Vous le savez peut-être, j’ai toujours été adepte d’un petit déjeuner minimaliste composé de thé et de tartines. Mais récemment, lassée des coups de fatigue et des fringales de sucre en milieu de matinée, j’ai décidé de tester un petit déjeuner riche en protéines pendant deux semaines. Mon objectif ? Voir si les protéines sont réellement le coup de boost dont mon organisme a besoin.
Avant de me lancer, j’ai consulté Trista Best, une diététicienne basée en Géorgie, pour m’assurer de partir sur de bonnes bases. En effet, en tant que « flexitarienne », je ne savais pas trop comment atteindre les apports recommandés en protéines le matin.
Qu’est-ce qu’un petit déjeuner riche en protéines ? Combien en faut-il ?
Selon Trista Best, un petit déjeuner est considéré comme riche en protéines s’il apporte au minimum 20 à 30 grammes de protéines, soit 25 à 30% des calories du repas. Néanmoins, ces besoins peuvent varier légèrement selon votre taille, votre composition corporelle et votre niveau d’activité.
A titre d’exemple, un gros œuf contient environ 6 grammes de protéines. Il faudrait donc manger de 3 à 5 œufs en un seul repas pour atteindre les 20-30 grammes recommandés ! Mais attention à ne pas négliger les autres nutriments essentiels, comme les fibres, tout aussi importantes pour la santé et la satiété.
Mes petits déjeuners protéinés
Grâce aux conseils de Trista, j’ai appris à associer les aliments pour atteindre mes objectifs protéiques tout en respectant une alimentation à dominante végétale. Voici ce que j’ai cuisiné pendant ces deux semaines :
- Des omelettes garnies de légumes (tomates, épinards…) et de fromage (mozzarella, cottage).
- Du yaourt grec 2% MG agrémenté de miel, fruits rouges et oléagineux.
- Du poisson, comme ce délicieux saumon laqué au miso, accompagné de riz blanc et d’edamame ou de brocoli.
- Des smoothies protéinés à base de poudre végétale, beurre de cacahuète et banane pour les matins pressés.
Les bienfaits d’un petit déjeuner protéiné
Les repas riches en protéines sont généralement plus longs à digérer que ceux riches en glucides. Ils procurent ainsi une sensation de satiété prolongée et une énergie plus stable jusqu’au repas suivant. De plus, consommer des protéines brûlerait plus de calories que l’ingestion de glucides ou de lipides selon certaines études.
D’un point de vue cognitif, un petit déjeuner riche en protéines favorise la concentration et la clarté mentale en réduisant les pics et les chutes de glycémie.
Trista Best, diététicienne
En effet, l’ajout de protéines à un repas contenant des glucides ralentit l’absorption du glucose, évitant ainsi les variations de glycémie responsables de fatigue et de « brouillard cérébral ».
Mes résultats après 2 semaines
Les bénéfices ressentis sont tellement positifs que je ne reviendrai sans doute jamais à mes tartines du matin ! Qui plus est, avec autant d’options faciles et savoureuses, ce changement n’a finalement pas été si difficile.
Dès le premier jour, j’ai constaté un gain d’énergie notable. Finis les coups de mou matinaux : je suis plus concentrée et productive toute la journée. De plus, je me sens rassasiée plus longtemps, sans avoir envie de grignoter du sucré avant midi.
Deux bénéfices inattendus, probablement liés à une plus faible consommation de sucre, sont une diminution des maux de tête et un sommeil plus réparateur. Au final, ce petit déjeuner protéiné m’apporte des bienfaits insoupçonnés à court terme. J’ai hâte de voir son impact bénéfique sur ma santé sur le long terme !
D’un point de vue cognitif, un petit déjeuner riche en protéines favorise la concentration et la clarté mentale en réduisant les pics et les chutes de glycémie.
Trista Best, diététicienne
En effet, l’ajout de protéines à un repas contenant des glucides ralentit l’absorption du glucose, évitant ainsi les variations de glycémie responsables de fatigue et de « brouillard cérébral ».
Mes résultats après 2 semaines
Les bénéfices ressentis sont tellement positifs que je ne reviendrai sans doute jamais à mes tartines du matin ! Qui plus est, avec autant d’options faciles et savoureuses, ce changement n’a finalement pas été si difficile.
Dès le premier jour, j’ai constaté un gain d’énergie notable. Finis les coups de mou matinaux : je suis plus concentrée et productive toute la journée. De plus, je me sens rassasiée plus longtemps, sans avoir envie de grignoter du sucré avant midi.
Deux bénéfices inattendus, probablement liés à une plus faible consommation de sucre, sont une diminution des maux de tête et un sommeil plus réparateur. Au final, ce petit déjeuner protéiné m’apporte des bienfaits insoupçonnés à court terme. J’ai hâte de voir son impact bénéfique sur ma santé sur le long terme !