Quand l’envie de réconfort se fait sentir, rien ne vaut un bon bol de soupe bien chaude. Et grâce aux soupes en conserve, nul besoin de passer des heures en cuisine pour se faire plaisir. Mais lorsqu’on souffre d’hypertension, on peut s’inquiéter de leur teneur en sodium. Bonne nouvelle ! Les experts en nutrition s’accordent à dire que les soupes en boîte ont leur place dans un régime protecteur pour le cœur. Au fil des années, elles se sont enrichies en nutriments bénéfiques pour la pression artérielle tout en réduisant leur quantité de sel. La clé est de savoir quoi choisir.
Que vous suiviez un régime pour l’hypertension ou souhaitiez simplement un repas chaud et reconstituant, ces soupes en conserve sont des valeurs sûres côté nutrition et côté goût !
Les meilleures soupes en conserve pour la pression artérielle
Soupe de lentilles
Riche en protéines et en fibres, la soupe de lentilles est un excellent choix pour réguler la tension, explique Lauren Harris-Pincus, diététicienne et auteure. Les lentilles sont en effet de véritables alliées pour faire baisser la pression sanguine. Des études montrent que leur consommation a des bénéfices cardiovasculaires, notamment sur la pression systolique. De plus, les soupes de lentilles regorgent souvent d’ingrédients anti-inflammatoires comme les tomates, carottes et oignons.
Cerise sur le gâteau, une portion de 300ml apporte 8g de protéines et fibres rassasiantes. De quoi tenir jusqu’au prochain repas !
Soupe de légumes
Autre valeur sûre : la bonne vieille soupe de légumes. D’après la diététicienne Sarah Koszyk, les soupes contenant patates douces, carottes, poivrons et légumes verts sont idéales pour la tension. Ces végétaux sont en effet riches en potassium, un minéral qui détend les vaisseaux sanguins et contrecarre les effets du sodium, faisant ainsi baisser la pression artérielle.
Étant donné que la plupart des Américains manquent de potassium, opter pour une soupe qui en contient est judicieux. Par exemple, 250ml de soupe de légumes pauvre en sodium fournissent 549mg de potassium, soit 12% des apports journaliers recommandés.
Soupe de pois cassés allégée en sodium
La soupe de pois cassés fait aussi partie des favorites de Sarah Koszyk. Les pois et autres légumineuses sont en effet reconnus pour leurs bienfaits sur la tension, notamment grâce à leur teneur élevée en fibres qui agissent positivement sur les vaisseaux sanguins.
Mais ce n’est pas tout ! Les carottes et pommes de terre apportent un supplément de fibres et de potassium. Une portion sans bacon contient ainsi 5g de fibres rassasiantes et 10g de protéines.
Soupe de haricots noirs
Sans surprise, la soupe de haricots noirs est également plébiscitée. Et pour cause : des recherches ont montré que la consommation de haricots noirs aide à détendre les artères, les rendant plus souples et malléables. Ils favoriseraient aussi la santé cardiovasculaire en réduisant le taux de mauvais cholestérol LDL.
Une portion de 250ml apporte 6g de protéines, 8g de fibres et 309mg de potassium. De quoi se régaler sans culpabilité !
Soupe de patates douces
Enfin, la soupe de patates douces a aussi tout bon. Selon Sarah Koszyk, c’est un choix parfait pour faire baisser la tension et réduire les risques de maladies cardiaques grâce au potassium contenu dans les patates douces. Mais ce n’est pas leur seul atout santé. Ces tubercules regorgent aussi d’antioxydants qui aident à réguler la pression sanguine et à combattre l’inflammation, pour un cœur en pleine forme.
Si vous en trouvez, optez pour une soupe de patates douces façon minestrone. Vous obtiendrez encore plus de légumes et quasiment 10% des apports recommandés en potassium par portion !
Bien choisir sa soupe en conserve quand on a de l’hypertension
Pour sélectionner une soupe en boîte adaptée à une pression artérielle saine, nos diététiciennes recommandent de lire attentivement les étiquettes. C’est la meilleure façon de savoir ce que contient – ou non – votre soupe.
Voici quelques-uns de leurs conseils pour faire le bon choix :
- Privilégiez les versions allégées en sodium : optez pour des soupes contenant moins de 500mg de sodium par portion. Il en existe de nombreuses, tout aussi savoureuses ! Si vous n’en trouvez pas, diluez-la avec un peu de bouillon de poulet, légumes ou bœuf pauvre en sel.
- Ajoutez des légumes : même si la plupart de ces soupes contiennent déjà plus de 2g de fibres par portion, on n’en a jamais assez ! Alors n’hésitez pas à y incorporer une poignée de légumes surgelés. En plus des fibres, du potassium et des antioxydants, vous obtiendrez aussi du magnésium, un autre allié pour réguler la tension.
- Boostez les protéines : dans la mesure du possible, choisissez une soupe à environ 10g de protéines par portion. Si votre soupe préférée en contient moins, ajoutez-y une source de protéines maigres comme des légumineuses, du blanc de poulet ou du bœuf maigre.
En résumé, les diététiciens sont formels : vous pouvez tout à fait savourer un bol de soupe en conserve de temps en temps tout en préservant votre pression artérielle. Il suffit de miser sur des recettes pauvres en sodium et riches en légumes secs ou frais. Vous ferez ainsi le plein de nutriments bénéfiques pour la tension comme le potassium et les fibres. La valeur nutritionnelle variant d’une marque à l’autre, n’oubliez pas de lire la liste des ingrédients et le tableau des valeurs nutritives.
Pour un repas encore plus sain et rassasiant, enrichissez votre soupe avec des ingrédients nutritifs comme des légumes, des haricots ou des protéines maigres. Il ne vous reste plus qu’à savourer un bon bol de réconfort…et de santé !