En cette saison hivernale, notre organisme a plus que jamais besoin d’un petit coup de pouce immunitaire. Quoi de mieux qu’un bon bol de soupe maison, à la fois réconfortant et bourré d’ingrédients bénéfiques pour nos défenses naturelles ?
Champignons, ail, curcuma, gingembre… Ces aliments stars sont de véritables alliés santé, en particulier lorsqu’il s’agit de booster notre immunité. Découvrez sans plus attendre 6 recettes de soupes gourmandes et nourrissantes, spécialement conçues pour vous aider à traverser l’hiver en pleine forme !
Soupe Champignons et Ail, le duo gagnant
Les champignons et l’ail sont réputés pour leurs vertus immunostimulantes. Associés dans cette soupe onctueuse, ils forment un véritable bouclier anti-microbes, tout en régalant nos papilles !
Ingrédients
- 250g de mélange de champignons séchés (shiitakés, pleurotes, cèpes)
- 1 oignon
- 1 tête d’ail
- 1L de bouillon de légumes
- Huile d’olive, sel, poivre, persil
Faites tremper les champignons 10 min dans de l’eau bouillante. Émincez l’oignon et l’ail, faites-les revenir à feu doux dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez les champignons égouttés et le bouillon. Laissez mijoter 30 min. Mixez, assaisonnez et parsemez de persil ciselé. Savourez sans attendre !
Soupe Detox Betterave et Curcuma
Connue pour ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, la racine de curcuma s’invite dans cette soupe riche en vitamines et minéraux. De quoi faire le plein d’énergie !
Ingrédients
- 3 betteraves moyennes
- 1 oignon
- 2 cm de racine de curcuma fraîche (ou 1 càc de poudre)
- 1 L de bouillon de volaille
- 1 pointe de crème coco
- Sel, poivre
Pelez et coupez grossièrement les betteraves, l’oignon et le curcuma. Faites revenir 5 min avec un peu d’huile. Ajoutez le bouillon et portez à ébullition. Mixez, incorporez la crème coco et assaisonnez. Un délice coloré et revigorant !
Velouté Courgette Gingembre, douceur épicée
Le gingembre, connu pour dynamiser les défenses naturelles, apporte une touche épicée et revigorante à la délicate courgette dans cette soupe légère et savoureuse.
Ingrédients
- 4 courgettes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 cm de gingembre frais
- 1 L de bouillon de légumes
- 1 brin de menthe
- Sel, poivre
Émincez l’oignon, l’ail et le gingembre. Faites-les suer 5 min à l’huile d’olive. Coupez les courgettes en rondelles, ajoutez-les avec le bouillon. Laissez cuire 20 min. Mixez avec la menthe, poivrez généreusement. Onctuosité garantie !
Bouillon Asiatique Réparateur
Ce bouillon aux accents asiatiques est une véritable potion magique contre les petits maux de l’hiver. Gingembre, ail, citron… Tous les ingrédients sont là pour vous requinquer en un clin d’œil !
Ingrédients
- 1L de bouillon de poulet
- 2 cm de gingembre frais
- 1 gousse d’ail
- 1/2 citron
- 1 càc de curcuma en poudre
- 1 pincée de piment
- Quelques feuilles de coriandre
Portez le bouillon à frémissement avec le gingembre et l’ail hachés, le curcuma et le piment. Laissez infuser 10 min à couvert. Ajoutez le jus de citron et la coriandre ciselée au moment de déguster. Un vrai réconfort !
Crème de Chou-Fleur au Curcuma
Riche en vitamine C et en antioxydants, le chou-fleur se marie divinement au curcuma dans cette crème veloutée, parfaite pour faire le plein de nutriments protecteurs.
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 càc de curcuma en poudre
- 1 L de bouillon de légumes
- 1 pointe de crème fraîche
- Sel, poivre
Détaillez le chou-fleur en bouquets. Émincez l’oignon et l’ail, faites-les revenir dans un peu d’huile avec le curcuma. Ajoutez le chou-fleur et le bouillon, laissez mijoter 20 min. Mixez, incorporez une pointe de crème. Une douceur réconfortante !
Soupe Thaï Poulet & Noix de Coco
Direction la Thaïlande avec cette soupe relevée et nourrissante ! Le poulet apporte des protéines pour renforcer l’organisme, tandis que la noix de coco adoucit délicieusement l’ensemble.
Ingrédients
- 2 blancs de poulet
- 1 oignon nouveau
- 1 gousse d’ail
- 1 càc de gingembre moulu
- 1 càc de pâte de curry rouge
- 400 ml de lait de coco
- 1 càs de sauce soja
- 1 càs de jus de citron vert
- Quelques feuilles de basilic thaï
Émincez le poulet, l’oignon et l’ail. Faites revenir 2 min avec le gingembre et le curry. Ajoutez le lait de coco, la sauce soja et 20 cl d’eau. Laissez frémir 10 min. Versez le jus de citron vert, parsemez de basilic. Un voyage gustatif revigorant !
Vous l’aurez compris, pour traverser l’hiver sans accroc, misez sur une assiette colorée et savoureuse, en privilégiant des ingrédients naturels aux vertus protectrices comme les légumes, les épices et les herbes aromatiques. Vos papilles et votre organisme vous remercieront !
Et vous, quelle est votre soupe réconfort préférée pour affronter les mois les plus froids ? Partagez vos meilleures recettes en commentaires, on a hâte de les découvrir !