Saviez-vous que pour la 8ème année consécutive, le régime méditerranéen a été élu meilleur régime alimentaire selon un panel d’experts médicaux ? Bien plus qu’un simple « régime », il s’agit d’un véritable mode de vie, basé sur des aliments complets, peu transformés et des habitudes saines. Étant une grande adepte de cette approche culinaire qui allie plaisir et santé, je vous dévoile aujourd’hui les 5 aliments méditerranéens incontournables de mes courses hebdomadaires !
1. Le yaourt grec nature, un allié protéiné et probiotique
Riche en protéines, en calcium et en probiotiques bénéfiques pour la flore intestinale, le yaourt grec nature est toujours dans mon caddie. Je préfère la marque Fage pour sa texture onctueuse. Avec une longue durée de conservation, j’en achète plusieurs pots chaque semaine sans craindre le gaspillage. Je l’utilise dans des recettes salées comme des sauces pour salades ou des œufs à la turque, mais aussi au petit-déjeuner avec des fruits et des oléagineux.
2. Les tomates et concentré de tomates en conserve, des trésors d’umami
Mon astuce pour avoir une alimentation riche et variée en végétaux sans gaspillage ? Les mélanges de légumes surgelés ! J’achète régulièrement de grands sacs chez Costco, comme leur assortiment pour wok qui contient 9 légumes différents : brocolis, pois gourmands, haricots verts, carottes jaunes et oranges, champignons, poivrons rouges, châtaignes d’eau et oignons. En salades, bowls, soupes ou pâtes : ils apportent couleurs, saveurs et nutriments à tous mes plats.
5. Les pâtes complètes ou légumineuses, des féculents rassasiants
Si je me laisse tenter par toutes sortes de pâtes au restaurant, à la maison je préfère les versions complètes ou à base de farine de légumineuses pour leur apport en fibres et protéines. Mon petit plaisir du moment ? Les pâtes Cavatappi de la marque Kaizen Food Company, à base de lupins, fèves et tapioca, qui apportent 20g de protéines et 15g de fibres par portion ! Je les mélange parfois avec des pâtes complètes classiques. Avec des légumes, des haricots, des crevettes ou de l’huile d’olive, elles se prêtent à toutes les envies.
Et vous, quels sont vos indispensables méditerranéens ? Partagez-les en commentaire, je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour enrichir ma cuisine du soleil !
Mon astuce pour avoir une alimentation riche et variée en végétaux sans gaspillage ? Les mélanges de légumes surgelés ! J’achète régulièrement de grands sacs chez Costco, comme leur assortiment pour wok qui contient 9 légumes différents : brocolis, pois gourmands, haricots verts, carottes jaunes et oranges, champignons, poivrons rouges, châtaignes d’eau et oignons. En salades, bowls, soupes ou pâtes : ils apportent couleurs, saveurs et nutriments à tous mes plats.
5. Les pâtes complètes ou légumineuses, des féculents rassasiants
Si je me laisse tenter par toutes sortes de pâtes au restaurant, à la maison je préfère les versions complètes ou à base de farine de légumineuses pour leur apport en fibres et protéines. Mon petit plaisir du moment ? Les pâtes Cavatappi de la marque Kaizen Food Company, à base de lupins, fèves et tapioca, qui apportent 20g de protéines et 15g de fibres par portion ! Je les mélange parfois avec des pâtes complètes classiques. Avec des légumes, des haricots, des crevettes ou de l’huile d’olive, elles se prêtent à toutes les envies.
Et vous, quels sont vos indispensables méditerranéens ? Partagez-les en commentaire, je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour enrichir ma cuisine du soleil !
Même si les fruits et légumes frais de saison sont les stars de la diète méditerranéenne, leurs versions en conserve ont aussi leur place. Récoltées à maturité, elles conservent tous leurs nutriments. Et saviez-vous que les tomates en boîte contiennent même plus de lycopène, un antioxydant puissant, que les tomates fraîches ? J’ai toujours un stock de sauces, purées et concentrés de tomates pour préparer de délicieux petits-déjeuners comme la shakshuka, des aubergines farcies pour le dîner ou des sauces pour pizzas et pâtes.
3. Les légumineuses en conserve, source de fibres et protéines végétales
Nutritivement équivalentes à leurs versions sèches mais bien plus rapides et faciles à utiliser, les légumineuses en conserve sont mes alliées pour augmenter ma consommation de fibres et protéines végétales sans effort. Haricots noirs, pois chiches, haricots blancs : j’en ai toujours un assortiment dans mes placards pour préparer de l’houmous maison à déguster avec des crudités ou ces délicieux dîners protéinés à base d’une boîte de haricots.
4. Les légumes surgelés, pour une diversité végétale toute l’année
Mon astuce pour avoir une alimentation riche et variée en végétaux sans gaspillage ? Les mélanges de légumes surgelés ! J’achète régulièrement de grands sacs chez Costco, comme leur assortiment pour wok qui contient 9 légumes différents : brocolis, pois gourmands, haricots verts, carottes jaunes et oranges, champignons, poivrons rouges, châtaignes d’eau et oignons. En salades, bowls, soupes ou pâtes : ils apportent couleurs, saveurs et nutriments à tous mes plats.
5. Les pâtes complètes ou légumineuses, des féculents rassasiants
Si je me laisse tenter par toutes sortes de pâtes au restaurant, à la maison je préfère les versions complètes ou à base de farine de légumineuses pour leur apport en fibres et protéines. Mon petit plaisir du moment ? Les pâtes Cavatappi de la marque Kaizen Food Company, à base de lupins, fèves et tapioca, qui apportent 20g de protéines et 15g de fibres par portion ! Je les mélange parfois avec des pâtes complètes classiques. Avec des légumes, des haricots, des crevettes ou de l’huile d’olive, elles se prêtent à toutes les envies.
Et vous, quels sont vos indispensables méditerranéens ? Partagez-les en commentaire, je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour enrichir ma cuisine du soleil !
Même si les fruits et légumes frais de saison sont les stars de la diète méditerranéenne, leurs versions en conserve ont aussi leur place. Récoltées à maturité, elles conservent tous leurs nutriments. Et saviez-vous que les tomates en boîte contiennent même plus de lycopène, un antioxydant puissant, que les tomates fraîches ? J’ai toujours un stock de sauces, purées et concentrés de tomates pour préparer de délicieux petits-déjeuners comme la shakshuka, des aubergines farcies pour le dîner ou des sauces pour pizzas et pâtes.
3. Les légumineuses en conserve, source de fibres et protéines végétales
Nutritivement équivalentes à leurs versions sèches mais bien plus rapides et faciles à utiliser, les légumineuses en conserve sont mes alliées pour augmenter ma consommation de fibres et protéines végétales sans effort. Haricots noirs, pois chiches, haricots blancs : j’en ai toujours un assortiment dans mes placards pour préparer de l’houmous maison à déguster avec des crudités ou ces délicieux dîners protéinés à base d’une boîte de haricots.
4. Les légumes surgelés, pour une diversité végétale toute l’année
Mon astuce pour avoir une alimentation riche et variée en végétaux sans gaspillage ? Les mélanges de légumes surgelés ! J’achète régulièrement de grands sacs chez Costco, comme leur assortiment pour wok qui contient 9 légumes différents : brocolis, pois gourmands, haricots verts, carottes jaunes et oranges, champignons, poivrons rouges, châtaignes d’eau et oignons. En salades, bowls, soupes ou pâtes : ils apportent couleurs, saveurs et nutriments à tous mes plats.
5. Les pâtes complètes ou légumineuses, des féculents rassasiants
Si je me laisse tenter par toutes sortes de pâtes au restaurant, à la maison je préfère les versions complètes ou à base de farine de légumineuses pour leur apport en fibres et protéines. Mon petit plaisir du moment ? Les pâtes Cavatappi de la marque Kaizen Food Company, à base de lupins, fèves et tapioca, qui apportent 20g de protéines et 15g de fibres par portion ! Je les mélange parfois avec des pâtes complètes classiques. Avec des légumes, des haricots, des crevettes ou de l’huile d’olive, elles se prêtent à toutes les envies.
Et vous, quels sont vos indispensables méditerranéens ? Partagez-les en commentaire, je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour enrichir ma cuisine du soleil !