En quête d’un plat végétarien réconfortant et original pour réchauffer vos soirées d’automne ? Cette recette de courge farcie aux lentilles épicées, pommes, canneberges et feta est faite pour vous ! Alliant des saveurs surprenantes et des ingrédients healthy, elle ravira vos papilles sans alourdir votre ligne. Laissez-vous tenter par ce met savoureux, nourrissant et facile à préparer !
Une courge farcie aux accents d’ailleurs
Pour cette recette, la classique courge butternut se pare d’épices indiennes avec un mélange de lentilles au curry, rehaussé de touches sucrées-acidulées grâce aux pommes et aux canneberges. La feta apporte une pointe de fraîcheur et le tout est joliment servi dans la cavité du légume rôti, pour un rendu aussi appétissant que délicieux.
Les courges sont des alliées précieuses en cuisine végétarienne. Rassasiantes et polyvalentes, elles se prêtent à de multiples préparations salées comme sucrées. Associées ici à des lentilles protéinées et à des condiments savoureux, elles forment un plat complet équilibré qui conviendra à toute la famille.
Des lentilles pleines de peps
La garniture aromatique de lentilles vertes est le cœur de cette recette. Mijotées avec des dés de pommes caramélisés, du céleri, de l’oignon, de l’ail et surtout du curry, leur goût s’intensifie et gagne en profondeur. Des canneberges séchées, des abricots moelleux et des noix concassées viennent parfaire cette farce haute en couleurs et en saveurs, pour un résultat bluffant de gourmandise.
Mode d’emploi
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 2 courges butternut
- 180g de lentilles vertes
- 1 oignon rouge
- 1 branche de céleri
- 1 pomme verte
- 3 gousses d’ail
- 1 c.à.s de curry en poudre
- Le jus d’1 citron
- 1 poignée de pousses d’épinards
- 60g de canneberges séchées
- 60g d’abricots secs émincés
- 60g de noix concassées
- Coriandre et persil plat frais
- 100g de feta émiettée
- Huile d’olive, sel, poivre
Étapes de préparation
- Préchauffez le four à 200°C. Coupez les courges en deux, retirez les graines. Badigeonnez la chair d’huile d’olive, salez, poivrez. Enfournez 35-40 min jusqu’à ce que la chair soit tendre.
- Pendant ce temps, rincez les lentilles et faites-les cuire 20-25 min dans 3 fois leur volume d’eau ou de bouillon. Égouttez et réservez.
- Épluchez et émincez l’oignon et l’ail. Coupez le céleri et la pomme en petits dés. Faites revenir le tout 5 min dans une poêle huilée. Ajoutez le curry, poursuivez la cuisson 1 min puis déglacez avec le jus de citron.
- Versez cette préparation sur les lentilles. Ajoutez les épinards hachés grossièrement, les canneberges, abricots, noix, et herbes ciselées. Mélangez bien.
- Garnissez généreusement les cavités des courges de cette farce. Parsemez de feta émiettée, arrosez d’un filet d’huile d’olive.
- Enfournez à nouveau 10-15 min, jusqu’à ce que la feta soit légèrement dorée. Servez bien chaud.
Cette courge farcie aux lentilles épicées est un concentré de saveurs qui enchantera vos repas d’automne. Sa garniture généreuse et originale en fait un plat nourrissant et rassasiant, parfait pour se régaler sainement en variant les plaisirs. N’hésitez pas à l’adopter pour égayer votre menu végétarien !