L’été est enfin là et avec lui, son lot de températures élevées qui nous poussent à délaisser les fourneaux au profit de repas frais et légers. Et si en plus, on peut en profiter pour faire le plein de fibres, c’est tout bénéfice pour notre santé ! Découvrez notre sélection de 15 recettes sans cuisson, riches en fibres pour vous régaler tout en prenant soin de vous cet été.
Les bienfaits des fibres pour notre organisme
Avant de vous dévoiler nos recettes coup de cœur, petit rappel sur les nombreux avantages d’une alimentation riche en fibres :
- Elles favorisent un bon transit intestinal et préviennent la constipation
- Elles participent au maintien d’un poids santé en augmentant la satiété
- Elles aident à réguler la glycémie et à prévenir le diabète de type 2
- Elles contribuent à faire baisser le taux de cholestérol
L’été et ses chaleurs sont donc l’occasion parfaite d’adopter une alimentation riche en fibres sans passer des heures en cuisine. Place aux recettes !
1. Salade de pois chiches, poivrons et feta
Cette salade rassemble des ingrédients star de l’été : les poivrons croquants, la feta fondante et les pois chiches pour un apport en fibres et en protéines végétales. Le tout relevé d’une vinaigrette acidulée au vinaigre de vin rouge.
2. Buddha bowl végétarien façon sushis
Envie de sushis sans passer des heures en cuisine ? Optez pour ce buddha bowl qui en reprend les codes mais en version simplifiée. Riz brun, légumes, sauce soja et avocat compose ce bol sain et gourmand.
3. Salade de lentilles au saumon et citron
Le combo lentilles-saumon est un grand classique de la cuisine française. Dans cette recette fraîche et légère, le saumon est effiloché et mélangé délicatement aux lentilles pour préserver de jolis morceaux. La vinaigrette au citron apporte une touche d’acidité bienvenue.
4. Salade de pois chiches, betteraves et feta
De jolis cubes de betteraves colorés, des pois chiches moelleux, de la feta crémeuse, le tout lié par une vinaigrette à l’ail et au citron… Cette salade est un véritable festival de saveurs et de textures !
5. Assiette de houmous, légumes et fruits frais
Quand le mercure grimpe, rien de tel qu’une assiette composée de houmous onctueux, de bâtonnets de légumes frais à croquer et de fruits juteux pour un repas complet, sain et rafraîchissant.
6. Sandwich concombre-avocat
Ce sandwich végétarien est une véritable bombe de fraîcheur grâce au duo concombre-avocat. Un mélange de ricotta et de cheddar vient apporter une touche crémeuse tandis que les tranches de poivrons ajoutent du croquant et de la couleur.
7. Bowl aux légumes, pois chiches et céréales
Un bol rempli de bonnes choses : des légumes colorés, des pois chiches pour les protéines, des céréales pour les glucides complexes… Ce repas complet et équilibré vous apportera toute l’énergie dont vous avez besoin.
8. Avocats farcis au ceviche
Optez pour une présentation originale en servant votre ceviche de « crevettes » végétales dans des demi-avocats évidés. Le côté frais et acidulé du ceviche contraste à merveille avec la douceur de l’avocat.
9. Wrap veggie à l’houmous de coriandre
Un wrap multi-grains garni de crudités, de feta émiettée et d’un houmous maison parfumé à la coriandre : le sandwich parfait à emporter pour un déjeuner sur le pouce sain et savoureux.
10. Sandwich au thon et à la tomate
Un grand classique des sandwichs revisité de façon saine avec une délicieuse salade de thon protéinée et une belle tranche de tomate. Des cornichons sucrés viennent apporter une pointe d’acidité.
11. Salade de pâtes aux épinards et à l’aneth
Une salade de pâtes version healthy qui met à l’honneur les épinards et l’aneth, deux ingrédients riches en saveurs, en vitamines et en fibres. L’assaisonnement façon pesto apporte une touche d’originalité.
12. Avocats farcis au saumon
Vous avez toujours une boîte de saumon dans vos placards ? Servez-le dans des demi-avocats pour un repas frais, sain et nourrissant en un clin d’œil. Le combo saumon-avocat est source d’oméga-3 bénéfiques pour le cœur.
13. Salade façon Cobb en bocal
Revisitez la fameuse salade Cobb dans un bocal à emporter partout avec vous. Superposez les couches de laitue, tomate, avocat, poulet, œuf et bacon pour un repas complet à déguster quand vous voulez. Le bleu bien persillé apporte une touche de caractère.
14. Salade de tomates, pastèque et avocat
Une salade estivale haute en couleurs avec ses dés de tomates, de pastèque et d’avocat. Ajoutez-y du basilic frais et une vinaigrette légère pour sublimer ces ingrédients gorgés de soleil. Vous pouvez aussi mixer les ingrédients plus finement pour en faire un condiment original pour vos grillades.
15. Salade de thon et haricots blancs
L’association gagnante du thon en boîte et des haricots blancs pour un repas rapide et facile, idéal à emporter au bureau. Quelques herbes fraîches et une vinaigrette bien moutardée apportent toute la saveur nécessaire à cette recette minimaliste.
Il ne vous reste plus qu’à choisir vos recettes préférées et à les adapter selon vos envies et les produits de saison. De quoi passer un été placé sous le signe de la fraîcheur, de la légèreté et des vitamines !