Les graines de chanvre, ces petites graines vertes et croquantes, regorgent de bienfaits nutritionnels insoupçonnés. Consommées depuis des millénaires, elles connaissent un regain de popularité grâce à leur profil nutritionnel unique. Zoom sur cet allié santé à adopter sans plus tarder !
Une mine de protéines végétales complètes
Avec environ 25% de protéines, les graines de chanvre se classent parmi les meilleures sources de protéines végétales. Mieux encore, elles contiennent tous les acides aminés essentiels, faisant d’elles une protéine complète, rare dans le monde végétal. Selon la nutritionniste Desiree Nielsen :
Un atout de taille pour les végétariens et végétaliens soucieux de leur apport en protéines. Mais aussi pour tous ceux désireux de diversifier leurs sources de protéines.
Acides gras essentiels et anti-inflammatoires
Côté lipides, les graines de chanvre excellent aussi avec leur richesse en acides gras essentiels oméga-3, aux vertus anti-inflammatoires. Un profil intéressant dans notre alimentation moderne souvent carencée en oméga-3 et déséquilibrée en oméga-6 pro-inflammatoires. Consommer régulièrement des graines de chanvre participe donc à rééquilibrer ce ratio.
Minéraux et oligo-éléments pour booster l’immunité
Question micronutriments, les graines de chanvre ne sont pas en reste. Elles concentrent une belle palette de minéraux et oligo-éléments, notamment :
- Magnésium : indispensable au fonctionnement du système nerveux et à la gestion du stress
- Fer : essentiel pour le transport de l’oxygène dans le sang et la prévention de l’anémie
- Zinc : un pilier du système immunitaire et de la santé de la peau
- Phosphore : important pour la santé des os et des dents
Une poignée de graines de chanvre saupoudrée chaque jour sur vos plats contribue ainsi à booster naturellement votre immunité et votre vitalité.
Fibres pour une digestion facilitée
Enfin, les graines de chanvre apportent des fibres, précieuses alliées d’une digestion confortable et d’une flore intestinale équilibrée. Les fibres jouent aussi un rôle rassasiant et stabilisateur de glycémie, un plus pour la gestion du poids.
Comment intégrer les graines de chanvre ?
Vous l’aurez compris, adopter les graines de chanvre c’est faire le plein de nutriments essentiels pour votre forme et votre vitalité. Reste à les intégrer dans vos menus!
Leur goût délicatement noisette s’accorde avec de nombreux plats, sucrés comme salés :
- Saupoudrez-les sur vos salades, soupes, pâtes…
- Incorporez-les dans vos smoothies, yaourts, mueslis…
- Utilisez-les en pâtisserie : pains, biscuits, gâteaux…
- Optez pour de l’huile ou du lait de chanvre pour varier les plaisirs
Côté quantité, 2 à 3 cuillères à soupe par jour suffisent pour profiter de leurs bienfaits. À vous de jouer maintenant pour les adopter! Votre corps vous remerciera.