L’automne est là, avec ses feuilles qui rougeoient, son air frais vivifiant et ses nombreux légumes de saison comme les choux, les épinards et bien sûr les courges. Parmi elles, le potiron, aussi appelé citrouille, est un incontournable de la cuisine automnale. Riche en fibres, en vitamines A et C, en minéraux comme le potassium et le magnésium, c’est un allié santé aux multiples bienfaits. Sa chair douce au goût de noisette et sa couleur ensoleillée en font surtout un légume réconfortant, idéal pour affronter la baisse des températures. Comment l’accommoder pour en tirer le meilleur parti ? Découvrez 20 recettes saines et créatives pour cuisiner le potiron sous toutes ses formes cet automne.
Des soupes qui réchauffent le cœur et le corps
Quoi de plus réconfortant qu’un bol de soupe chaude quand le froid commence à pointer le bout de son nez ? Le velouté de potiron est un grand classique qui fait toujours l’unanimité. Sa texture onctueuse et son goût doux en bouche en font le repas idéal pour se réchauffer de l’intérieur. Vous pouvez le décliner en de multiples versions :
- Velouté de potiron au lait de coco pour une touche exotique et végane
- Soupe de potiron au gingembre et au curry, alliance d’épices tonifiantes
- Soupe de potimarron, châtaignes et lard fumé, version gourmande et généreuse
- Crème de butternut, éclats de noisettes et huile de truffe, pour épater vos invités
Le secret d’une bonne soupe de potiron ? Faire revenir les dés de courge avec des oignons émincés dans un peu de beurre ou d’huile d’olive, avant de mouiller avec du bouillon. Laissez mijoter une vingtaine de minutes puis mixez avec un peu de crème fraîche. Vous pouvez ajouter du lait de coco, du curry, du gingembre râpé ou des épices comme la muscade selon vos envies.
Le potiron se glisse dans tous les plats
Loin de se cantonner aux soupes, le potiron s’invite dans une multitude de plats, des entrées aux desserts. Vous pouvez par exemple réaliser :
- Un gratin de potimarron, avec ou sans viande, gratiné au four avec du fromage
- Un risotto au potiron, crémeux et réconfortant, à agrémenter de parmesan
- Des raviolis maison farcis au potiron, servis avec du beurre de sauge
- Un cake salé au potiron et aux noix pour changer du cake sucré
- Un hachis parmentier revisité au potimarron à la place des pommes de terre
La chair tendre du potiron se prête à merveille à ces préparations. Pensez à l’assaisonner généreusement pour relever son goût délicat. Épices, herbes aromatiques, fromages typés comme le parmesan, la feta ou le gorgonzola sont les bienvenus pour donner du caractère à vos plats au potiron.
Osez les associations originales
Le potiron n’aime rien tant que les associations audacieuses. N’hésitez pas à le marier avec des ingrédients auxquels on ne pense pas spontanément, pour créer des alliances de saveurs étonnantes :
- Salade de roquette, potiron rôti, feta et grenade, fraîcheur assurée
- Pâtes à la purée de potiron et sauce au chorizo, pour un plat relevé
- Toast au potiron confit, chèvre frais et miel, en apéritif ou en entrée
- Curry de potiron au lait de coco et crevettes, version thaïe pleine de pep’s
Dans un registre sucré-salé, vous pouvez aussi tester la confiture de potiron aux épices, à tartiner sur du pain ou des crêpes. Ou encore des muffins ou un cheesecake au potiron épicé, entre le dessert et le goûter.
Nos 20 recettes coups de cœur au potiron
Pour vous inspirer et vous donner envie de vous mettre aux fourneaux, voici notre sélection des 20 meilleures recettes à tester absolument cet automne :
- Velouté de butternut au lait de coco et curry
- Gratin de potimarron au jambon cru
- Risotto crémeux au potiron, cèpes et parmesan
- Spaghetti à la purée de potiron, beurre de sauge et pignons de pin
- Hachis parmentier au potiron, viande hachée et fromage râpé
- Cake salé au potiron, comté et noix
- Soupe de potimarron rôti aux épices douces
- Gratin dauphinois potiron, pommes de terre et crème
- Potiron farci aux légumes, quinoa et tofu fumé
- Curry rouge de potiron au lait de coco et crevettes
- Wok de potimarron, poulet, gingembre et sauce soja
- Röstis de potiron, œuf au plat et salade verte
- Potiron confit au miel, thym et piment d’Espelette
- Gaufres salées au potimarron, farine de châtaigne et comté
- Potimarron en croûte de sel, crème montée ciboulette
- Crumble salé potiron, noisettes et chèvre frais
- Cannellonis farcis au potiron, ricotta et sauge
- Salade d’automne potiron, noix, roquette et magret fumé
- Tartelettes au potiron, oignons confits et pâte à la farine de sarrasin
- Burger végétarien potiron, steak de haricots rouges et avocat
Vous l’aurez compris, les possibilités sont infinies pour accommoder le potiron et profiter de ses multiples bienfaits. Alors foncez sur les étals de votre primeur ou de votre marché, choisissez de beaux spécimens bien lourds et fermes, et laissez parler votre créativité culinaire. Vos papilles vous diront merci, et votre corps aussi !