Les vagues de chaleur estivales transforment nos cuisines en véritables fournaises. Pas question pour autant de se priver de bons petits plats maison ! Heureusement, il existe des outils malins pour cuisiner tout en restant au frais. Zoom sur 7 indispensables pour affronter les canicules sans s’effondrer de chaleur devant ses fourneaux.
La friteuse à air, l’alliée des repas croustillants sans four
Envie de frites, de poulet rôti ou d’une tarte feuilletée sans faire exploser le thermomètre? Optez pour une friteuse à air. Ce petit appareil compact et polyvalent cuit vos plats préférés en un clin d’œil, sans dégager de chaleur comme un four traditionnel. Croustillant garanti sans bouillir dans sa cuisine !
Le spiralizer, pour des salades fraîcheur vitaminées
Courgettes, carottes, concombres… Les légumes crus en salade ou en spaghettis végétaux sont parfaits pour se rafraîchir. Un spiralizer vous permet de les découper facilement en rubans ou en spirales appétissantes. Mélangez-les à une vinaigrette légère et voilà un repas sain et désaltérant, sans allumer une seule plaque !
Le mixeur, roi des smoothies et soupes froides
Un bon mixeur ouvre un univers de possibilités rafraîchissantes. Smoothies aux fruits gorgés de soleil, milk-shakes onctueux, gaspachos et soupes glacées… De quoi se régaler de saveurs estivales et se désaltérer avec gourmandise, sans générer un gramme de chaleur supplémentaire.
L’essoreuse à salade, partenaire des crudités croquantes
Impossible de tenir sans une bonne dose de crudités pendant les canicules ! L’essoreuse à salade devient votre meilleure amie pour laver et sécher en un éclair verdure, légumes et même fruits. Fini le stress des salades fades et détrempées. Vive les crudités fraîches, croquantes et pleines de saveurs !
La bouilloire électrique, pour des pâtes al dente sans bouillir
Juste besoin d’un peu d’eau bouillante pour vos pâtes, votre thé glacé ou un bouillon ? Inutile de faire suer une casserole sur le feu. La bouilloire électrique chauffe l’eau en un clin d’œil et s’éteint toute seule. Vous pouvez même la brancher sur le balcon pour garder votre cuisine au frais.
Le cuiseur à riz, l’arme anti-chaleur insoupçonnée
Le cuiseur à riz n’est pas réservé aux accros des sushis. C’est un véritable couteau suisse culinaire ! Il cuit à la vapeur légumes, poissons ou volailles en douceur, sans irradier votre cuisine comme le four ou les plaques. Vous pouvez même y préparer de savoureuses recettes exotiques qui vous transporteront sous des latitudes plus clémentes.
Bonus : s’hydrater avec des boissons riches en électrolytes
Cuisine au frais ne rime pas avec manger froid ! N’oubliez pas de vous hydrater en buvant régulièrement. Ajoutez des poudres d’électrolytes dans votre eau ou vos boissons pour un effet désaltérant dopé aux sels minéraux. Vous resterez au top pour concocter de bons petits plats, même sous le cagnard.
Avec ces 7 outils futés, vous avez toutes les cartes en main pour régaler vos papilles sans transformer votre cuisine en hammam. Et vous, quels sont vos indispensables pour cuisiner frais et léger pendant les grandes chaleurs ?
Aliments | Outils recommandés | Idées recettes |
Légumes crus | Spiralizer, essoreuse à salade | Salades, spaghettis de courgettes |
Fruits | Mixeur, essoreuse | Smoothies, milk-shakes, salades |
Viandes, poissons | Friteuse à air, cuiseur vapeur | Grillades, brochettes, papillotes |
Féculents | Cuiseur à riz, bouilloire | Salades de pâtes, riz sautés |