Envie d’une douceur acidulée et fruitée pour clore votre repas en beauté ? Ne cherchez plus, les desserts au citron et aux myrtilles sont faits pour vous ! Alliance parfaite entre la fraîcheur du citron et la douceur des myrtilles, ces petits fruits des bois regorgent en plus d’antioxydants bénéfiques pour la santé. Découvrez sans plus attendre notre sélection des 11 meilleures recettes de desserts au citron et myrtille, toutes plus savoureuses les unes que les autres. Il y en aura pour tous les goûts !
Un duo fruité et gourmand pour régaler vos papilles
Le mariage du citron et de la myrtille est devenu un classique en pâtisserie, et pour cause ! Le citron apporte une touche d’acidité et de fraîcheur qui sublime à merveille la saveur sucrée et délicate des myrtilles. Résultat : un équilibre parfait en bouche pour des desserts légers et savoureux.
Gâteaux moelleux, cheesecakes onctueux, cookies croquants… Les possibilités de recettes sont infinies pour accommoder ce duo star. Sans oublier que les myrtilles, en plus d’être délicieuses, regorgent de bienfaits :
- Riches en antioxydants qui protègent l’organisme du stress oxydatif
- Contiennent des flavonoïdes aux propriétés anti-inflammatoires
- Source de vitamines (C notamment) et de fibres
De quoi se faire plaisir avec une bonne conscience !
Notre top 11 des desserts au citron et myrtille
Laissez-vous tenter par ces recettes aussi simples que délicieuses, parfaites pour toutes les occasions. Vous verrez, le plus dur sera de n’en choisir qu’une !
Dessert | Temps de préparation | Difficulté |
Carrés citron-myrtille | 25 min | Facile |
Gâteau au yaourt citron-myrtille | 15 min | Très facile |
Cheesecake citron-myrtille sans cuisson | 20 min | Facile |
Muffins citron-myrtille cœur fondant | 30 min | Moyen |
Tarte citron meringuée aux myrtilles | 45 min | Moyen |
Que vous soyez débutant ou grand pâtissier, vous trouverez forcément la recette qu’il vous faut. Les ingrédients sont faciles à dénicher et l’exécution à la portée de tous.
Astuces pour réussir vos desserts au citron-myrtille à tous les coups
Envie de vous lancer mais vous avez peur de rater votre dessert ? Pas de panique, en suivant ces quelques conseils vous êtes assuré de cartonner :
- Choisissez des myrtilles bien mûres et fermes, elles seront plus goûteuses
- Pour le jus de citron, privilégiez des fruits frais pressés et non du concentré
- Tamisez la farine pour obtenir une pâte lisse et homogène
- Pensez à préchauffer votre four avant d’y placer votre préparation
- Respectez bien le temps et la température de cuisson indiqués
Vous voilà fin prêt à vous lancer dans la réalisation de sublimes desserts au citron et myrtille maison. Il n’y a plus qu’à choisir votre recette, enfiler votre tablier et laisser parler votre créativité. Vos convives n’en reviendront pas et vous serez couronné roi ou reine de la pâtisserie !
Alors, quel dessert au citron-myrtille allez-vous réaliser en premier ? Un moelleux gâteau au yaourt, un cheesecake frais et onctueux ou de délicieux cookies ? Les possibilités sont infinies pour se régaler avec ce duo fruité gagnant.