Quand il s’agit de pâtisserie maison, les muffins figurent souvent en tête de liste des gourmands. Moelleux, savoureux et faciles à personnaliser, ils font le bonheur des petits et grands. Mais pour obtenir des muffins parfaits, quelques astuces peuvent faire toute la différence. Et qui de mieux placé qu’Ina Garten, célèbre cheffe et auteure culinaire, pour nous livrer ses secrets ? Voici 4 conseils d’Ina qui vont révolutionner votre façon de préparer ces délicieux petits gâteaux.
1. Beurrez généreusement tout le moule
Vous avez l’habitude de beurrer uniquement l’intérieur des cavités du moule à muffins avant d’y verser la pâte ? Ina Garten suggère d’aller plus loin en beurrant aussi le dessus du moule. Ainsi, vos muffins ne colleront pas à la surface lors de la cuisson et seront bien dégagés pour développer de jolis chapeaux. Un geste simple qui facilite la préparation et le démoulage.
La cuillère à glace, votre meilleure alliée
Pour obtenir des muffins de taille uniforme et répartir facilement la pâte, optez pour une cuillère à glace. Cet ustensile vous permettra de remplir chaque cavité du moule avec la quantité idéale de préparation, sans dégât. Vos muffins seront ainsi parfaitement calibrés et auront une jolie forme bombée.
Un peu de sucre pour le croquant
Ina est une adepte du sucre saupoudré sur les muffins avant cuisson. Cette astuce toute simple apporte une touche croustillante et un léger brillant à vos petits gâteaux. Le contraste avec le moelleux de la pâte est délicieux, surtout pour des muffins aux fruits comme les fameux Blueberry Muffins. Un détail gourmand qui fait son effet !
Gardez un thermomètre dans le four pour assurer une température parfaite.
Ina Garten
Surveillez la température du four
Les pâtisseries sont sensibles à la chaleur et il est facile de les brûler par inadvertance. Pour cuire vos muffins à la température idéale, Ina a un conseil tout bête mais diablement efficace : gardez un thermomètre dans votre four. Vous pourrez ainsi vous assurer que la chaleur est bien celle indiquée dans la recette, pour une cuisson précise et sans mauvaise surprise.
Avec ces 4 astuces d’Ina Garten, vous avez toutes les clés en main pour réaliser des muffins dignes d’une pâtisserie. Alors à vos fourneaux pour tester ces techniques lors de votre prochaine fournée ! Et pour encore plus d’idées gourmandes, craquez pour nos délicieuses recettes de muffins à décliner à l’infini :
- Muffins à la banane et pépites de chocolat
- Muffins aux framboises et citron
- Muffins pomme cannelle façon crumble
- Muffins au son d’avoine et raisins secs
Grâce aux précieux conseils d’Ina et à un peu de créativité, vous n’aurez plus aucune excuse pour ne pas régaler famille et amis avec de savoureux muffins maison. À vous de jouer pour trouver la recette qui fera craquer les papilles de votre entourage. Et n’hésitez pas à partager vos plus belles réalisations !