Ina Garten, célèbre animatrice de l’émission Barefoot Contessa, est incontestablement la reine de l’art de recevoir. Réputée pour ses dîners mémorables dans sa maison des Hamptons, elle partage dans ses mémoires « Be Ready When the Luck Happens » ses secrets pour être une hôtesse accomplie. Découvrez ses 3 conseils incontournables qui transformeront vos dîners en moments inoubliables pour vous et vos invités. Préparez-vous à révolutionner votre façon de recevoir !
1. Misez sur des plats maîtrisés
Aussi tentant soit-il d’impressionner avec une recette inédite, Ina Garten recommande de s’en tenir aux valeurs sûres. Inutile de vous mettre la pression en testant un plat pour la première fois le jour J. Comme le confie Ina, « Je ne ferais jamais quelque chose pour la première fois pour des invités. Ce serait trop effrayant ! » Sa stratégie ? Répéter plusieurs fois la recette en amont, d’abord pour son mari Jeffrey, puis une seconde fois pour être fin prête le samedi soir venu et épater ses convives en toute sérénité.
Anticipez et répétez pour un sans-faute
- Choisissez des recettes que vous maîtrisez pour éviter le stress
- Testez plusieurs fois les nouvelles recettes en amont
- Soyez fin prêt pour le jour J et cuisinez comme un pro !
2. Optez pour un dressage épuré
Si recevoir est l’occasion parfaite pour sortir sa plus belle vaisselle, Ina Garten insiste sur le fait que les plats doivent rester les stars de la table. C’est pourquoi elle a très vite investi dans de grands plats de service ovales blancs quand elle a commencé à recevoir régulièrement.
« Je savais instinctivement la différence que cela ferait », écrit-elle. « Les plats seraient plus beaux sur du blanc que sur un plat coloré ou avec un motif chargé. La nourriture se démarquerait, pas le plat. » Elle apprécie aussi la taille généreuse de ces plats qui permettent de présenter avec style un plat principal comme un flanchet avec son accompagnement de pommes de terre rôties. Beau à regarder et plus engageant pour que les invités se servent.
Dressez avec style :
- Choisissez une vaisselle blanche et épurée pour mettre les plats en valeur
- Présentez harmonieusement chaque élément pour une assiette engageante
- Laissez les plats se démarquer, pas la vaisselle !
3. Gardez les choses simples
Dans la lignée de sa règle de dressage, miser sur des classiques peut être la clé d’un dîner réussi. Au fil des années, Ina Garten a appris qu’une « cuisine simple, parfaitement préparée et joliment présentée, ravissait tout autant les invités », voire plus, qu’un menu ultra élaboré.
Alors si vous recevez pour Thanksgiving, Noël ou une autre occasion, gardez les choses simples avec notre recette de dinde rôtie aux herbes et des accompagnements sains et faciles. Avec les conseils de la Barefoot Contessa, vous êtes certain de faire mouche !
En résumé, les 3 conseils d’Ina Garten pour des dîners réussis :
- Cuisinez des plats maîtrisés que vous aurez testés plusieurs fois en amont
- Optez pour un dressage épuré mettant les plats en valeur avec de la vaisselle blanche
- Gardez les choses simples avec des classiques parfaitement exécutés
Appliquez ces conseils d’experte à votre prochain dîner et vous verrez la différence ! Vos invités seront conquis par une expérience culinaire et conviviale mémorable. Et vous pourrez savourer la soirée avec eux l’esprit léger, en hôtesse accomplie.
Et vous, quelles sont vos meilleures astuces pour des réceptions réussies ? Partagez-les en commentaires, on a hâte de les découvrir !