Vous cherchez des idées pour varier vos petits déjeuners tout en restant sain ? Laissez-vous tenter par ces 15 recettes express à réaliser à la poêle. Salées ou sucrées, elles sauront ravir tous les palais le matin !
Des petits déjeuners sains et rapides, c’est possible !
Pas toujours facile de prendre le temps de préparer un petit déjeuner équilibré quand on est pressé le matin. Pourtant, c’est le repas le plus important de la journée ! Voici quelques astuces pour concilier rapidité et équilibre nutritionnel :
- Misez sur des ingrédients frais et de saison
- Privilégiez les protéines (œufs, jambon, fromage…)
- Incorporez une portion de fruits ou légumes
- Limitez le sucre et les produits transformés
Avec une simple poêle, il est possible de préparer une multitude de petits déjeuners savoureux en un tour de main. Laissez parler votre créativité !
1. Œufs brouillés aux épinards et chèvre
Battez 2 œufs avec un peu de lait. Versez dans une poêle chaude huilée. Ajoutez une poignée d’épinards frais et émiettez du fromage de chèvre. Remuez jusqu’à ce que les œufs soient cuits. Salez, poivrez. Servez avec une tranche de pain grillé.
2. Pancakes à la banane
Écrasez 1 banane bien mûre à la fourchette. Incorporez 2 œufs et 2 cuillères à soupe de farine. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Faites cuire des petites crêpes dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Dégustez nature ou avec un filet de sirop d’érable.
3. Omelette aux herbes et saumon fumé
Fouettez 2 œufs avec un peu de lait, du sel, du poivre et des herbes ciselées (persil, ciboulette…). Versez dans une poêle huilée bien chaude. Déposez des lanières de saumon fumé. Pliez l’omelette en deux quand elle est cuite. Servez aussitôt.
4. Œufs au plat, bacon et avocat
Faites cuire 2 tranches de bacon dans une poêle. Retirez et réservez. Cassez 2 œufs dans la poêle, salez, poivrez. Faites cuire 2-3 min. Servez avec le bacon, des tranches d’avocat et une tranche de pain grillé.
5. Pancakes aux myrtilles
Mélangez 150g de farine, 1 œuf, 20cl de lait, 1 c.à.s de sucre et 1/2 sachet de levure. Ajoutez une poignée de myrtilles fraîches ou surgelées. Faites cuire des petites crêpes dans une poêle huilée. Servez avec un peu de beurre ou de yaourt grec.
6. Omelette roulée aux champignons
Émincez une poignée de champignons de Paris. Faites-les revenir dans une poêle huilée. Battez 3 œufs avec sel, poivre et un peu de lait. Versez sur les champignons. Faites cuire l’omelette à feu moyen et roulez-la. Servez avec des tomates cerises.
7. Pain perdu à la cannelle
Battez 1 œuf avec 10cl de lait et 1 pincée de cannelle. Trempez-y 2 tranches de pain. Faites-les dorer dans une poêle beurrée. Saupoudrez d’un peu de sucre et dégustez avec des fruits frais.
8. Œuf poché, avocat et saumon
Faites chauffer de l’eau dans une casserole. À ébullition, créez un tourbillon avec une cuillère. Cassez un œuf dedans et laissez cuire 3 min. Servez sur une demi-avocat avec du saumon fumé et un peu de jus de citron.
9. Crumpets au parmesan et tomates
Mélangez 150g de farine, 150ml de lait, 1 œuf, 1 c.à.c de levure et 50g de parmesan râpé. Faites cuire des petites crêpes dans une poêle huilée. Ajoutez des tomates cerises coupées en deux. Salez, poivrez et servez chaud.
10. Omelette tomate-mozzarella
Battez 3 œufs avec sel et poivre. Versez dans une poêle huilée. Ajoutez des tomates cerises coupées en deux et des dés de mozzarella. Faites cuire quelques minutes. Déposez quelques feuilles de basilic frais avant de servir.
11. Pancakes à la noix de coco
Mélangez 2 œufs, 2 bananes écrasées, 50g de flocons de noix de coco, 1 c.à.c d’extrait de vanille. Faites cuire des petites crêpes dans une poêle huilée à feu moyen. Servez avec du yaourt grec et des fruits rouges.
12. Frittata aux pommes de terre et lardons
Faites cuire 100g de pommes de terre coupées en dés dans une poêle avec un peu d’huile. Ajoutez 100g de lardons. Battez 4 œufs avec sel, poivre et versez dans la poêle. Faites cuire 5-10 min. Servez avec une salade verte.
13. Toasts à l’avocat et grenade
Écrasez un avocat à la fourchette. Salez, poivrez, ajoutez un peu de jus de citron. Tartinez sur des toasts. Déposez des graines de grenade et un filet d’huile d’olive. Parsemez de graines de sésame.
14. Pancakes aux flocons d’avoine
Mixez 100g de flocons d’avoine pour obtenir une poudre. Mélangez avec 2 œufs, 1 banane écrasée, 1 c.à.c de levure et un peu de lait. Faites cuire des pancakes dans une poêle huilée. Servez avec du beurre de cacahuète ou du sirop d’érable.
15. Omelette paysanne
Coupez 1 pomme de terre en dés, faites-la cuire dans une poêle avec un oignon émincé. Ajoutez 50g de lardons. Battez 3 œufs avec sel, poivre et un peu de crème fraîche. Versez sur les pommes de terre. Parsemez de fromage râpé et faites cuire 5 min à feu doux.
Vous l’aurez compris, la poêle est votre meilleure alliée pour préparer des petits déjeuners sains, variés et rapides. N’hésitez pas à adapter ces recettes selon vos goûts et ce que vous avez dans vos placards. Et si vous avez un peu plus de temps devant vous, pourquoi ne pas réaliser l’une de ces recettes dans une version « familiale » à partager ? Vos petits déjeuners et brunchs n’auront jamais été aussi savoureux !