Quand les températures chutent et que l’hiver s’installe, rien de tel que des plats chauds et réconfortants pour se réchauffer de l’intérieur. Et devinez quel légume se prête à merveille à cet exercice ? Le chou bien sûr ! Riche en nutriments, polyvalent et savoureux, il se décline en une multitude de recettes gourmandes et rassasiantes. Découvrez notre sélection de 20 recettes à base de chou qui vont vous faire aimer l’hiver !
Des plats sains et gourmands pour affronter le froid
Le chou est un excellent allié pour préparer des repas équilibrés pendant la saison froide. Riche en vitamine C, en fibres et en antioxydants, il contribue à renforcer notre système immunitaire souvent mis à rude épreuve en hiver. Mais surtout, sa grande variété permet de préparer des plats savoureux, nourrissants et qui réchauffent le corps et le cœur. Soupes veloutées, gratins fondants, salades originales… Voici 20 idées pour cuisiner le chou sous toutes ses formes.
Chou rôti au four : un accompagnement parfumé
Commencez par cette recette simple et délicieuse de chou rôti au four. Assaisonnez vos quartiers de chou avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre et des épices comme le cumin ou le paprika. Enfournez jusqu’à ce que le chou soit tendre et légèrement caramélisé. Un accompagnement parfait pour une viande ou un poisson.
Soupe au chou façon grand-mère
Quoi de plus réconfortant qu’une bonne soupe maison quand il fait froid dehors ? Cette recette de soupe au chou à l’ancienne va vous rappeler les saveurs de votre enfance. Avec du chou, des pommes de terre, des carottes et du lard fumé, c’est un vrai repas complet qui réchauffera vos soirées d’hiver.
Ingrédients | Quantité |
Chou vert | 1/2 |
Pommes de terre | 4 |
Carottes | 3 |
Oignon | 1 |
Lard fumé | 200 g |
Bouillon de légumes | 1,5 L |
Salade de chou croquante aux agrumes
Et si on mettait un peu de fraîcheur et de vitamines dans nos salades d’hiver ? Cette salade de chou cru assaisonnée avec une vinaigrette aux agrumes est étonnante. La finesse du chou se marie à merveille avec l’acidité des oranges et des pamplemousses. Pensez à ajouter des fruits secs pour le croquant !
Gratin de chou fleur façon tartiflette
Alliez gourmandise et légèreté avec cette recette de gratin de chou fleur revisité en mode tartiflette. Les bouquets de chou fleur sont recouverts de crème, de lardons et de reblochon pour un gratin ultra savoureux et fondant. Avec une salade verte, c’est un dîner parfait pour les soirs de grand froid.
Chou farci végétarien aux légumes
Le chou farci, c’est le plat familial et convivial par excellence. Pour changer de la version classique, testez cette recette végétarienne où la farce est composée de riz, de légumes et de tofu fumé. Un chou farci sain, gourmand et qui plaira à tout le monde !
Vous l’aurez compris, le chou est un légume d’hiver incontournable qui offre de nombreuses possibilités en cuisine. Laissez libre cours à votre créativité pour imaginer des recettes saines et réconfortantes qui vous aideront à apprécier la saison froide. Rôti, en soupe, en gratin, en salade… Les idées ne manquent pas pour faire du chou votre allié bien-être de l’hiver !