Quand on pense à la santé des yeux, les carottes nous viennent spontanément à l’esprit. Certes, elles sont une excellente source de vitamine A, un nutriment clé pour la vision. Mais saviez-vous qu’il existe tout un éventail d’autres aliments bénéfiques pour vos yeux ? Riches en vitamines A, C, E, en zinc, sélénium et oméga-3, ils participent au bon fonctionnement de votre vue. Découvrons ensemble ces 8 alliés insoupçonnés de vos yeux.
Les patates douces, reines de la vitamine A
La vitamine A est essentielle pour maintenir la santé de la cornée et fait partie du pigment rhodopsine, qui permet de convertir la lumière en signaux électriques interprétés comme des images par le cerveau. Eh bien, sachez que les patates douces en contiennent 3 fois plus que les carottes ! Une portion de patate douce cuite fournit 150% des apports journaliers recommandés, grâce à sa teneur en caroténoïdes provitamine A comme le bêta-carotène.
Les œufs, une source concentrée de lutéine et zéaxanthine
Les œufs sont naturellement riches en lutéine et zéaxanthine, deux caroténoïdes qui protègent la rétine. Mais saviez-vous que les œufs de poules nourries avec un régime enrichi en contiennent encore plus, sous une forme particulièrement bien assimilée par l’organisme ? Consommer régulièrement ce type d’œufs permet d’optimiser les taux de lutéine et zéaxanthine pour préserver une vision nette.
Les huîtres, trésors de zinc et sélénium
Le zinc est requis pour l’activation de plus de 300 enzymes, dont certaines impliquées dans la vue. Il maintient aussi la structure des protéines de la rétine. Quant au sélénium, cet antioxydant protège les cellules rétiniennes du stress oxydatif. Peu de gens couvrent leurs besoins en ces minéraux essentiels, c’est pourquoi il est judicieux de consommer des huîtres qui en sont particulièrement riches.
Les amandes, stars de la vitamine E
Puissant antioxydant, la vitamine E neutralise les radicaux libres et protège les cellules oculaires des dommages oxydatifs causés par la pollution, la fumée ou les rayons nocifs. Intégrer plus d’aliments riches en vitamine E comme les amandes est donc crucial pour la santé des yeux. Une portion de 23 amandes fournit 45% des besoins quotidiens !
Les poissons gras contre la sécheresse oculaire
Vous avez souvent les yeux secs et irrités ? Consommer du poisson gras comme le thon, la truite, le maquereau ou le saumon 2 à 3 fois par semaine vous apportera des oméga-3 qui aident à produire le film lacrymal lubrifiant la surface de l’œil. Leurs propriétés anti-inflammatoires soulagent aussi les symptômes de sécheresse oculaire.
La papaye et sa vitamine C régénératrice
La papaye renferme du lycopène qui semble ralentir la formation de la cataracte. Mais c’est surtout sa vitamine C qui en fait un atout pour vos yeux! En effet, les cellules oculaires ont un besoin accru d’antioxydants comme la vitamine C pour se protéger des radicaux libres générés par leur métabolisme élevé. Et avec plus de 150% des apports recommandés dans un petit fruit, la papaye est idéale.
Les légumineuses, source de glucides protecteurs
Saviez-vous que vos choix de glucides impactent aussi la santé oculaire ? Les personnes consommant plus d’aliments à index glycémique élevé ont un risque accru de dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA). Il est donc important de privilégier les glucides à faible index glycémique et riches en fibres comme les légumineuses (haricots, pois chiches, lentilles…) à la place des céréales raffinées et des sucreries.
En somme, une alimentation variée et équilibrée incluant des patates douces, épinards, œufs, huîtres, amandes, poissons gras, papayes et légumineuses vous apporte tous les nutriments nécessaires pour préserver une vision nette et ralentir le vieillissement oculaire. N’oubliez pas que la santé de vos yeux passe aussi par votre assiette !