Vous avez une dent sucrée qui vous joue souvent des tours ? Rassurez-vous, il existe une alternative saine et naturelle pour calmer vos envies de douceurs : les fruits ! Riches en fibres, antioxydants, vitamines et minéraux, ils regorgent de bienfaits pour votre santé. Découvrez les 12 meilleurs fruits recommandés par la neuroscientifique Nicole Avena pour vaincre vos fringales sucrées.
Les atouts santé insoupçonnés des fruits
Avant de passer en revue les stars des fruits coupe-faim, attardons-nous sur leurs incroyables vertus. Leur teneur en fibres favorise la satiété et régule le transit, tandis que les antioxydants luttent contre les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire et de certaines maladies. Sans oublier leur richesse en vitamines et minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme :
- La vitamine C booste les défenses immunitaires
- Le potassium régule la tension artérielle
- Les vitamines B soutiennent la production d’énergie
- Le cuivre renforce les os et stimule la production de collagène pour une peau éclatante
Et ce n’est pas tout ! Les polyphénols contenus dans les fruits agissent comme un bouclier contre les UV et les virus. Des études suggèrent même qu’une alimentation riche en polyphénols végétaux pourrait prévenir certains cancers, l’ostéoporose, le diabète et les maladies neurodégénératives. De quoi voir la vie en couleurs !
Le top 12 des fruits stars contre les fringales
Place maintenant au classement des fruits les plus efficaces pour réguler votre glycémie et tenir vos envies de sucre à distance. Prêts à craquer pour ces douceurs saines ? C’est parti !
1. Les raisins, une mine de cuivre et de vitamine K
Avec 21% des apports journaliers recommandés (AJR) en cuivre et 18% en vitamine K pour 100g, les raisins sont de véritables alliés santé. Leur teneur en fibres (1,4g/100g) stabilise la glycémie et ils aident à réduire le cholestérol.
2. Les cerises, des concentrés d’antioxydants
Gorgées de fibres (3,15g/100g), de vitamine C (18% des AJR), de potassium (10% des AJR) et de cuivre (5% des AJR), les cerises sont aussi une formidable source d’antioxydants. Elles améliorent même la qualité du sommeil grâce à leur teneur en mélatonine.
3. Les mangues, un concentré de vitamine C
Avec 67% des AJR en vitamine C, 20% en cuivre et 18% en folates pour 100g, les mangues sont des bombes nutritionnelles. Elles renferment aussi de la lutéine et de la zéaxanthine, deux antioxydants bénéfiques pour la santé des yeux.
4. Les bananes, des alliées digestion
Une banane apporte 12% des AJR en vitamine C, 11% en cuivre, 10% en potassium et 3g de fibres (12% des AJR). Elles favorisent une bonne digestion et renforcent la santé intestinale.
5. Les pommes, des boucliers anti-maladies
Avec 25% des AJR en fibres, 10% en vitamine C et 5% en potassium pour une pomme moyenne, ce fruit star réduit les risques de maladies cardiovasculaires, aurait des propriétés anticancéreuses et antivirales et protégerait contre la maladie d’Alzheimer.
6. Les poires, reines des polyphénols
Une poire de taille moyenne offre 16% des AJR en cuivre, 12% en vitamine C et 5% en vitamine K. Riches en antioxydants, notamment en anthocyanes, elles pourraient réduire les risques de diabète de type 2.
7. Les kiwis, un max de vitamine C
Avec 62% des AJR en vitamine C, 23% en vitamine K, 5% en potassium et 2,1g de fibres (8% des AJR) par fruit, les kiwis sont de vrais concentrés santé. Ils protègent les yeux de la lumière bleue grâce à leur lutéine et zéaxanthine et régulent le transit.
8. L’ananas, une bombe de manganèse
100g d’ananas apportent 131% des AJR en vitamine C, 76% en manganèse et 9% en vitamine B6. Il contient aussi de la broméline, une enzyme qui soulage l’arthrose et la diarrhée et améliore l’absorption des antibiotiques.
9. Les prunes, des phénols à foison
Avec 10% des AJR en vitamine C, 5% en vitamine A et 3% en potassium, les prunes regorgent de polyphénols aux vertus antioxydantes, anti-inflammatoires et anti-allergiques. Elles renforceraient les os, les fonctions cognitives et réduiraient les risques cardio-vasculaires.
10. Les pêches, pour une peau de bébé
Une pêche offre 17% des AJR en vitamine C, 10% en vitamine A et 8% en potassium. Elle booste l’hydratation de la peau et son élasticité.
11. Les oranges, des artères en pleine forme
Avec 95% des AJR en vitamine C, 10% en fibres et 9% en folates par fruit, les oranges font aussi le plein d’hespéridine. Ce composé réduit la tension artérielle et protège les vaisseaux sanguins. Elles contiennent aussi de la naringénine pour des artères toniques.
12. Les abricots, deux alliés vision
Deux abricots couvrent 8% des AJR en vitamine C, 4% en vitamine E et en potassium. Ils renferment aussi des provitamines A et de la vitamine E qui préservent la santé des yeux.
Savourez et faites le plein de bienfaits !
Les fruits vous offrent ainsi une belle palette de nutriments protecteurs, tout en vous aidant à réduire votre consommation de sucres ajoutés. Leurs fibres vous évitent les fringales et les coups de pompe liés aux produits sucrés industriels. N’hésitez plus à en faire vos alliés gourmands et santé au quotidien ! Pensez juste à varier les plaisirs pour profiter de tous leurs atouts.