Quoi de plus réconfortant qu’un bon petit plat mijoté quand les températures rafraîchissent et que les feuilles se parent de leurs plus belles couleurs automnales ? C’est le moment idéal pour se régaler de recettes de saison, alliant saveurs réconfortantes et produits de qualité. Laissez-vous tenter par notre sélection de 15 délicieuses recettes à savourer sans modération cet automne !
1. Velouté de potimarron et châtaignes, éclats de noisettes torréfiées
Savourez la douceur du potimarron marié à l’onctuosité des châtaignes dans ce velouté parfumé, relevé par le croquant des noisettes grillées. Un premier plat automnal qui réchauffe les papilles !
2. Gratin de chou-fleur au comté et basilic
Redécouvrez le chou-fleur grâce à ce gratin crémeux au comté fondant et au basilic parfumé. Un accompagnement gourmand et original qui séduira même les plus réticents !
3. Risotto aux champignons des bois et copeaux de parmesan
Les amateurs de champignons seront comblés par ce risotto moelleux et savoureux, agrémenté d’un généreux assortiment de champignons forestiers et de parmesan fraîchement râpé. Un régal automnal !
4. Ragoût de bœuf mijoté aux carottes et à la bière brune
Laissez-vous envoûter par les arômes de ce ragoût de bœuf mijoté pendant de longues heures avec des carottes fondantes et une bière brune corsée. Accompagné de pommes de terre vapeur, c’est tout simplement divin !
5. Gnocchis maison à la courge butternut rôtie et sauge
Préparez de tendres gnocchis maison à base de courge butternut rôtie au four, délicatement parfumés à la sauge. Une recette originale qui ravira les papilles des petits et grands gourmets.
6. Poulet rôti au miel, romarin et pommes caramélisées
Sublimez un simple poulet rôti en le nappant de miel et de romarin, accompagné de pommes caramélisées à la poêle. Un délice sucré-salé à déguster en famille un dimanche midi.
Ingrédients stars | Idées recettes |
Potiron / Courge | Soupe, gratin, risotto |
Champignons | Risotto, fricassée, omelette |
Choux | Gratins, potées, salades |
Fruits d’automne | Tartes, confitures, compotes |
7. Crumble aux pommes, poires et cranberries, crème vanillée
Craquez pour ce crumble automnal mariant la douceur des pommes et poires à l’acidulé des cranberries, le tout recouvert d’un soyeux nuage de crème à la vanille. Réconfortant à souhait !
8. Parmentier de canard confit aux cèpes et noisettes concassées
Twistez le parmentier traditionnel avec du canard confit effiloché, des cèpes poêlés et une purée de pommes de terre parsemée de noisettes concassées. Un met d’exception pour épater vos convives !
9. Poêlée automnale de légumes racines rôtis au miel et thym
Associez vos légumes racines préférés (carottes, panais, navets, betteraves…) dans cette poêlée colorée et parfumée, rôtie au four avec un filet de miel et des brins de thym frais. Un accompagnement sain et savoureux.
10. Moelleux au chocolat noir et cœur coulant aux marrons
Succombez à la tentation de ces moelleux individuels au chocolat noir intense, cachant en leur cœur une divine crème de marrons. Servis tièdes avec un coulis de fruits rouges, ils feront fondre de plaisir les gourmands !
11. Gratin dauphinois revisité aux deux céleris et muscade
Apportez une touche d’originalité au classique gratin dauphinois en y incorporant du céleri-rave et du céleri branche, relevés d’une pointe de noix de muscade. Un accompagnement savoureux et réinventé qui épatera vos papilles.
12. Pot-au-feu de la mer à la sauce safranée
Réchauffez-vous avec ce pot-au-feu iodé composé d’un assortiment de poissons, coquillages et crustacés mijotés dans un bouillon parfumé au safran. Un plat complet et réconfortant qui vous embarquera en voyage gustatif.
13. Gâteau renversé aux kakis caramélisés et épices douces
Laissez-vous surprendre par la délicatesse des kakis caramélisés recouvrant un moelleux gâteau aux épices douces automnales (cannelle, gingembre, muscade). Une douceur fruitée et réconfortante.
14. Ravioles maison au potiron, beurre de sauge et noisettes
Confectionnez de délicates ravioles fraîches garnies d’une onctueuse farce au potiron, servies avec un beurre mousseux à la sauge et des noisettes torréfiées. Une entrée raffinée qui fera fureur auprès des gourmets.
15. Clafoutis aux poires, amandes et pépites de chocolat
Revisitez le traditionnel clafoutis en y incorporant de savoureuses poires, des amandes effilées et des pépites de chocolat noir. Un dessert régressif et gourmand qui séduira petits et grands à l’heure du goûter.
N’attendez plus pour tester ces 15 délicieuses recettes automnales qui raviront vos papilles et réchaufferont vos cœurs ! Profitez des saveurs authentiques de la cuisine de saison, mettant à l’honneur des produits de qualité dans des recettes familiales et conviviales. De quoi passer un automne tout en douceur et en gourmandise !