Quoi de plus réconfortant qu’un bol de soupe chaude et nourrissante par une froide journée d’hiver ? Les soupes maison permettent de varier les plaisirs gustatifs tout en faisant le plein de nutriments essentiels. Découvrez notre sélection de 7 recettes de soupes rapides, faciles et délicieuses à cuisiner chez vous. Des veloutés onctueux aux soupes consistantes, il y en a pour tous les goûts !
Des soupes nutritives pour affronter l’hiver
En plus de réchauffer, les soupes sont de véritables alliées santé. Riches en légumes, elles apportent vitamines, minéraux et fibres. Cuisinées avec des épices et des herbes aromatiques, elles stimulent aussi le système immunitaire. Idéales pour un repas léger le soir ou en entrée copieuse, les soupes s’adaptent à toutes les envies.
1. Mouliné poireaux, pommes de terre & miso
Émincez un blanc de poireau et coupez 3 pommes de terre en morceaux. Couvrez d’eau, ajoutez 1 c.à.c de miso et un demi-cube de bouillon. Salez, poivrez. Laissez mijoter 25 min avant de mixer. Parsemez de gomasio pour un plus santé.
2. Velouté petits pois, menthe & citron
Faites revenir oignon, échalote et ail hachés. Ajoutez 300g de petits pois et couvrez d’eau. Après 30 min de cuisson, mixez et liez avec de la crème végétale. Assaisonnez de sel, poivre, jus de citron et menthe fraîche ciselée pour une note de fraîcheur.
3. Minestrone maison riche en légumes
Préparez un bouillon avec un cube. Ajoutez oignon, champignons, courgette, haricots verts, pommes de terre en cubes et haricots blancs. Après 30 min, incorporez tomates pelées et coquillettes. Laissez cuire 10 min de plus. Servez avec un filet de pesto et du parmesan râpé.
4. Velouté haricots blancs, carottes & lait de coco
Faites revenir ail, oignon, carottes et céleri 20 min. Ajoutez haricots blancs cuits, purée de tomate, origan, basilic, thym. Poursuivez 10 min. Mixez et liez avec du lait de coco. Un velouté végétal onctueux et épicé.
5. Soupe potiron, châtaignes & épices
Cuisez le potiron épluché 25 min avec un fond d’eau. Pendant ce temps, faites cuire des châtaignes. Mixez le potiron avec de la crème. Assaisonnez de sel, poivre et piment d’Espelette. Parsemez de châtaignes concassées pour un mariage savoureux.
6. Soupe à l’oignon gratinée traditionnelle
Préparez un bouillon. Émincez 4 oignons et faites-les revenir. Alternez dans un plat des couches de pain dur, d’oignon et de gruyère râpé. Versez le bouillon. Gratinez 30 min au four : le pain doit être fondant et le fromage grillé.
Soupe | Cuisson | Ingrédients stars |
Mouliné poireaux | 25 min | Miso, gomasio |
Velouté petits pois | 30 min | Menthe, citron |
Minestrone | 40 min | Légumes variés |
Velouté haricots | 30 min | Lait de coco |
Soupe potiron | 25 min | Châtaignes, épices |
Soupe à l’oignon | 30 min | Oignons, pain, gruyère |
Vous manquez de temps ? Optez pour des soupes du commerce de qualité en complément de vos soupes maison. Vérifiez leur composition et privilégiez celles riches en légumes, sans additifs.
N’hésitez pas à adapter ces recettes selon vos goûts et les légumes de saison disponibles. Ajoutez des protéines végétales comme des lentilles ou du tofu pour des soupes plus nourrissantes. Expérimentez de nouvelles associations et laissez libre cours à votre créativité culinaire !
Réchauffantes et rassasiantes, les soupes permettent de varier son alimentation avec gourmandise tout en prenant soin de sa santé. Alors à vos marmites pour mitonner de délicieux potages réconfortants !