Vous cherchez à réduire votre taux de cholestérol tout en vous régalant ? Bonne nouvelle, c’est tout à fait possible en incorporant plus de grains entiers dans vos repas du soir ! Riches en fibres, les céréales complètes comme l’orge, le riz brun, l’épeautre ou les pâtes au blé complet ont démontré leur capacité à faire baisser le « mauvais » cholestérol LDL et augmenter le « bon » cholestérol HDL. En plus d’être pauvres en graisses saturées, les 16 recettes ci-dessous, approuvées par une diététicienne, vous permettront de prendre soin de votre cœur sans compromis sur le goût. Laissez-vous tenter !
Des Dîners Santé et Gourmands à Base de Céréales Complètes
Garder quelques grains entiers dans vos placards vous permettra de préparer en un clin d’œil ces délicieux repas du soir :
Soupe Haricots et Orge
Cette soupe nourrissante au parfum mijoté de longue date se prépare en réalité en un éclair. De plus, elle se congèle à merveille. Vous avez de l’orge cuit sous la main ? Omettez l’orge à cuisson rapide et ajoutez directement 1 tasse et demie d’orge cuit en même temps que le bouillon.
Poêlée Patate Douce, Maïs et Haricots Noirs
Les poêlées express sont de fabuleux repas complets sur le pouce pour les soirs où cuisiner vite est la priorité.
Bol Haricots Noirs et Quinoa
Ce bol végétarien regorge des ingrédients habituels d’une salade de tacos, sans la coquille frite. Garni de pico de gallo, coriandre fraîche, avocat et d’une sauce onctueuse au houmous, il est complet et savoureux.
Thon Grillé, Salade de Boulghour et Pois Chiches
Dans cette recette saine, le thon frais est marié à l’huile d’olive, au citron, aux herbes aromatiques et aux pois chiches. Vous cuisinez pour deux ? Effilochez les deux pavés de thon restants et mélangez-les à la salade de boulghour, puis servez sur un lit de salade verte pour un délicieux déjeuner le lendemain.
Saumon aux Herbes, Caponata et Épeautre
Piquez dans votre panier du marché pour concocter ce dîner méditerranéen riche en couleurs et en légumes. N’hésitez pas à remplacer les légumes ou l’épeautre par une autre céréale complète comme du riz brun. Accompagnez d’un verre de votre vin rouge favori pour un repas des plus agréables.
One-Pot Lentilles, Riz et Épinards
Ce plat vegan nourrissant tire ses saveurs du cumin et du riz complet. Si vous aimez que ça pique, n’hésitez pas à doubler la dose de piment rouge pour une explosion de saveurs.
Poulet Mijoté à l’Épeautre
Inspiré du classique poulet au riz, ce plat réconfortant marie subtilement le poulet, l’épeautre et les épices. Le cumin, le safran et l’origan parfument délicatement les pilons de poulet et les grains d’épeautre au fil de la cuisson. Si vous utilisez du safran, restez léger : quelques filaments suffiront à apporter couleur et saveur sans goût médicinal.
Bowls Poulet Tex-Mex
Oubliez la malbouffe et préparez ces bowls burrito maison tout aussi savoureux. Parfaits pour un dîner rapide ou à emporter pour les lunchs de la semaine.
Buddha Bowls Anti-Inflammatoires
L’épeautre apporte du croquant tandis que les légumes râpés ramollissent juste ce qu’il faut dans la vinaigrette pour une texture parfaite. Un économe ou une mandoline rendra le tranchage des légumes un vrai jeu d’enfant. La bétalaïne contenue dans les betteraves est un allié anti-inflammatoire.
Poulet Pané aux Pistaches et Salade d’Orge
L’orge et les pistaches apportent une touche de saveurs à ce poulet sain. Pour varier les plaisirs, remplacez l’orge par une autre céréale complète comme du riz brun, de l’épeautre ou du quinoa.
Vous l’aurez compris, intégrer des grains entiers à votre alimentation est un excellent moyen de prendre soin de votre cœur tout en vous régalant. Orge, quinoa, riz brun, épeautre… Laissez libre court à votre créativité pour imaginer des associations savoureuses et équilibrées. N’attendez plus pour adopter ces céréales complètes qui deviendront vite incontournables dans votre cuisine. Vos papilles et votre cœur vous remercieront !
Les poêlées express sont de fabuleux repas complets sur le pouce pour les soirs où cuisiner vite est la priorité.
Bol Haricots Noirs et Quinoa
Ce bol végétarien regorge des ingrédients habituels d’une salade de tacos, sans la coquille frite. Garni de pico de gallo, coriandre fraîche, avocat et d’une sauce onctueuse au houmous, il est complet et savoureux.
Thon Grillé, Salade de Boulghour et Pois Chiches
Dans cette recette saine, le thon frais est marié à l’huile d’olive, au citron, aux herbes aromatiques et aux pois chiches. Vous cuisinez pour deux ? Effilochez les deux pavés de thon restants et mélangez-les à la salade de boulghour, puis servez sur un lit de salade verte pour un délicieux déjeuner le lendemain.
Saumon aux Herbes, Caponata et Épeautre
Piquez dans votre panier du marché pour concocter ce dîner méditerranéen riche en couleurs et en légumes. N’hésitez pas à remplacer les légumes ou l’épeautre par une autre céréale complète comme du riz brun. Accompagnez d’un verre de votre vin rouge favori pour un repas des plus agréables.
One-Pot Lentilles, Riz et Épinards
Ce plat vegan nourrissant tire ses saveurs du cumin et du riz complet. Si vous aimez que ça pique, n’hésitez pas à doubler la dose de piment rouge pour une explosion de saveurs.
Poulet Mijoté à l’Épeautre
Inspiré du classique poulet au riz, ce plat réconfortant marie subtilement le poulet, l’épeautre et les épices. Le cumin, le safran et l’origan parfument délicatement les pilons de poulet et les grains d’épeautre au fil de la cuisson. Si vous utilisez du safran, restez léger : quelques filaments suffiront à apporter couleur et saveur sans goût médicinal.
Bowls Poulet Tex-Mex
Oubliez la malbouffe et préparez ces bowls burrito maison tout aussi savoureux. Parfaits pour un dîner rapide ou à emporter pour les lunchs de la semaine.
Buddha Bowls Anti-Inflammatoires
L’épeautre apporte du croquant tandis que les légumes râpés ramollissent juste ce qu’il faut dans la vinaigrette pour une texture parfaite. Un économe ou une mandoline rendra le tranchage des légumes un vrai jeu d’enfant. La bétalaïne contenue dans les betteraves est un allié anti-inflammatoire.
Poulet Pané aux Pistaches et Salade d’Orge
L’orge et les pistaches apportent une touche de saveurs à ce poulet sain. Pour varier les plaisirs, remplacez l’orge par une autre céréale complète comme du riz brun, de l’épeautre ou du quinoa.
Vous l’aurez compris, intégrer des grains entiers à votre alimentation est un excellent moyen de prendre soin de votre cœur tout en vous régalant. Orge, quinoa, riz brun, épeautre… Laissez libre court à votre créativité pour imaginer des associations savoureuses et équilibrées. N’attendez plus pour adopter ces céréales complètes qui deviendront vite incontournables dans votre cuisine. Vos papilles et votre cœur vous remercieront !