Qui a dit que les salades étaient réservées à l’été ? L’automne regorge de délicieux légumes de saison qui se marient à merveille dans des salades gourmandes et réconfortantes. Courges, choux, légumes racines… Laissez-vous tenter par ces 15 recettes de salades d’automne aussi savoureuses que nourrissantes, idéales pour des dîners équilibrés.
Des salades qui mettent les produits d’automne à l’honneur
L’automne est la saison parfaite pour profiter de légumes savoureux et nutritifs comme :
- Les courges : butternut, potimarron, potiron…
- Les choux : chou kale, chou de Bruxelles, chou rouge…
- Les légumes racines : betterave, carotte, panais…
- Mais aussi les pommes, les poires, les châtaignes…
Riches en fibres, vitamines et antioxydants, ces légumes apportent de nombreux bienfaits santé. Intégrez-les dans vos salades pour faire le plein de nutriments essentiels !
1. Salade de courge rôtie, kale et quinoa
Faites rôtir des dés de courge butternut au four avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Disposez-les sur un lit de kale massé et de quinoa cuit. Ajoutez des graines de courge torréfiées et une vinaigrette à la moutarde. Un délice !
2. Salade tiède de lentilles et légumes racines
Faites cuire des lentilles vertes du Puy selon les instructions du paquet. Émincez des carottes, des panais et des betteraves, puis faites-les rôtir au four. Mélangez le tout avec une vinaigrette à l’échalote et au vinaigre de cidre. Parsemez de persil plat ciselé.
3. Salade de chou rouge, pomme et noix
Émincez finement du chou rouge. Coupez une pomme en julienne. Concassez des noix. Mélangez le tout avec une vinaigrette au miel et à la moutarde à l’ancienne. Cette salade se mariera parfaitement avec un rôti ou des lentilles.
4. Salade de potimarron rôti, feta et graines
Coupez un potimarron en quartiers et retirez les graines. Faites rôtir au four jusqu’à ce qu’il soit tendre. Disposez sur un lit de salade verte. Émiettez de la feta. Ajoutez un mélange de graines (courge, tournesol, lin) et assaisonnez avec une vinaigrette au citron.
5. Salade de boulghour, pois chiches rôtis et grenade
Préparez du boulghour selon les instructions. Rincez des pois chiches, séchez-les puis faites-les rôtir au four avec des épices (cumin, paprika). Parsemez de graines de grenade et de persil. Assaisonnez avec une vinaigrette au tahini. Un voyage gustatif !
6. Salade de chou kale, patate douce et cranberries
Coupez une patate douce en dés et faites-la rôtir au four. Massez des feuilles de chou kale avec de l’huile d’olive et du sel. Ajoutez des cranberries séchées et des graines de courge. Assaisonnez avec une vinaigrette balsamique.
7. Salade de lentilles, butternut rôtie et chèvre
Faites cuire des lentilles corail. Coupez de la courge butternut en dés et faites-la rôtir au four. Mélangez avec des morceaux de chèvre frais, des noix concassées et de la roquette. Assaisonnez avec une vinaigrette à la moutarde à l’ancienne.
8. Salade de quinoa, chou-fleur rôti et canneberges
Préparez du quinoa. Détaillez un chou-fleur en bouquets et faites-le rôtir au four. Ajoutez des canneberges séchées, des noix de pécan concassées et des feuilles d’épinard. Assaisonnez avec une vinaigrette à l’érable.
9. Salade de riz sauvage, potiron et noisettes
Faites cuire du riz sauvage. Faites rôtir au four des dés de potiron avec du thym et de l’ail. Ajoutez des noisettes torréfiées concassées. Parsemez de persil plat et assaisonnez avec une vinaigrette au citron et à l’huile de noisette. Un régal !
10. Salade de brocoli rôti, amandes et canneberges
Détaillez un brocoli en bouquets. Faites-le rôtir au four avec de l’ail et un filet d’huile d’olive. Disposez sur un lit de roquette. Ajoutez des amandes effilées torréfiées et des canneberges séchées. Assaisonnez avec une vinaigrette au citron.
11. Salade de courge spaghetti, épinards et pesto
Faites cuire une courge spaghetti au four puis grattez la chair avec une fourchette pour former des spaghettis végétales. Mélangez avec des feuilles d’épinard et du pesto maison (basilic, pignons, parmesan, ail, huile d’olive). Délicieux chaud ou froid !
12. Salade de chou de Bruxelles, châtaignes et orange
Émincez des choux de Bruxelles. Faites-les sauter à la poêle avec des châtaignes. Ajoutez des quartiers d’orange. Assaisonnez avec une vinaigrette à l’huile de noix. Parsemez de persil plat. Parfait pour accompagner une volaille.
13. Salade d’orge, panais rôtis et pacanes
Faites cuire de l’orge perlé. Émincez des panais et faites-les rôtir au four. Mélangez avec l’orge et des pacanes torréfiées concassées. Assaisonnez avec une vinaigrette à l’érable. Aussi bon chaud que froid !
14. Salade de fenouil, pommes et noix
Émincez finement du fenouil. Coupez une pomme en fins bâtonnets. Ajoutez des noix concassées, du persil plat et des feuilles de salade. Assaisonnez avec une vinaigrette au cidre. Fraîcheur et croquant garantis !
15. Salade d’épeautre, courge rôtie et raisins secs
Faites cuire de l’épeautre. Faites rôtir des dés de courge au four avec du romarin. Mélangez avec des raisins secs et des pignons de pin. Parsemez de feuilles de sauge et assaisonnez avec une vinaigrette au vinaigre balsamique.
J’espère que ces idées de salades d’automne vous ont inspiré ! N’hésitez pas à les adapter selon vos goûts et les légumes dont vous disposez. Bon appétit !