Quoi de plus délicieux qu’une tomate fraîchement cueillie pleine de saveur ? Les tomates du jardin sont juteuses, sucrées et surtout, très gratifiantes à faire pousser soi-même. Bien que les plants de tomates demandent un peu d’attention, en leur donnant les bons soins vous pourrez déguster vos propres tomates à volonté. Voici comment vous lancer dans cette passionnante aventure de la culture des tomates chez vous, que vous disposiez d’un grand jardin ou simplement d’un petit coin de balcon.
Choisir la variété de tomate adaptée à votre espace
Comme le souligne Maria Failla, fondatrice de Bloom and Grow Radio, les plants de tomates nécessitent une attention particulière, surtout pour un jardinier débutant. « Ce sont en fait de gros mangeurs », explique-t-elle, « et tout au long de la saison, vous devrez les fertiliser, garder un œil sur eux et les tailler ». Selon l’espace dont vous disposez, vous pouvez opter pour de gros plants ou des semences, voire des variétés micro-naines si vous jardinez sur un patio ou dans un petit espace. Les variétés plus compactes ne dépasseront pas 30 à 60 cm et seront bien plus faciles à gérer pour débuter.
Maria conseille aussi de toujours privilégier les variétés résistantes aux maladies, car les tomates y sont assez sensibles, notamment aux champignons. Côté matériel, prévoyez :
- Des graines ou un plant de tomate pré-cultivé
- Un fertilisant équilibré
- Un petit contenant (pour les variétés naines)
- Une cage ou un tuteur (pour les grandes variétés)
- Un emplacement ensoleillé bénéficiant de 6 à 8 heures d’ensoleillement par jour
Faire ses propres semis de tomates
Joyce Van Dam, de The Farm in My Flat, recommande de démarrer vos graines dans un mélange spécial semis et de les placer au chaud à l’intérieur, en veillant à ce qu’elles reçoivent suffisamment de lumière et d’eau pendant leur croissance. Une fois les plants assez grands, vous pourrez les acclimater progressivement à l’extérieur.
Bien planter ses tomates
Que vous les plantiez en pleine terre ou en pot dépendra de l’espace disponible. Les tomates ont besoin de beaucoup de soleil et de chaleur, il est donc préférable de les mettre en place à la fin du printemps ou au début de l’été. « Six à huit heures d’ensoleillement direct par jour leur permettront de s’épanouir », indique Maria. Pour les tomates en pot, Joyce insiste sur l’importance de les habituer progressivement au soleil avant de les exposer en plein rayons. « Ce processus appelé ‘durcissement’ est crucial pour garder une plante heureuse ».
En pleine terre, Maria recommande de planter les tomates profondément, en enterrant les premiers centimètres de la tige avec la motte. « Contrairement à la plupart des autres plantes, il faut vraiment planter la motte en profondeur, de 15 à 30 cm dans le sol ». Les petits poils sur la tige sont en fait des « racines adventives » qui se développent pour renforcer le système racinaire une fois sous terre.
Tuteurage, arrosage et fertilisation
Les grandes variétés auront besoin d’un tuteur ou d’une cage pour soutenir les tiges lorsque les fruits, lourds et savoureux, se développeront. Arrosez régulièrement sans laisser sécher et veillez à maintenir un sol humide mais pas détrempé. Au fil de la saison, quand votre plant commence à produire, il aura grand besoin de nutriments. Maria et Joyce soulignent l’importance d’utiliser un fertilisant de façon régulière. N’hésitez pas à retirer les feuilles jaunies ou abîmées qui pourraient pomper inutilement les ressources.
Récolte et dégustation !
Outre la classique salade Caprese, les tomates se prêtent avec bonheur à une foule de recettes, de la shakshuka à la sauce tomate maison en passant par la ratatouille. Quel que soit votre choix culinaire, vous apprécierez encore plus vos tomates du jardin récoltées par vos soins. Avec un peu d’organisation et de persévérance, vous pourrez savourer tout l’été vos propres tomates gorgées de soleil, qu’elles viennent d’une vaste parcelle ou d’un petit coin de balcon. À vous de jouer et bon jardinage !
Que vous les plantiez en pleine terre ou en pot dépendra de l’espace disponible. Les tomates ont besoin de beaucoup de soleil et de chaleur, il est donc préférable de les mettre en place à la fin du printemps ou au début de l’été. « Six à huit heures d’ensoleillement direct par jour leur permettront de s’épanouir », indique Maria. Pour les tomates en pot, Joyce insiste sur l’importance de les habituer progressivement au soleil avant de les exposer en plein rayons. « Ce processus appelé ‘durcissement’ est crucial pour garder une plante heureuse ».
En pleine terre, Maria recommande de planter les tomates profondément, en enterrant les premiers centimètres de la tige avec la motte. « Contrairement à la plupart des autres plantes, il faut vraiment planter la motte en profondeur, de 15 à 30 cm dans le sol ». Les petits poils sur la tige sont en fait des « racines adventives » qui se développent pour renforcer le système racinaire une fois sous terre.
Tuteurage, arrosage et fertilisation
Les grandes variétés auront besoin d’un tuteur ou d’une cage pour soutenir les tiges lorsque les fruits, lourds et savoureux, se développeront. Arrosez régulièrement sans laisser sécher et veillez à maintenir un sol humide mais pas détrempé. Au fil de la saison, quand votre plant commence à produire, il aura grand besoin de nutriments. Maria et Joyce soulignent l’importance d’utiliser un fertilisant de façon régulière. N’hésitez pas à retirer les feuilles jaunies ou abîmées qui pourraient pomper inutilement les ressources.
Récolte et dégustation !
Outre la classique salade Caprese, les tomates se prêtent avec bonheur à une foule de recettes, de la shakshuka à la sauce tomate maison en passant par la ratatouille. Quel que soit votre choix culinaire, vous apprécierez encore plus vos tomates du jardin récoltées par vos soins. Avec un peu d’organisation et de persévérance, vous pourrez savourer tout l’été vos propres tomates gorgées de soleil, qu’elles viennent d’une vaste parcelle ou d’un petit coin de balcon. À vous de jouer et bon jardinage !