Quoi de plus réconfortant qu’un bon dîner chaud et nourrissant quand les soirées se font plus fraîches ? Pour vous faciliter la tâche, nous avons sélectionné pour vous 20 recettes gourmandes et équilibrées à réaliser sur une seule plaque de cuisson. Des classiques revisités aux associations plus originales, laissez-vous tenter par ces dîners d’automne express et savoureux !
Des recettes complètes sur une plaque
Le principe des sheet pan dinners, ces repas complets cuits sur une plaque, fait fureur outre-Atlantique. Et pour cause : en combinant protéines, féculents et légumes sur une même plaque, on obtient des dîners équilibrés sans multiplier la vaisselle. Un véritable atout quand on manque de temps ou d’énergie en semaine !
Nos 20 recettes coups de cœur :
- Poulet miel-moutarde, carottes et patates douces
- Saumon laqué, brocolis et pommes de terre
- Tofu mariné, courge butternut et quinoa
- Saucisses, poivrons et pommes de terre
- Fajitas de patates douces et haricots noirs
Chaque recette met à l’honneur les délicieux légumes de saison (courges, champignons, racines…) pour des apports optimaux en vitamines et minéraux. Combinés à des protéines maigres (volaille, poisson, tofu…) et à des féculents rassasiants (patate douce, pommes de terre…), ces dîners vous aideront à faire le plein d’énergie de façon équilibrée.
Nos astuces pour réussir vos sheet pan dinners
Voici quelques conseils pour tirer le meilleur parti de ce mode de cuisson :
- Coupez les ingrédients de façon homogène pour une cuisson uniforme.
- Préchauffez la plaque pour dorer rapidement les aliments.
- Assaisonnez généreusement pour des saveurs intenses.
- Surveillez la cuisson et ajustez si nécessaire.
Maintenant que vous avez toutes les clés en main, il ne vous reste plus qu’à enfiler votre tablier et à laisser parler votre créativité. À vos plaques, prêts, cuisinez !