L’été bat son plein et les étals des marchés regorgent de fruits colorés et juteux. Quoi de mieux qu’une salade de fruits fraîche et vitaminée pour se régaler tout en prenant soin de sa santé ? Découvrez nos 10 recettes de salades de fruits estivales pour utiliser vos fruits de saison de manière originale et gourmande.
Des combinaisons fruitées surprenantes
Osez les associations inattendues pour apporter une touche d’originalité à vos salades de fruits classiques :
- Ananas et concombre : la fraîcheur acidulée de l’ananas se marie à merveille avec le croquant du concombre. Ajoutez quelques feuilles de menthe pour une note exotique.
- Pastèque, myrtilles et menthe façon mojito : recréez les saveurs du célèbre cocktail dans une version sans alcool, saine et désaltérante.
- Kiwi, mangue et citron vert : un trio vitaminé aux accents tropicaux pour faire le plein d’énergie.
Jouez sur les textures
Une salade de fruits réussie se doit d’allier différentes textures pour éveiller les papilles. Alternez les fruits tendres comme les fraises, les pêches ou les prunes avec des fruits plus fermes tels que les pommes, les poires ou les raisins. Vous pouvez également ajouter du croquant avec des fruits secs (amandes, noix, pistaches) ou des céréales (granola, flocons d’avoine).
Des sauces légères pour sublimer vos fruits
Twistez vos salades de fruits avec des sauces légères et parfumées :
- Sirop de gingembre et citron vert : faites bouillir de l’eau avec du gingembre frais émincé et du sucre, puis ajoutez le jus d’un citron vert. Laissez refroidir avant d’arroser vos fruits.
- Yaourt à la grecque, miel et zestes d’agrumes : mélangez du yaourt épais avec un filet de miel liquide et des zestes de citron ou d’orange pour une sauce onctueuse et légèrement acidulée.
Vertueuses mais gourmandes
Les salades de fruits permettent de se faire plaisir tout en faisant le plein de vitamines, minéraux et antioxydants. Elles sont idéales pour un dessert léger, un petit-déjeuner vitaminé ou un goûter sain. N’hésitez pas à varier les plaisirs en fonction des arrivages du marché et laissez libre cours à votre créativité pour imaginer vos propres recettes !
« Manger des fruits, c’est consommer du soleil et de la lumière sous forme comestible. » – Michael Greger
Cet été, faites voyager vos papilles avec nos salades de fruits gorgées de soleil. Colorées, fraîches et savoureuses, elles raviront petits et grands. À vos éplucheurs, prêts, dégustez !