L’été est là, avec ses journées ensoleillées et ses envies de fraîcheur. Et si vous profitiez de la belle saison pour revisiter vos classiques à base de poulet ? Oubliez les plats lourds et caloriques, place à la légèreté et aux saveurs estivales ! Voici 15 recettes originales, saines et gourmandes qui raviront vos papilles sans peser sur la balance.
Des marinades légères pour un poulet savoureux
Le secret d’un bon poulet grillé ou rôti ? Une marinade goûteuse mais peu calorique. Misez sur les épices, les herbes aromatiques et les agrumes pour parfumer votre volaille sans ajouter de matières grasses. Quelques idées :
- Poulet citronné au romarin : jus de citron, romarin, ail, poivre
- Poulet tandoori light : yaourt 0%, épices tandoori, gingembre, cumin
- Poulet à la provençale : tomates, herbes de Provence, huile d’olive
Brochettes de poulet colorées
Les brochettes sont idéales pour un repas équilibré. Alternez des cubes de poulet et des légumes de saison pour des pics hauts en couleurs et en nutriments :
- Brochettes poulet, poivrons et oignons marinées à la mexicaine
- Brochettes poulet, courgettes et tomates cerise au pesto allégé
- Brochettes poulet, ananas et poivrons sauce soja et miel
Salades fraîcheur au poulet
Optez pour des salades complètes à base de poulet pour des déjeuners légers et rassasiants. Associez votre volaille à des crudités, des fruits, des céréales pour des recettes originales :
- Salade de poulet grillé, mangue, avocat et quinoa
- César wrap au poulet : galette, poulet, parmesan, salade, sauce César light
- Taboulé au poulet, menthe et grenade
One-pot d’été au poulet
Préparez des plats complets et savoureux dans une seule casserole ou poêle pour des repas rapides et peu caloriques :
- Poulet basquaise : poulet, poivrons, tomates, oignons, herbes
- Curry de poulet aux légumes : lait de coco allégé, légumes verts, épices
- Poulet aux poireaux et citron façon tajine, semoule aux herbes
Nems et rouleaux d’été au poulet
Twistez la classique terrine de poulet en préparant des recettes inspirées de la cuisine asiatique, fraîches et peu grasses :
- Rouleaux de printemps au poulet, vermicelles, menthe, sauce cacahuète
- Nems croustillants au poulet et légumes, sauce aigre-douce
- Salade thaïe au poulet mariné, crudités et nouilles de riz
Vous l’aurez compris, le poulet se prête à toutes les fantaisies culinaires en version légère et estivale. N’hésitez pas à expérimenter de nouvelles associations, tout en privilégiant des ingrédients de saison, peu transformés et riches en fibres, vitamines et protéines. De quoi réussir à allier plaisir et équilibre dans votre assiette pendant les beaux jours !
Calories (kcal) | Protéines (g) | Lipides (g) |
120-160 | 20-25 | 2-6 |