Qui n’a pas envie d’une peau rebondie, lumineuse et d’une allure jeune pendant longtemps ? Le secret réside en grande partie dans notre alimentation et plus précisément dans notre consommation d’aliments riches en collagène. En effet, cette protéine est essentielle pour maintenir la fermeté, l’élasticité et l’éclat de notre peau. Voici les 10 aliments stars pour faire le plein de collagène naturellement, à intégrer dans vos menus quotidiens. Suivez le guide !
Le collagène, allié incontournable d’une belle peau
Avant de passer en revue les meilleurs aliments pour booster votre taux de collagène, il est important de comprendre le rôle clé de cette protéine pour notre peau :
- Le collagène représente 70 à 80% des protéines de notre derme, la couche profonde de la peau.
- Il forme un maillage dense qui soutient et maintient la fermeté des tissus.
- Sa production diminue naturellement avec l’âge, à partir de 30 ans environ, ce qui entraîne l’apparition des rides et ridules.
Bonne nouvelle, de nombreux aliments contiennent naturellement du collagène ou stimulent efficacement sa synthèse. Mettons-les à l’honneur !
1. Le bouillon d’os de bœuf
Incontournable pour faire le plein de collagène, le bouillon d’os de bœuf préparé maison est l’un des aliments les plus riches en collagène de type I, celui qui joue un grand rôle pour la beauté de la peau, des cheveux et des ongles. N’hésitez pas à en consommer plusieurs fois par semaine.
2. Le poulet avec la peau
La peau de poulet est une excellente source de collagène. Des études ont montré que sa consommation régulière améliorait l’élasticité et l’hydratation de la peau chez les femmes de plus de 40 ans. Alors craquez sans hésiter pour les blancs ou cuisses de poulet avec la peau !
3. Le bouillon d’os de porc
Très proche du collagène humain dans sa structure, le collagène de porc est particulièrement intéressant. Le bouillon d’os de porc contient aussi divers oligo-éléments et minéraux qui contribuent à une belle peau. À consommer sans modération !
4. Les sardines
Le collagène de poisson se concentre dans la peau, les arêtes et les écailles. Les sardines, que l’on consomme entières, constituent donc un apport précieux en collagène marin. N’hésitez pas non plus à déguster saumon, maquereau, hareng avec la peau pour encore plus de bénéfices.
5. Les abats
Foie, rognons, ris de veau, cœur… Les abats sont particulièrement concentrés en collagène de type I. Pour les récalcitrants, le pâté reste une option savoureuse, à tartiner sur du bon pain lors d’un apéro dinatoire. Les abats sont aussi riches en vitamines et minéraux essentiels au renouvellement cellulaire.
6. Les boissons enrichies en collagène
Eaux, cafés, lattes, smoothies… Les boissons enrichies en collagène ont le vent en poupe ! Elles contiennent du collagène hydrolysé, très facile à digérer et assimiler par l’organisme. Une option pratique si vous n’avez pas le temps de préparer des bouillons maison. Mais veillez à choisir des produits de qualité.
7. La gelée de fruits
Saviez-vous que les gelées et confiseries à base de gélatine animale contiennent du collagène ? La gélatine n’est autre que du collagène dénaturé. Même si leur teneur en sucre doit en limiter la consommation, les gummies et pâtes de fruits apportent une petite dose de collagène appréciable.
8. Les fruits rouges
Framboises, myrtilles, fraises, mûres… Tous les fruits rouges sont naturellement riches en vitamine C, un nutriment essentiel à la synthèse du collagène par l’organisme. Une portion de fruits rouges par jour couvre une grande partie des besoins quotidiens en vitamine C. À déguster sans hésiter !
9. Le brocoli
Lui aussi gorgé de vitamine C, le brocoli est un allié de taille pour booster la production de collagène. Une portion de brocoli vapeur apporte quasiment la totalité de l’apport journalier recommandé en vitamine C. N’hésitez pas à en consommer plusieurs fois par semaine.
10. L’aloe vera
Si le gel d’aloe vera est réputé en application locale pour apaiser les coups de soleil, sa consommation par voie orale serait aussi bénéfique pour la peau. Des études ont montré qu’un apport régulier de jus d’aloe vera augmentait la teneur en collagène du derme, améliorant hydratation, fermeté et élasticité cutanées.
En résumé, pour faire le plein de collagène, misez sur les produits animaux (bouillons d’os, viandes et poissons avec la peau, abats), les fruits et légumes riches en vitamine C ainsi que l’aloe vera. Intégrez régulièrement ces aliments dans votre alimentation et votre peau vous remerciera ! N’oubliez pas aussi l’importance d’une bonne hydratation au quotidien.
Le saviez-vous ? La consommation régulière de collagène marin améliorerait non seulement la qualité de la peau mais aussi la santé des articulations et des os.