Vous rentrez tard du travail, affamé, mais sans l’énergie ni le temps de préparer un repas élaboré ? Pas de panique ! Avec quelques ingrédients essentiels bien choisis dans votre garde-manger Costco, vous pouvez concocter en un rien de temps des plats sains et savoureux. Fini le stress des courses de dernière minute ou la tentation de commander chez le traiteur. Voici mes astuces pour optimiser vos achats Costco et 5 idées de recettes express à adopter sans attendre.
Des produits Costco malins pour des repas sains
La clé pour préparer facilement des repas équilibrés, même quand on est pressé, c’est une bonne planification. En ayant toujours sous la main une sélection d’ingrédients de base polyvalents, cuisiner devient un jeu d’enfant. Voici mes indispensables à toujours avoir dans vos placards Costco :
- Riz, pâtes, quinoa
- Légumineuses en conserve (pois chiches, haricots…)
- Thon, saumon, poulet en conserve
- Tomates en dés, soupes, bouillons
- Huile d’olive, vinaigre, épices, herbes séchées
Avec ces produits de base et quelques légumes frais, vous pouvez improviser une multitude de recettes simples et nourrissantes. Pensez aussi à stocker quelques plats préparés de qualité au congélateur pour les soirs de grande flemme !
1. One Pot Pasta aux Légumes
Dans une grande casserole, portez à ébullition 1,5 l d’eau avec du bouillon de légumes. Ajoutez 300 g de pâtes de votre choix, 1 boîte de tomates en dés, 1 boîte de pois chiches rincés. Laissez cuire le temps indiqué sur le paquet de pâtes. En fin de cuisson, ajoutez une poignée d’épinards frais et 1 càs d’huile d’olive. Salez, poivrez. Dégustez aussitôt !
2. Chili Sin Carne Express
Faites revenir un oignon émincé dans une casserole avec un peu d’huile. Ajoutez 1 boîte de haricots rouges, 1 boîte de maïs, 1 boîte de tomates concassées. Assaisonnez avec du cumin, de la coriandre, du piment. Laissez mijoter 10 min. Servez avec du riz, du quinoa ou des tortillas.
3. Buddha Bowl au Saumon
Au fond d’un bol, disposez 1 boîte de saumon au naturel égoutté, du quinoa cuit et refroidi, des pousses d’épinards, des tomates cerises, du concombre, des carottes râpées. Arrosez d’une vinaigrette à base de jus de citron, d’huile d’olive, de moutarde.
4. Soupe Thaï Coco Curry
Dans une casserole, mélangez 1 brique de lait de coco, 1 boîte de bouillon de poulet, 1 càc de pâte de curry rouge. Portez à ébullition. Ajoutez des légumes surgelés, 1 boîte de poulet émietté. Laissez cuire 5 min. En fin de cuisson, incorporez le jus d’1/2 citron vert, de la coriandre. Servez aussitôt.
5. Salade Jar Méditerranéenne
Dans un bocal, disposez dans l’ordre : 2 càs de vinaigrette, 1 boîte de pois chiches rincés, des tomates cerises coupées en deux, des lamelles de poivron, des concombres en dés, 1 boîte de thon émietté, des feuilles de salade. Fermez le bocal, conservez au frais. Au moment de déguster, retournez le pot pour mélanger !
En adoptant ces réflexes et ces recettes, vous verrez qu’il est possible de manger équilibré sans y passer des heures, tout en réalisant des économies grâce aux formats Costco. L’essentiel est de toujours avoir une base d’ingrédients sains à portée de main pour pouvoir improviser de savoureux repas sur une base régulière. Avec un peu d’organisation, vous n’aurez plus d’excuse pour ne pas prendre soin de votre alimentation au quotidien !