Le petit-déjeuner est souvent considéré comme le repas le plus important de la journée. Pour bien démarrer la matinée, rien de tel qu’un petit-déjeuner riche en protéines comme les œufs. Non seulement les œufs sont une excellente source de nutriments essentiels, mais ils sont aussi incroyablement polyvalents en cuisine. Que vous les préfériez brouillés, pochés, en omelette ou même dans un sandwich, les possibilités sont infinies pour intégrer ce super-aliment à votre premier repas. Découvrez notre sélection de 15 recettes de petit-déjeuner saines et délicieuses à base d’œufs, parfaites pour booster votre énergie dès le réveil !
Pourquoi miser sur les œufs au petit-déjeuner ?
Avant de vous dévoiler nos meilleures recettes, revenons sur les nombreux atouts nutritionnels des œufs qui en font un choix idéal le matin :
- Riches en protéines : avec 6g de protéines par œuf, ils favorisent la satiété et le maintien de la masse musculaire
- Source de vitamines : vitamines A, D, E, B2, B12… essentielles au bon fonctionnement de l’organisme
- Apport en minéraux : fer, zinc, sélénium… pour renforcer le système immunitaire notamment
- Peu caloriques : seulement 70 kcal par œuf en moyenne, parfaits pour les petites faims
- Faciles et rapides à cuisiner : un œuf cuit en 5 min chrono, idéal quand on est pressé le matin !
1. Œufs brouillés aux épinards et feta
Commençons par un grand classique revisité de façon gourmande et équilibrée. Faites revenir une poignée d’épinards frais avec un peu d’ail. Ajoutez 2 œufs battus et remuez à feu doux jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Parsemez de feta émiettée et servez avec des toasts complets. Les épinards apportent du fer et la feta du calcium.
2. Sandwich œuf-avocat
Le duo parfait pour un petit-déj’ rassasiant et healthy. Tartinez votre pain préféré d’avocat écrasé, ajoutez un œuf au plat et quelques tranches de tomate. Salez, poivrez et refermez pour un sandwich tout en fraîcheur. L’avocat est riche en acides gras insaturés bénéfiques pour le cœur.
3. Œufs pochés sauce pesto et asperges
Une recette raffinée et légère qui fera sensation au brunch. Faites cuire 2 œufs pochés selon votre technique préférée. Pendant ce temps, faites griller quelques pointes d’asperges vertes. Servez les œufs sur les asperges et nappez de pesto maison ou du commerce. Un mariage savoureux et vitaminé.
4. Fritatta courgette et chèvre
La frittata est l’omelette à l’italienne, généreuse et bien garnie. Râpez 1 petite courgette, faites-la revenir dans un peu d’huile. Ajoutez 3 œufs battus, du fromage de chèvre émietté, salez et poivrez. Laissez cuire à couvert 10 min jusqu’à ce que les œufs soient pris. Idéale pour utiliser les surplus de légumes.
5. Muffins œufs-bacon
Présentez autrement les traditionnels œufs-bacon dans des muffins salés protéinés. Battez 6 œufs avec un peu de lait et de fromage râpé. Répartissez dans des moules à muffins beurrés. Ajoutez des dés de bacon grillé. Faites cuire au four 15 min à 180°C. Parfaits à emporter pour les matins pressés.
6. Omelette Tex-Mex
Voyagez dès le petit-déj’ avec cette omelette épicée. Battez 2 œufs avec un peu de lait, de coriandre ciselée et de piment. Versez dans une poêle chaude huilée. Répartissez 1 belle cuillère de chili végétarien et de fromage râpé. Pliez et laissez cuire 1 min de plus. Servez avec un avocat en tranches.
7. Nid d’œufs aux champignons
Préparez de charmants nids d’œufs en solo dans des ramequins. Tapissez chaque ramequin de tranches de champignons poêlés. Déposez 1 œuf au centre et faites cuire 10 min dans un bain-marie au four à 180°C. Le blanc doit être pris et le jaune encore coulant. Servez aussitôt pour garder le croustillant des champignons.
8. Œufs cocotte saumon fumé
Soyez chic dès le matin avec ces œufs cocotte au saumon. Tapissez le fond de ramequins de fines tranches de saumon fumé. Déposez délicatement 1 œuf dans chaque. Ajoutez 1 cuillère de crème, du sel, du poivre et de l’aneth. Faites cuire 10 min au bain-marie. Le saumon amène de bons acides gras oméga-3.
9. Omelette roulée jambon fromage
Roulez votre omelette pour une présentation élégante. Battez 2 œufs avec 1 cuillère de lait. Versez dans un poêle chaude huilée. Répartissez 1 tranche de jambon et 1 poignée d’emmental râpé. Laissez cuire 1 min puis roulez l’omelette sur elle-même. Coupez des tranches et servez avec une salade verte.
10. Burrito œuf et haricots noirs
Préparez un burrito qui vous tiendra au corps toute la matinée. Étalez une tortilla de maïs. Garnissez de haricots noirs écrasés, d’œuf brouillé, de maïs, de tomate, de coriandre et de fromage. Roulez bien serré et passez 2 min à la poêle pour dorer. Les haricots sont riches en fibres et en protéines végétales.
11. Oeufs au plat, houmous et pain pita
Cap sur le Moyen-Orient avec ces œufs servis sur un généreux lit de houmous. Faites cuire 2 œufs au plat. Étalez du houmous dans une assiette. Déposez les œufs par-dessus. Ajoutez un filet d’huile d’olive, du zaatar ou du persil et servez avec du pain pita chaud. Le houmous apporte des protéines végétales.
12. Omelette aux herbes et pommes de terre
Une omelette paysanne pour les appétits solides. Faites revenir 1 pomme de terre coupée en dés dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Ajoutez 3 œufs battus avec un mélange d’herbes fraîches hachées. Laissez cuire doucement sans remuer. Glissez sous le grill 2 min pour finir de cuire le dessus.
13. Bowl riz, œuf poché et avocat
Les bowls ne sont pas réservés au déjeuner ! Préparez une base de riz complet. Ajoutez 1 œuf poché, des tranches d’avocat, des pousses d’épinard, des graines de courge. Assaisonnez d’un filet d’huile d’olive citronné. Un petit-déjeuner complet et bien équilibré qui vous calera pour la journée.
14. Tacos œuf brouillé et chou rouge
Dégustez des tacos dès le matin pour changer. Garnissez des tortillas de maïs d’œufs brouillés, de lamelles de chou rouge, de tomate, de coriandre et d’un trait de sauce pimentée. Les choux sont riches en antioxydants qui protègent l’organisme du stress oxydatif.
15. Œuf au nid de pain de mie
Terminons par un classique rigolo et régressif. À l’aide d’un emporte-pièce, découpez un rond au centre d’une tranche de pain de mie. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle. Déposez la tranche de pain et cassez un œuf au centre. Laissez cuire quelques minutes pour un jaune encore coulant. Les enfants adorent !
Vous l’aurez compris, les œufs offrent mille et une possibilités pour concocter des petits-déjeuners sains, nourrissants et savoureux. Laissez parler votre créativité et variez les plaisirs chaque matin avec ces 15 idées de recettes. De quoi partir du bon pied pour attaquer la journée !