Vous cherchez des idées de dîners pour améliorer votre santé cérébrale ? Ces recettes sont le choix parfait ! Chaque plat est préparé avec des ingrédients savoureux et riches en nutriments comme les haricots, les betteraves et le poisson, qui peuvent aider à soutenir un meilleur fonctionnement cognitif. Ils sont également riches en fibres, avec au moins 6 grammes par portion. Essayez des options comme notre Grosse Salade d’Été ou notre Bol de Riz au Saumon pour un repas copieux et délicieux qui vous aidera à vous sentir au top.
Les Fibres, Alliées de Notre Cerveau
Saviez-vous que consommer suffisamment de fibres chaque jour pouvait avoir un impact positif sur votre santé cérébrale ? En effet, les fibres alimentaires, en particulier celles provenant de sources végétales comme les légumes, les fruits, les légumineuses et les céréales complètes, jouent un rôle clé dans le bon fonctionnement de notre cerveau.
Des études ont montré que les régimes riches en fibres étaient associés à une réduction du risque de troubles cognitifs et de démence. Cela s’explique notamment par le fait que les fibres :
- Nourrissent le microbiote intestinal, qui communique avec le cerveau via l’axe intestin-cerveau
- Aident à réguler les niveaux de sucre dans le sang, ce qui est bénéfique pour les fonctions cérébrales
- Favorisent un sentiment de satiété et préviennent les fringales, évitant ainsi les fluctuations d’énergie néfastes
Alors, comment intégrer plus de fibres dans vos repas du soir tout en vous régalant ? Voici 15 recettes de dîners riches en fibres et en saveurs, qui chouchouteront votre cerveau !
1. Bol Quinoa et Haricots Noirs
Ce bol au quinoa et haricots noirs possède tous les éléments d’une salade de tacos, sans la coquille frite. Nous l’avons garni de pico de gallo, de coriandre fraîche, d’avocat et d’une vinaigrette facile au houmous à verser sur le dessus.
2. Grande et Belle Salade d’Été
Cette magnifique et saine salade de légumes d’été regorge de jolis produits, notamment des betteraves dorées, de l’avocat, du maïs, des micropousses et des radis. Les pois chiches et les edamames ajoutent de la consistance, et une vinaigrette au babeurre et à l’avocat remplie d’herbes rend cette salade vraiment spéciale. Servez-la seule pour un repas végétarien léger ou ajoutez du poulet grillé pour un dîner facile en semaine.
3. Salade de Kale, Avocat, Myrtilles et Edamame
Débordante de produits riches en nutriments, cette salade d’inspiration californienne est un moyen délicieux et satisfaisant de faire le plein de vitamines. Nous adorons l’association unique de myrtilles, d’edamames et de fromage de chèvre.
4. Bol de Riz au Saumon
Ce bol de riz au saumon est parfait pour le déjeuner ou le dîner. Avec des ingrédients sains comme le riz brun instantané, le saumon et les légumes, vous aurez un repas savoureux en seulement 25 minutes.
5. Œufs dans une Sauce Tomate avec Pois Chiches et Épinards
Faites mijoter des œufs dans une riche sauce à la crème tomatée parsemée de pois chiches et d’épinards fondants pour un dîner végétarien super rapide. Servez avec un morceau de pain croustillant pour tremper dans la sauce. Veillez à utiliser de la crème épaisse, car une option plus légère pourrait cailler au contact des tomates acides.
6. Salade d’Hiver Betteraves et Crevettes
Cette recette de salade-repas saine tire son pouvoir rassasiant des crevettes riches en protéines et de l’orge riche en fibres. Avec une simple vinaigrette au vin rouge, cette salade rapide ne fait qu’une portion mais est facile à doubler ou à tripler. Recherchez des betteraves précuites avec d’autres légumes préparés au rayon des produits frais.
7. Gnocchis aux Haricots Blancs et Tomates Séchées
Les tomates séchées sont la vedette de cette recette, apportant texture et umami. Combinées aux épinards, elles font de ce plat une excellente source de vitamines C et K.
8. Salade Énergisante Végétarienne Hachée avec Vinaigrette Crémeuse à la Coriandre
Cette recette de salade végétarienne saine contient des pois chiches et du quinoa pour un apport supplémentaire de protéines. La coriandre ajoute de la couleur et de la saveur lorsqu’elle est mixée pour faire une vinaigrette crémeuse. Servez cette salade froide pour le déjeuner ou le dîner.
9. Salade de Thon à l’Avocat
Pimpez une boîte de thon avec cette recette facile de salade de thon à l’avocat. L’avocat soyeux ajoute de l’onctuosité, qui est coupée par un soupçon d’acidité du citron et un punch salé de la feta. Les cœurs de romaine et le concombre offrent un croquant rafraîchissant.
10. Patate Douce Farcie avec Vinaigrette au Houmous
Copieux mais simple à préparer, cette patate douce farcie aux haricots noirs, au kale et à la vinaigrette au houmous est un fantastique déjeuner pour une personne avec seulement 5 ingrédients !
11. Œufs Cuits dans une Sauce Tomate avec du Kale
Vous pouvez préparer ces œufs mijotés dans la tomate à trois ingrédients avec des choses que vous avez probablement déjà sous la main dans votre congélateur et votre garde-manger. Pour rendre ces œufs cuits plus proches des œufs en purgatoire, optez pour une sauce tomate épicée et n’oubliez pas du pain complet pour tremper.
12. Bol Burrito au Poulet Chipotle et Quinoa
Ce bol burrito savoureux comprend du poulet grillé enrobé d’un glaçage chipotle épicé. Le garnir de légumes et utiliser du quinoa à la place du riz ajoute de la valeur nutritive pour un dîner plus sain.
13. Soupe Toscane aux Haricots Blancs
Une livre de haricots secs est la base peu coûteuse de ce repas simple et copieux. Servez-le avec des tranches de pain complet ou une salade d’accompagnement pour un déjeuner ou un dîner complet et satisfaisant.
14. Salade de Haricots Blancs et Légumes
Cette salade sans viande en plat principal combine des haricots blancs crémeux et satisfaisants avec de l’avocat. Essayez de la varier avec différents légumes de saison.
15. Salade de Thon et Pois Chiches
Cette salade de thon et pois chiches avec câpres, feta et concombre est un repas parfait et savoureux. Vous pouvez préparer la salade la veille (veillez simplement à garder les épinards à part et à assaisonner la salade juste avant de servir).
En intégrant régulièrement ces recettes riches en fibres à votre menu du soir, vous offrez à votre cerveau le carburant dont il a besoin pour fonctionner de manière optimale. N’hésitez pas à les adapter à vos goûts et à explorer d’autres combinaisons d’ingrédients bénéfiques pour votre santé cérébrale. Votre cerveau vous remerciera !