Dans le tourbillon de la vie moderne, préparer des dîners express n’est pas toujours chose aisée. C’est là que les conserves, précieux alliés du placard, entrent en jeu. Même les chefs étoilés y ont recours pour simplifier leur quotidien. « Beaucoup pensent qu’être chef signifie cuisiner des mets sophistiqués à la maison, mais c’est plutôt l’inverse », confie Cleo Valerio, chef de cuisine au Mildred’s Temple Kitchen à Toronto. « On essaye juste d’être créatifs avec ce qu’on a sous la main. »
Mais quelles conserves se démarquent réellement ? J’ai interrogé des chefs pour découvrir leurs choix incontournables pour des repas aussi délicieux que faciles. Leurs réponses pourraient vous étonner. Des soupes réconfortantes aux sauces rapides pour les pâtes, ces ingrédients en boîte transformeront vos dîners ordinaires en expériences gastronomiques, et ce, en un tournemain.
Les meilleures conserves à avoir dans ses placards
1. Haricots et légumineuses
Si les haricots étaient des superhéros, leur superpouvoir serait la polyvalence. Des soupes nourrissantes aux salades piquantes en passant par les tartinades, ces petites merveilles riches en fibres savent tout faire. Erica Franklin, ancienne chef de partie au Grapefruit Moon et au Fire on the East Side à Toronto, ne quitte jamais le magasin sans quelques boîtes de pois chiches. « Avec des pois chiches, du lait de coco et de la pâte de curry, je peux préparer un curry express et le servir avec du riz basmati », explique-t-elle.
Casey Corn, chef de formation classique, anthropologue culinaire et animatrice de l’émission Recipe Lost and Found, approuve : les haricots et les pois chiches sont indispensables, « surtout maintenant que je suis maman ». N’ayant pas toujours le temps de faire tremper des haricots secs, elle se fie à leurs versions en conserve. « C’est un ajout tellement pratique aux repas. »
2. Poisson et fruits de mer en conserve
Autre ingrédient des plus polyvalents : le poisson en conserve, souvent riche en protéines et en acides gras sains. Casey Corn plaisante en disant qu’elle adorait le poisson en boîte bien « avant que ce soit à la mode ». Elle raffole des moules en conserve qu’elle mélange à des pâtes capellini avec un peu d’eau des pâtes et une poignée de chapelure. « C’est l’un de mes plats express préférés. »
De son côté, Cleo Valerio opte pour un simple dîner d’aglio e olio au saumon en boîte. Pour un déjeuner rapide, rien de tel que du saumon en conserve avec de la laitue et une vinaigrette italienne.
3. Tomates
Les tomates sont la base d’innombrables chefs-d’œuvre culinaires à travers le monde. Erica Franklin garde les choses simples : « J’ai toujours des tomates San Marzano en conserve pour préparer une sauce rapide pour les pâtes. » Un filet d’huile d’olive, quelques gousses d’ail émincées et des tomates San Marzano écrasées à la main, voilà tout ce qu’il faut pour égayer un simple bol de nouilles. Assaisonnez de sel, de poivre et, si nécessaire, d’une pincée de sucre pour équilibrer l’acidité.
4. Lait de coco
Le lait de coco est l’un de ces ingrédients qui transforment un dîner quelconque en quelque chose de spécial. Casey Corn affirme que le lait de coco est l’un de ses ingrédients en conserve les « plus utilisés ». Elle aime acheter les petites boîtes de 165 ml et les utiliser dans des smoothies.
Tiffany Ran, chef et fondatrice de Ba Ba Lio Taiwanese Pop Up à Seattle, utilise le lait de coco quand elle a envie de quelque chose de sucré. « Du lait de coco et du riz, ça fait le meilleur pudding au riz », dit-elle, ajoutant que lorsqu’il est chauffé, « l’odeur envahit toute la cuisine et la texture du pudding devient vraiment crémeuse. » Des soupes thaïes au saumon poché anti-inflammatoire en passant par un bol de riz amélioré, le lait de coco apporte une onctuosité et une saveur riche et satisfaisante qui transforme n’importe quel plat en quelque chose de spécial.
5. Citrouille
Souvent considérée comme un aliment de saison, la citrouille devrait, selon les chefs et les diététiciens, être consommée toute l’année. Riche en vitamines et en nutriments, la citrouille regorge de propriétés anti-inflammatoires, contribue à réguler la glycémie et peut aider à gérer l’hypertension artérielle. Mais c’est aussi un délice, tant dans les préparations sucrées que salées. Erica Franklin la trouve « parfaite » pour ajouter une texture crémeuse aux plats comme les pâtes. En outre, en tant que mère active, elle adore l’intégrer à des « boules protéinées ou des muffins » pour un apport nutritionnel supplémentaire.
6. Piments en conserve
Les piments font partie intégrante des repas du monde entier et offrent de puissants bienfaits pour la santé liés à la longévité. Ils peuvent être cuisinés avec du bœuf ou de la dinde hachés pour une garniture express de tacos ou mélangés à du pain de maïs. Erica Franklin apprécie particulièrement les jalapeños en conserve pour leur saveur plus douce. Elle les utilise de manière traditionnelle, en les hachant finement pour les saupoudrer sur un plat de nachos, mais aussi comme exhausteur de goût dans des œufs brouillés au fromage et dans de simples bols de riz et haricots.
En conclusion
Au final, les conserves sont comme les meilleurs seconds rôles dans la pièce de théâtre qu’est votre cuisine. Elles n’ont peut-être pas toujours le premier rôle, mais elles sont essentielles à une représentation réussie. Alors, la prochaine fois que vous serez face à un dilemme pour le dîner, rappelez-vous que votre garde-manger regorge de potentiel. Avec ces indispensables sous la main, vous n’êtes jamais qu’un ouvre-boîte loin d’un délicieux repas. Sur ce, vous m’excuserez, j’ai rendez-vous avec une boîte de pois chiches et du lait de coco. Le dîner m’appelle !