Vous cherchez des recettes de pâtes saines, rapides et faciles à préparer pour prendre soin de votre cœur ? Ne cherchez plus ! Nous avons rassemblé pour vous 10 délicieuses recettes de pâtes cuisinées dans un seul pot, riches en saveurs et en ingrédients bénéfiques pour la santé cardiovasculaire comme les légumes, les légumineuses et les pâtes complètes. Découvrez comment préparer des repas nourrissants en un rien de temps et avec un minimum de vaisselle !
Des pâtes bonnes pour le cœur dans un seul pot
Les pâtes sont souvent perçues comme un plat réconfortant mais peu diététique. Pourtant, en choisissant les bons ingrédients et les bonnes méthodes de cuisson, il est tout à fait possible de préparer des pâtes savoureuses et bonnes pour la santé. C’est exactement ce que proposent nos 10 recettes de pâtes cuisinées dans un seul pot :
- Des pâtes complètes riches en fibres pour réguler le taux de cholestérol
- Des légumes colorés pleins de vitamines, minéraux et antioxydants
- Des protéines maigres comme des haricots ou du poulet pour un cœur en forme
- Des aromates et épices pour relever le goût sans ajouter de sel
- Un mode de cuisson express pour préserver les nutriments
Grâce à ces recettes bien pensées, vous pouvez vous régaler de pâtes en toute bonne conscience. Fini la culpabilité, place au plaisir !
1. One-pot pâtes complètes, haricots blancs, épinards et tomates séchées
Cette recette végétarienne regorge d’ingrédients bons pour le cœur : des pâtes d’épeautre pour les fibres, des haricots blancs pour les protéines végétales, des épinards riches en magnésium et des tomates séchées pleines de lycopène. Les saveurs méditerranéennes ensoleillent votre assiette !
2. Spaghettis complets sauce tomate-basilic veggie
Une version santé du classique spaghetti à la sauce tomate. Des spaghettis complets al dente, une sauce tomate maison au basilic frais, le tout agrémenté de petits pois et de champignons pour un plat végétal riche en nutriments. Un repas léger et savoureux !
3. One-pot linguines, crevettes, maïs et petits pois
Les crevettes apportent à ce plat un bon apport en oméga-3, bénéfiques pour le cœur et le cerveau. Associées aux linguines, au maïs et aux petits pois, elles composent un repas complet et équilibré, qui vous fera voyager avec ses notes iodées.
4. One-pot penne poulet et brocolis sauce crémeuse citron-persil
Un plat réconfortant et sain à la fois : des pennes complètes, des morceaux de poulet tendres, des bouquets de brocolis croquants, le tout nappé d’une onctueuse sauce crémeuse au citron et au persil. Un vrai délice !
5. Fusilli complets aux asperges vertes, petits pois et parmesan
Les fusilli al dente se marient à merveille avec les asperges vertes fondantes et les petits pois sucrés. Relevés d’une note de parmesan, ces pâtes vous en mettront plein les papilles. Un plat qui célèbre le printemps !
6. Orecchiette aux tomates cerises rôties, roquette et pignons
Les orecchiette, ces pâtes en forme de petites oreilles, s’accrochent parfaitement à la sauce tomate et se glissent sous les feuilles de roquette. Les pignons torréfiés apportent du croquant. Un plat joliment présenté pour un repas presque gastronomique.
7. Tortellinis ricotta-épinards, pesto de roquette et pois chiches
De tendres tortellinis farcis à la ricotta et aux épinards, nappés d’un pesto maison à la roquette, parsemés de pois chiches croquants… Un condensé de saveurs et de textures pour se régaler en un seul pot ! Buon appetito!
8. Macaronis de lentilles corail sauce crémeuse poivron-cajou
On innove avec ces macaronis sans gluten à base de lentilles corail, naturellement riches en protéines, fibres et fer. Accompagnés d’une sauce crémeuse aux poivrons rouges et noix de cajou, ils nous embarquent pour un voyage gourmand et healthy.
9. Gnocchis de patate douce, épinards et pesto de basilic
On fond pour ces gnocchis ultra-moelleux à la patate douce, courge star aux multiples bienfaits. Un lit d’épinards frais, un pesto maison au basilic, quelques tomates cerises et le tour est joué pour un repas sain et réconfortant.
10. One-pot quinoa façon risotto aux champignons et asperges
On termine par un faux risotto à base de quinoa, céréale sans gluten gorgée de protéines végétales. Cuit façon one-pot avec des champignons parfumés et de fines asperges vertes, il constitue un repas végétal ultra-nutritif et savoureux.
Alors, quelles recettes allez-vous tester en premier ? One-pot pâtes et légumes, pâtes complètes sauce healthy, pâtes végétales protéinées… Il y en a pour tous les goûts ! Avec ces recettes express et légères, prendre soin de son cœur devient un vrai plaisir. A vos fourneaux !