait de coco
- Bœuf sauté aux brocolis et aux champignons shiitakés
- One pot pasta de courgettes au pesto de roquette
- Risotto crémeux aux épinards et au saumon fumé
- Poêlée de crevettes, patates douces et poivrons
- Buddha bowl au quinoa, avocat et houmous de betterave
- Parmentier de canard confit et purée de potiron
- Lasagnes végétariennes aux aubergines et à la ricotta
- Crumble salé de courge butternut, feta et noisettes
- Œufs cocotte aux champignons et épinards, sauce au yaourt grec
Vous l’aurez compris, manger sainement cet hiver ne vous empêchera pas de vous régaler ! Laissez libre cours à votre imagination et composez des menus gourmands, équilibrés et parfaitement adaptés à vos besoins. Vos papilles vous diront merci, sans que votre balance ne vous fasse de reproches !
Et vous, quelles sont vos recettes healthy préférées pour affronter la grisaille et le froid ? Partagez-les en commentaire, nous serons ravis de les découvrir et de les tester ! En attendant, bon appétit et bel hiver à tous !