Quoi de mieux qu’une bonne recette à base de citrouille pour se réchauffer le cœur et le corps en cette saison automnale ? Ce légume star de l’automne regorge de bienfaits nutritionnels tout en permettant de réaliser une multitude de recettes gourmandes et originales. Laissez-vous tenter par nos 15 recettes coups de cœur à base de potiron et de courge pour célébrer les saveurs de la saison !
Les atouts santé de la citrouille
Avant de vous dévoiler nos recettes, petit rappel des nombreux bienfaits de la citrouille pour notre santé :
- Riche en vitamines : la citrouille est une excellente source de vitamine A, qui contribue à la santé des yeux, de la peau et du système immunitaire.
- Source de fibres : avec sa teneur élevée en fibres, la citrouille favorise une bonne digestion et un sentiment de satiété.
- Faible en calories : peu calorique, ce légume s’intègre aisément dans une alimentation équilibrée.
- Riche en antioxydants : la citrouille contient des antioxydants comme les caroténoïdes qui protègent nos cellules du stress oxydatif.
1. Velouté de potimarron rôti au lait de coco
Commencez par faire rôtir au four le potimarron coupé en morceaux avec un filet d’huile d’olive. Mixez ensuite la chair avec du bouillon de légumes, du lait de coco, du gingembre et du curcuma. Un velouté onctueux et épicé !
2. Risotto à la courge butternut, noisettes et parmesan
Préparez un risotto crémeux en y incorporant une purée de courge butternut, des noisettes concassées grillées et du parmesan râpé. Un plat réconfortant aux douces notes automnales.
3. Gnocchis maison sauce crémeuse à la citrouille
Réalisez des gnocchis maison à base de purée de pommes de terre et de farine. Accompagnez-les d’une onctueuse sauce à la citrouille, relevée d’une pointe de muscade. Un vrai régal !
4. Gratin de potiron, pommes de terre et tomme de brebis
Pour un gratin original, alternez dans un plat des couches de potiron, de pommes de terre, d’oignons et de tomme de brebis. Nappez de crème légèrement aillée et enfournez jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
5. Curry de pois chiches à la courge et aux épinards
Préparez un savoureux curry en faisant mijoter des pois chiches, des cubes de courge, des épinards, des tomates et des épices indiennes comme le curry, le cumin et le gingembre. Servez avec du riz basmati.
6. Quiche sans pâte à la citrouille, feta et noix
Mélangez des œufs, de la crème, de la purée de citrouille, de la feta émiettée et des cerneaux de noix. Versez la préparation dans un moule et faites cuire au four jusqu’à ce que le mélange soit bien pris. Une quiche légère et savoureuse !
7. Muffins à la citrouille, noix de pécan et cannelle
Confectionnez une pâte à muffins à base de farine complète, de purée de citrouille, d’épices (cannelle, muscade, gingembre) et de noix de pécan. Parfaits pour le goûter ou le petit-déjeuner.
8. Smoothie bowl citrouille, banane, lait d’amande
Dans un blender, mixez de la purée de citrouille avec une banane, du lait d’amande, de la cannelle et du miel. Versez ce smoothie onctueux dans un bol et décorez de fruits frais, de granola et de graines de chia.
9. Cheesecake à la citrouille sans cuisson
Préparez une base biscuitée aux spéculoos et recouvrez-la d’une préparation à base de fromage frais, purée de citrouille, miel et épices. Laissez prendre au frais pendant quelques heures avant de déguster.
10. Tarte à la courge, chèvre et miel
Garnissez une pâte brisée précuite de lamelles de courge butternut préalablement rôties au four. Ajoutez ensuite des morceaux de chèvre frais et un filet de miel. Enfournez jusqu’à ce que le chèvre soit légèrement doré.
11. Pâtes à la sauce crémeuse potiron-parmesan
Faites cuire vos pâtes préférées. Pendant ce temps, préparez une sauce onctueuse à base de purée de potimarron, de crème, de parmesan râpé et d’un soupçon de sauge. Enrobez-en les pâtes pour un plat savoureux et réconfortant.
12. Boulettes de pois chiches et citrouille, sauce yaourt aux herbes
Mixez des pois chiches, de la purée de citrouille, un œuf, de la chapelure, des oignons et des épices (cumin, ail, coriandre). Façonnez des boulettes, faites-les dorer à la poêle puis servez-les avec une sauce au yaourt relevée d’herbes fraîches.
13. Chili végétarien à la courge et au quinoa
Mitonnez un généreux chili avec des haricots rouges, de la courge en morceaux, du maïs, des tomates, du quinoa et des épices mexicaines (cumin, piment, origan). Un plat complet et nourrissant !
14. Panna cotta à la citrouille et coulis de caramel
Préparez une panna cotta à base de lait, de crème, de sucre, de gélatine et de purée de citrouille. Servez-la avec un délicieux coulis de caramel au beurre salé. Un dessert raffiné et automnal.
15. Soupe de potimarron, lentilles corail et lait de coco
Confectionnez une soupe réconfortante en faisant mijoter du potimarron avec des lentilles corail, du lait de coco, du bouillon de légumes et du curry. Mixez le tout jusqu’à obtenir une soupe veloutée.
Vous l’aurez compris, les possibilités sont infinies avec la citrouille ! Profitez de la saison pour faire le plein de ce légume savoureux et excellent pour la santé. N’hésitez pas à expérimenter et à créer vos propres recettes au gré de vos envies. Belle saison citrouille à tous !