Vous souhaitez perdre du poids sans pour autant vous priver ? Bonne nouvelle, nul besoin de se ruiner en « superaliments » ou d’éliminer des groupes alimentaires entiers comme les glucides ou les produits laitiers. Selon les diététiciens, miser sur des aliments rassasiants, riches en fibres et en protéines tout en étant peu caloriques, est la clé d’une perte de poids durable et sans frustration. Voici 9 aliments approuvés par les pros à ajouter à votre liste de courses.
Des légumes verts à volonté
« Augmenter sa consommation de légumes est un excellent point de départ pour perdre du poids et adopter une alimentation plus saine », affirme Jessica Ball, diététicienne. Ajouter une salade verte comme accompagnement est un moyen savoureux de vous rassasier tout en faisant le plein de fibres et de nutriments.
Les légumes feuillus comme les épinards, le chou frisé, la laitue ou le chou sont riches en eau et en fibres. Ils vous hydratent et vous rassasient avec un minimum de calories. Ayez toujours des salades pré-lavées ou des kits de salade à portée de main pour un repas express. Et si vous n’êtes pas fan de salade, glissez une poignée de verdure dans vos smoothies !
Du maïs soufflé, le snack minceur
Les en-cas jouent un rôle clé dans la perte de poids en évitant les fringales entre les repas. Avec ses 4 g de fibres rassasiantes pour seulement 3 tasses, le popcorn est un allié minceur. Sa texture croustillante rappelle les chips mais pour une fraction des calories.
L’huile d’olive, une alliée santé et minceur
L’huile d’olive regorge de bienfaits santé. Une cuillère à soupe apporte 14 g de bonnes graisses, mono et polyinsaturées, qui aident à réguler le cholestérol et protègent le cœur. « Un peu d’huile d’olive suffit pour sublimer un plat. C’est une source de lipides sains et rassasiants essentiels à l’absorption de certains nutriments », précise Breanna Killeen.
Optez pour les produits laitiers entiers
Contrairement aux idées reçues, les produits laitiers entiers ne font pas grossir. Bien au contraire, ils aideraient même à prévenir l’obésité ! Les yaourts allégés sont certes moins caloriques mais aussi moins rassasiants. Un yaourt entier, riche en calcium et probiotiques, calera la faim plus longtemps et évitera le grignotage. Choisissez-le nature et agrémentez-le de fruits frais.
Les super-graines de chia
Avec leurs 10 g de fibres et 5 g de protéines pour seulement 2 cuillères à soupe, les graines de chia sont de véritables bombes nutritives. « Des études montrent qu’elles favoriseraient la perte de poids et la réduction du tour de taille », souligne Jessica Ball. À saupoudrer dans les yaourts, smoothies ou simplement dans un verre d’eau pour en faire un rassasiant « chia pudding ».
L’œuf, un concentré de protéines
« Si vous n’êtes pas allergique, les noix et purées d’oléagineux sont d’excellents en-cas à avoir à portée de main », déclare Jessica Ball. Leur richesse en fibres, protéines et lipides sains calera les petits creux entre les repas. De récentes études associent une consommation régulière de noix à un risque moindre de prise de poids sur le long terme. Nature ou en purée sur des tranches de pommes ou des galettes de riz, régalez-vous sans culpabiliser !
En résumé, nul besoin de se priver ou de bannir des aliments comme les féculents, le gluten ou les laitages pour espérer perdre du poids durablement. Misez plutôt sur des aliments rassasiants, sources de protéines et de fibres, pour tenir jusqu’au prochain repas sans frustration. Et surtout, soyez indulgent avec vous-même. La perte de poids est un marathon, pas un sprint, qui n’implique pas de renoncer à tous vos petits plaisirs.
« Si vous n’êtes pas allergique, les noix et purées d’oléagineux sont d’excellents en-cas à avoir à portée de main », déclare Jessica Ball. Leur richesse en fibres, protéines et lipides sains calera les petits creux entre les repas. De récentes études associent une consommation régulière de noix à un risque moindre de prise de poids sur le long terme. Nature ou en purée sur des tranches de pommes ou des galettes de riz, régalez-vous sans culpabiliser !
En résumé, nul besoin de se priver ou de bannir des aliments comme les féculents, le gluten ou les laitages pour espérer perdre du poids durablement. Misez plutôt sur des aliments rassasiants, sources de protéines et de fibres, pour tenir jusqu’au prochain repas sans frustration. Et surtout, soyez indulgent avec vous-même. La perte de poids est un marathon, pas un sprint, qui n’implique pas de renoncer à tous vos petits plaisirs.
Que ce soit au petit-déjeuner en omelette, à midi en œuf dur ou le soir en riz sauté, l’œuf s’accommode à l’infini. Rapide à cuisiner, il apporte une bonne dose de protéines rassasiantes à chaque repas. « Source de lipides sains et de micronutriments comme la biotine et la vitamine D, les œufs sont parfaits pour les personnes soucieuses de leur apport en glucides », ajoute Breanna Killeen.
Un œuf de taille moyenne (50 g) apporte : | |
Calories | 78 kcal |
Protéines | 6,3 g |
Lipides | 5,3 g dont 1,6 g d’acides gras insaturés |
Glucides | 0,6 g |
L’eau pétillante, l’atout hydratation
Amatrice de bulles ? L’eau pétillante ou gazeuse est une alternative saine aux boissons sucrées. Elle permet de s’hydrater en limitant les calories. Boire régulièrement contribue à maintenir la sensation de satiété. Agrémentez-la d’une rondelle de citron ou d’un trait de jus de fruits pour plus de saveurs.
L’avoine, la céréale qui tient au corps
Pour attaquer la journée du bon pied, rien de tel qu’un petit-déjeuner nourrissant à base d’avoine. En effet, sauter le premier repas augmenterait les risques de surpoids. Riche en fibres et notamment en bêta-glucane, l’avoine favorise la satiété et aide à contrôler le cholestérol. « Je la consomme presque tous les matins avec des fruits, du beurre de noix et une cuillère de graines de chia pour un petit-déjeuner équilibré et riche en fibres », confie Jessica Ball.
Des noix pour des en-cas réconfortants
« Si vous n’êtes pas allergique, les noix et purées d’oléagineux sont d’excellents en-cas à avoir à portée de main », déclare Jessica Ball. Leur richesse en fibres, protéines et lipides sains calera les petits creux entre les repas. De récentes études associent une consommation régulière de noix à un risque moindre de prise de poids sur le long terme. Nature ou en purée sur des tranches de pommes ou des galettes de riz, régalez-vous sans culpabiliser !
En résumé, nul besoin de se priver ou de bannir des aliments comme les féculents, le gluten ou les laitages pour espérer perdre du poids durablement. Misez plutôt sur des aliments rassasiants, sources de protéines et de fibres, pour tenir jusqu’au prochain repas sans frustration. Et surtout, soyez indulgent avec vous-même. La perte de poids est un marathon, pas un sprint, qui n’implique pas de renoncer à tous vos petits plaisirs.
Que ce soit au petit-déjeuner en omelette, à midi en œuf dur ou le soir en riz sauté, l’œuf s’accommode à l’infini. Rapide à cuisiner, il apporte une bonne dose de protéines rassasiantes à chaque repas. « Source de lipides sains et de micronutriments comme la biotine et la vitamine D, les œufs sont parfaits pour les personnes soucieuses de leur apport en glucides », ajoute Breanna Killeen.
Un œuf de taille moyenne (50 g) apporte : | |
Calories | 78 kcal |
Protéines | 6,3 g |
Lipides | 5,3 g dont 1,6 g d’acides gras insaturés |
Glucides | 0,6 g |
L’eau pétillante, l’atout hydratation
Amatrice de bulles ? L’eau pétillante ou gazeuse est une alternative saine aux boissons sucrées. Elle permet de s’hydrater en limitant les calories. Boire régulièrement contribue à maintenir la sensation de satiété. Agrémentez-la d’une rondelle de citron ou d’un trait de jus de fruits pour plus de saveurs.
L’avoine, la céréale qui tient au corps
Pour attaquer la journée du bon pied, rien de tel qu’un petit-déjeuner nourrissant à base d’avoine. En effet, sauter le premier repas augmenterait les risques de surpoids. Riche en fibres et notamment en bêta-glucane, l’avoine favorise la satiété et aide à contrôler le cholestérol. « Je la consomme presque tous les matins avec des fruits, du beurre de noix et une cuillère de graines de chia pour un petit-déjeuner équilibré et riche en fibres », confie Jessica Ball.
Des noix pour des en-cas réconfortants
« Si vous n’êtes pas allergique, les noix et purées d’oléagineux sont d’excellents en-cas à avoir à portée de main », déclare Jessica Ball. Leur richesse en fibres, protéines et lipides sains calera les petits creux entre les repas. De récentes études associent une consommation régulière de noix à un risque moindre de prise de poids sur le long terme. Nature ou en purée sur des tranches de pommes ou des galettes de riz, régalez-vous sans culpabiliser !
En résumé, nul besoin de se priver ou de bannir des aliments comme les féculents, le gluten ou les laitages pour espérer perdre du poids durablement. Misez plutôt sur des aliments rassasiants, sources de protéines et de fibres, pour tenir jusqu’au prochain repas sans frustration. Et surtout, soyez indulgent avec vous-même. La perte de poids est un marathon, pas un sprint, qui n’implique pas de renoncer à tous vos petits plaisirs.