En ce début d’année, nous aspirons souvent à adopter une alimentation plus saine et équilibrée. Mais entre le travail, les activités et les imprévus du quotidien, il n’est pas toujours facile de préparer des repas healthy. La bonne nouvelle, c’est qu’avec quelques astuces et les bonnes recettes, cuisiner équilibré peut se révéler simple et rapide ! Zoom sur ces dîners méditerranéens express à réaliser en une poêle, parfaits pour se régaler sainement même quand on est pressé.
Les bienfaits du régime méditerranéen
Avant de passer aux fourneaux, rappelons pourquoi le régime méditerranéen est tant plébiscité. Riche en fruits, légumes, céréales complètes, légumineuses et poissons gras, il apporte une multitude de nutriments bénéfiques pour la santé. De nombreuses études ont montré qu’il aide à :
- Réduire le risque de maladies cardiovasculaires
- Prévenir certains cancers
- Améliorer la digestion grâce aux fibres
- Maintenir un poids stable
- Préserver la mémoire et les fonctions cognitives
Autant de bonnes raisons de s’en inspirer au quotidien ! Place maintenant à nos recettes méditerranéennes express.
Poulet aux épices, pois chiches et tomates cerises
Dans une grande poêle, faites revenir des dés de poulet avec de l’huile d’olive, du paprika, du cumin et de l’ail. Ajoutez des pois chiches égouttés, des tomates cerises et un peu de bouillon. Laissez mijoter 15 min. Parsemez de persil et servez avec une semoule de blé complet. Un dîner express plein de saveurs !
Frittata aux légumes
Battez des œufs dans un saladier. Faites fondre des poivrons, des courgettes et des oignons émincés dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Versez les œufs par-dessus, parsemez de feta émiettée et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que les œufs soient pris. Cette frittata colorée est idéale avec une salade verte.
Saumon, quinoa et brocolis
Faites chauffer du quinoa dans une poêle avec du bouillon. Ajoutez des fleurons de brocoli et laissez cuire 5 min. Déposez un pavé de saumon par-dessus, couvrez et poursuivez la cuisson 10 min à feu doux jusqu’à ce que le poisson soit cuit. Assaisonnez de jus de citron, d’aneth et de poivre. Un dîner équilibré prêt en un rien de temps !
Mijoté de lentilles, épinards et feta
Faites revenir un oignon émincé dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajoutez des lentilles, du thym, du laurier et couvrez d’eau. Laissez mijoter 20 min. En fin de cuisson, ajoutez des épinards frais et de la feta émiettée. Servez ce mijoté réconfortant avec du pain complet grillé.
Curry de légumes express
Faites revenir des légumes de saison coupés dans une poêle (ex : carottes, chou-fleur, haricots verts) avec de l’huile de coco. Saupoudrez de curry et de gingembre râpé. Versez du lait de coco et laissez mijoter 10 min. Ce curry végétarien express est délicieux avec du riz basmati.
Ingrédients Phares | Modes de Cuisson Sains | Épices et Herbes |
Légumes | Cuisson vapeur | Basilic |
Légumineuses | Cuisson à l’étouffée | Origan |
Céréales complètes | Cuisson au four | Thym |
Poissons | Pochage | Romarin |
Vous l’aurez compris, cuisiner méditerranéen en semaine c’est possible ! Avec ces recettes express, vous pouvez concocter des dîners sains et savoureux en un rien de temps. Variez les plaisirs en alternant légumes, légumineuses, céréales, poissons et épices. Vos papilles et votre santé vous remercieront. Alors à vos poêles et régalez-vous !