Quoi de plus réconfortant qu’un généreux plat mijoté lors d’un dimanche hivernal ? Les casseroles permettent de réaliser des recettes gourmandes et conviviales, idéales pour un repas en famille. Faites le plein de saveurs et de bons produits de saison avec notre sélection de 15 recettes de casseroles à déguster sans modération !
Des recettes réconfortantes pour réchauffer vos dimanches d’hiver
Rien de tel qu’un bon petit plat qui mijote doucement au four pour créer une ambiance chaleureuse et conviviale. Les casseroles permettent de réaliser des recettes complètes, saines et savoureuses en un seul plat. De quoi régaler toute la famille en toute simplicité !
Nous avons sélectionné pour vous 15 recettes de casseroles mettant à l’honneur les délicieux produits de saison hivernaux comme les épinards, les courges, le chou-fleur ou encore les champignons. Des ingrédients savoureux, riches en nutriments, qui apporteront réconfort et douceur à vos repas du dimanche.
Casserole d’épinards, champignons et riz sauvage
Cette casserole végétarienne est un vrai délice. Le riz sauvage apporte une belle texture en bouche tandis que les champignons confèrent un petit goût de sous-bois. Les épinards quant à eux, regorgent de vitamines et minéraux. Un plat sain et gourmand !
Gratin de chou-fleur façon parmentier
Découvrez cette recette originale de parmentier où la purée de pommes de terre est remplacée par une délicate purée de chou-fleur. La viande est cuite avec des carottes et des oignons puis recouverte de cette purée pour un résultat fondant et savoureux. Un gratin léger mais nourrissant !
Casserole de patates douces et haricots rouges à la mexicaine
Direction le Mexique avec cette casserole épicée et colorée ! Les patates douces apportent une note sucrée qui se marie à merveille avec le piquant des épices et le fondant des haricots rouges. Déposez quelques lamelles d’avocat au moment de servir pour encore plus de gourmandise.
Gratin de potimarron, lardons et noisettes
Le potimarron est incontestablement la star de l’hiver. Dans cette recette, il est marié avec des lardons fumés, de la crème et des noisettes concassées pour un gratin riche et réconfortant. Parfait servi avec une salade verte pour un repas complet.
Casserole de lentilles vertes du Puy au curry
Réchauffez-vous avec cette casserole de lentilles au doux parfum de curry. Les lentilles vertes du Puy gardent une très légère fermeté après cuisson pour un rendu des plus agréables en bouche. Carottes, oignons et tomates apportent des saveurs qui rappellent celles d’un dhal indien. Un voyage gustatif garanti !
Casserole façon blanquette de veau
Voici une version de la traditionnelle blanquette de veau en mode casserole. Des tendres morceaux de viande mijotés avec carottes et champignons dans une onctueuse sauce à la crème. Le tout parsemé de persil frais pour amener de la fraîcheur. Une recette qui fleure bon la cuisine de grand-mère !
Casserole de butternut rôtie, pois chiches et épinards
La butternut a un petit goût de noisette naturellement sucré qui fait merveille une fois rôtie au four. Associée à des pois chiches fondants et des épinards, elle compose un plat végétalien nourrissant et savoureux. Parfait aussi pour un repas sans gluten.
Casserole de pommes de terre, poireaux et saumon
Voici un plat complet et équilibré qui marie avec bonheur pommes de terre fondantes, poireaux émincés et pavés de saumon. Les pommes de terre sont précuites à l’eau avant d’être assemblées avec les autres ingrédients et gratinées au four pour un résultat moelleux et croustillant à la fois.
Parmentier de canard confit aux patates douces
Une version plus festive du parmentier avec de savoureux effilochés de confit de canard cachés sous une purée soyeuse de patates douces. Quelques champignons poêlés apportent une touche de finesse supplémentaire à ce plat déjà bien gourmand. Parfait pour un dimanche en famille !
Casserole de chou vert frisé, pois cassés et lard fumé
Très prisé dans la cuisine du sud des États-Unis, le chou vert frisé se cuisine ici à la façon d’un cassoulet revisité. Pois cassés, oignons et lard fumé sont mijotés avec le chou émincé puis gratinés au four avec un peu de chapelure pour un résultat des plus réconfortants !
Ingrédient | Saison | Bienfaits |
Épinards | Hiver | Riches en fer, vitamine C et antioxydants |
Potimarron | Octobre à Février | Source de vitamine A, C et fibres |
Chou-fleur | Septembre à Avril | Contient vitamine C, K, B6 et fibres |
Comme vous pouvez le constater, les produits de saison hivernaux regorgent de nutriments essentiels pour notre santé et notre vitalité. Alors cet hiver, laissez-vous tenter par ces bons petits plats mijotés qui raviront vos papilles tout en vous faisant du bien !
N’hésitez pas à adapter les recettes selon vos goûts et les produits dont vous disposez. C’est aussi cela la magie des casseroles : pouvoir laisser libre court à sa créativité pour composer des plats uniques à chaque fois. Alors à vos fourneaux et régalez-vous !