Vous manquez de temps en cette saison automnale bien remplie, mais souhaitez tout de même préparer des dîners sains et savoureux ? Pas de panique, nous avons sélectionné pour vous 15 recettes réconfortantes à réaliser en seulement 20 minutes. Misant sur les délicieux produits de saison comme la courge butternut, le chou-fleur, le chou frisé ou encore les champignons, ces plats rapides raviront toute la famille !
Des dîners express pour les soirs de semaine
Entre le travail, les activités des enfants et les imprévus du quotidien, difficile parfois de trouver le temps de mitonner de bons petits plats le soir. C’est pourquoi nous avons déniché ces recettes qui s’adaptent parfaitement à un emploi du temps chargé :
- Gnocchis de chou-fleur, haricots blancs et sauge : un plat végétarien plein de saveurs, prêt en un rien de temps.
- Patates douces farcies façon tacos : originales et nourrissantes, parfaites pour un dîner mexicain express.
- Raviolis à la courge butternut, saucisses et chou frisé : un mariage irrésistible pour se régaler en toute simplicité.
Misez sur les one-pot pasta et les plats tout-en-un
Les recettes ne nécessitant qu’un seul plat ou une seule casserole sont idéales quand on est pressé. En plus de réduire la vaisselle, elles permettent de combiner facilement protéines, féculents et légumes pour un repas complet :
- Spaghetti aux épinards et champignons, nappés d’une onctueuse sauce crémeuse au balsamique.
- Sauté de crevettes et brocolis à l’ail, un classique sain et toujours apprécié.
- Poulet crémeux à la moutarde et au prosciutto, pour un dîner chic en un clin d’œil.
Les soupes, stars de l’automne
Quoi de plus réconfortant qu’une bonne soupe bien chaude quand les températures rafraîchissent ? Veloutées ou avec des morceaux, elles permettent aussi d’accommoder astucieusement les légumes de saison :
- Velouté courge butternut et chou-fleur, agrémenté de croûtons croustillants de pois chiches.
- Bouillon miso aux nouilles ramen et œuf mollet, prêt en moins de temps qu’il n’en faut pour le dire.
- Soupe au pistou, la touche ensoleillée qui fait du bien même quand il pleut.
N’oubliez pas les salades !
Pensez aussi aux salades d’automne, nourrissantes grâce à l’ajout d’ingrédients consistants comme des légumineuses, des céréales ou du fromage :
- Salade de lentilles, pomme et feta : croquante, fraîche et rassasiante.
- Bol de « riz » chou-fleur et haricots noirs : léger mais nourrissant, végétarien et sans gluten.
- Salade tiède de sarrasin, patate douce rôtie et brocolis, assaisonnée d’une savoureuse vinaigrette moutarde-érable.
Vous l’aurez compris, pas besoin de passer des heures en cuisine pour concocter des dîners healthy et gourmands, même en semaine. Avec ces 15 recettes prêtes en 20 minutes chrono, vous pourrez régaler votre tribu sans stress tout en profitant des saveurs réconfortantes de l’automne. Laquelle allez-vous tester en premier ?