Vous cherchez des idées de salades composées saines et savoureuses pour vos repas ? Ne cherchez plus ! Nous avons sélectionné pour vous 14 recettes qui allient parfaitement goût et nutrition. Préparez-vous à faire le plein de vitamines et de saveurs avec ces salades aux légumes frais et aux vinaigrettes légères. De quoi apporter de la variété dans votre alimentation tout en prenant soin de votre santé.
Des salades complètes pour des repas équilibrés
Nos salades composées sont de véritables repas complets. Elles apportent tous les nutriments essentiels dont vous avez besoin :
- Des protéines avec des ingrédients comme le poulet, les crevettes, les œufs ou encore le tofu
- Des glucides complexes grâce à des céréales et légumineuses comme le quinoa, les lentilles ou les pois chiches
- Des lipides de bonne qualité avec des fruits à coque, des graines ou de l’huile d’olive dans l’assaisonnement
- Des vitamines et minéraux en abondance avec la grande variété de légumes frais
En plus d’être nutritives, ces salades sont rassasiantes grâce à leur richesse en fibres. Elles vous permettront de tenir jusqu’au prochain repas sans grignotage.
Misez sur les légumes de saison
Pour des salades composées pleines de saveurs, optez pour des légumes de saison. En plus d’être plus goûteux, ils seront aussi plus abordables. Voici quelques suggestions selon les saisons :
- Au printemps : radis, asperges, petits pois, mesclun
- En été : tomates, concombres, poivrons, aubergines, courgettes
- En automne : carottes, betteraves, choux, épinards, courge
- En hiver : mâche, endives, céleris, choux de Bruxelles
N’hésitez pas à varier les plaisirs en mélangeant les crudités et les légumes cuits dans vos salades composées. Vous pouvez par exemple ajouter des légumes grillés ou rôtis pour amener de nouvelles textures.
Osez les vinaigrettes légères maison
Pour assaisonner vos salades composées tout en légèreté, préparez vos propres vinaigrettes. C’est très simple et vous pouvez les adapter à votre goût. La base est un mélange d’huile et de vinaigre ou de citron, auquel vous pouvez ajouter des aromates. Voici quelques idées :
- Vinaigrette classique : huile d’olive, vinaigre balsamique, moutarde, sel, poivre
- Vinaigrette au citron : huile d’olive, jus de citron, miel, sel, poivre
- Vinaigrette à l’asiatique : huile de sésame, sauce soja, vinaigre de riz, gingembre frais
- Vinaigrette aux herbes : huile d’olive, vinaigre de cidre, fines herbes hachées (persil, aneth, estragon…)
Vous pouvez préparer vos vinaigrettes à l’avance et les conserver quelques jours au réfrigérateur dans un bocal en verre. Secouez bien avant de les utiliser pour bien mélanger les ingrédients.
Nos meilleures recettes de salades composées
Voici un aperçu de nos 14 salades stars. Pour les recettes complètes, cliquez sur les liens ci-dessous :
- Salade de tomates multicolores, mozzarella et basilic
- Salade façon niçoise revisitée
- Salade de quinoa, pousses d’épinards et crevettes
- Salade de lentilles, saumon fumé et aneth
- Salade de roquette, figues rôties et jambon cru
- Salade de poulet grillé, avocat et grenade
- Salade de pommes, céleri et noix
- Salade de pâtes complètes, tomates confites et billes de mozzarella
- Salade de betteraves, chèvre frais et noisettes
- Salade thaïe aux légumes croquants et tofu mariné
- Salade tex-mex aux haricots rouges et maïs
- Salade de boulgour, falafels et sauce au yaourt
- Salade de chou rouge, orange et graines de tournesol
- Salade d’épeautre, asperges vertes et œuf mollet
Vous l’aurez compris, les possibilités de salades composées sont infinies. Laissez libre cours à votre créativité en variant les ingrédients selon vos goûts et les saisons. Avec ces recettes healthy, vous ne serez jamais à court d’idées pour vous régaler tout en prenant soin de votre santé !