Vous recherchez des idées pour renouveler votre menu de Thanksgiving cette année ? Et si vous misiez sur des accompagnements à base de légumes sains et savoureux ? Courges, patates douces, choux, haricots verts… Laissez-vous tenter par ces 15 recettes de légumes qui apporteront couleurs et saveurs sur votre table de fête !
Des recettes de légumes originales pour un Thanksgiving gourmand et équilibré
Le repas de Thanksgiving est souvent associé à une orgie de viande, de sauces et de desserts riches. Mais il est tout à fait possible de proposer un menu festif et équilibré en réalisant des plats à base de légumes savoureux et originaux. Non seulement c’est meilleur pour la santé, mais cela permet aussi de varier les saveurs et d’accommoder tous les régimes alimentaires autour de la table.
Vous manquez d’inspiration ? Voici 15 recettes de légumes qui sortiront des sentiers battus et épateront vos invités. Préparez-vous à faire voyager vos papilles de l’entrée au dessert !
1. Gratin de patates douces façon s’mores
Surprenez vos convives avec ce gratin sucré-salé qui revisite la patate douce de façon ludique et gourmande. La douceur de la purée se marie parfaitement aux chamallows fondants et au croustillant des spéculoos.
2. Haricots verts amandine
Un grand classique de Thanksgiving qui fait toujours son petit effet. Le croquant des amandes torréfiées sublime les haricots verts cuits al dente et nappés de beurre. Simple mais tellement efficace !
3. Courge butternut rôtie aux épices
La star de l’automne s’invite à votre table de fêtes ! Rôtie au four avec un mélange d’épices douces, la courge butternut développe des saveurs profondes et réconfortantes. On adore son côté fondant et caramélisé.
4. Salade de brocolis aux canneberges et noix de pécan
Apportez une touche de fraîcheur et de croquant avec cette délicieuse salade de brocolis. L’acidité des canneberges se marie à merveille avec les noix de pécan et la sauce crémeuse. Un vrai régal !
5. Chou rouge braisé au vinaigre balsamique
Le chou rouge se pare de saveurs sucrées et acidulées grâce à une cuisson lente avec du vinaigre balsamique. Fondant et légèrement croquant à la fois, c’est l’accompagnement idéal pour vos viandes et volailles.
6. Gratin de panais à la mimolette
Oubliez les traditionnels gratins de pommes de terre et misez sur le panais. Ce cousin méconnu de la carotte se cuisine en gratin crémeux avec de la mimolette pour encore plus de gourmandise. Un délice !
7. Frites de patates douces au four
Les frites font toujours l’unanimité, petits et grands ! Pour une version plus saine, optez pour des frites de patates douces cuites au four. Croustillantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur, elles sont irrésistibles.
8. Purée de courge musquée
La courge musquée apporte une touche d’originalité à votre purée. Sa chair orangée et son petit goût de noisette en font un accompagnement savoureux et réconfortant, qu’on relève d’une pointe de noix de muscade.
9. Poêlée de champignons aux herbes
Mélangez différentes variétés de champignons pour cette poêlée automnale parfumée aux herbes fraîches comme le persil, le thym ou la sauge. Un accompagnement simple et polyvalent qui met en valeur le produit.
10. Tian de légumes provençal
Apportez un peu de soleil à votre table avec ce tian de légumes façon sud. Courgettes, tomates, aubergines et oignons s’empilent joliment dans un plat, arrosés d’huile d’olive et parsemés d’herbes de Provence. Un régal !
11. Salade de lentilles aux agrumes
Détournez la classique salade de lentilles en y ajoutant des suprêmes d’orange ou de pamplemousse. Cette association terre-mer étonnante apporte de la fraîcheur et met en appétit. Parfait pour commencer le repas.
12. Gratin d’épinards à la ricotta
Un gratin vert et gourmand qui plaira à coup sûr ! Les épinards sont mijotés avec de l’ail et de la crème, puis gratinés avec un mélange de ricotta et de parmesan. Impossible de résister à ce crumble fondant et savoureux.
13. Flan de carottes au cumin
Etonnez vos invités avec cette revisite épicée du flan. Mouliné de carottes relevé de cumin, le tout cuit au four dans des ramequins. A la fois léger et réconfortant, c’est la petite touche d’exotisme qui fait toute la différence.
14. Champignons farcis aux marrons
Pour une entrée chic et de saison, cuisinez ces délicieux champignons farcis. Les chapeaux sont garnis d’un hachis de marrons avec du persil, puis cuits au four. Un vrai délice qui mettra tout le monde d’accord !
15. Caviar d’aubergines
Terminez votre festin en beauté avec ce caviar d’aubergines fait maison. Les aubergines sont cuites au four puis mixées avec de l’ail, du tahini et un filet de citron. Une tartinade végétale saine et savoureuse pour accompagner vos toasts.
Alors, prêts à tester ces 15 recettes de légumes inratables pour votre repas de Thanksgiving ? Sains, gourmands et hauts en couleurs, ces plats végétariens ne manqueront pas de faire sensation auprès de vos convives. N’hésitez pas à les adapter selon vos goûts et ce que vous avez sous la main. L’essentiel est de se faire plaisir et de partager un bon moment tous ensemble. Joyeuses fêtes !