Qui a dit qu’une alimentation saine devait être chronophage ? Cet été, régalez-vous de dîners express bourrés d’antioxydants qui aideront à protéger votre peau des méfaits du soleil. En seulement 25 minutes chrono, vous pouvez concocter des repas délicieux et nutritifs. Laissez-vous tenter par nos idées alléchantes !
Les bienfaits des antioxydants pour la peau
Les antioxydants sont de véritables alliés pour contrer les effets néfastes de l’exposition au soleil. Bien que notre corps ait besoin des rayons UV pour fabriquer la précieuse vitamine D, les UV en excès peuvent endommager la peau. Heureusement, une alimentation riche en antioxydants comme les caroténoïdes, la vitamine C et la vitamine E permet de limiter les dégâts. Alors cet été, on mise sur les patates douces, le saumon, l’avocat et les légumes verts !
Pâtes au Poulet et Pesto de Persil
Pour ce plat, utiliser du poulet déjà cuit permet de réduire le temps de préparation à 20 minutes. Préparer son propre pesto offre un meilleur contrôle sur le sel que les pestos du commerce souvent trop salés. Les haricots verts et le chou-fleur regorgent d’antioxydants qui aident à prévenir le stress oxydatif, lié au développement de maladies chroniques comme le diabète de type 2.
Sandwichs Patate Douce Rôtie & Betterave
Rien de tel que des sandwichs pour un dîner à déguster au parc. Les patates douces sont une excellente source de bêta-carotène, cet antioxydant qui leur confère leur belle couleur orangée. Il contribue à réduire l’inflammation chronique et protège vos yeux des dommages. La sauce yaourt-feta apporte une touche crémeuse divine.
Avocats Farcis au Saumon
Un dîner sans cuisson prêt en 15 minutes chrono ! Le saumon en boîte et l’avocat sont deux aliments stars en antioxydants. Le saumon est riche en acides gras oméga-3 et en astaxanthine aux propriétés antioxydantes. Tandis que l’avocat regorge de vitamine E et de caroténoïdes, deux nutriments réputés pour aider à protéger l’organisme du stress environnemental.
Soupe Minestra Maritata
Manger une soupe l’été peut surprendre mais celle-ci est tellement réconfortante que je la savoure toute l’année. Son arc-en-ciel de légumes – carottes, oignons, épinards et céleri – apporte une foule de nutriments antioxydants et de superbes couleurs. Vous pouvez préparer vos boulettes maison mais personnellement, j’achète des boulettes toutes prêtes pour gagner du temps.
Crevettes & Brocoli à l’Ail
Si comme moi vous voulez varier des poissons, les crevettes sont parfaites. Elles cuisent très vite, surtout décortiquées. Le brocoli et les poivrons rouges sont de vraies bombes de vitamine C, un puissant antioxydant. Pour un repas complet, servez le tout sur un lit de quinoa.
Salade de Poulet Grillé aux Pois Chiches & Feta
Cette recette met dans l’ambiance des dîners barbecue entre amis. Le mélange de pois chiches et légumes assaisonnés d’une vinaigrette aux herbes est non seulement savoureux mais ultra-nutritif. Les olives et la feta ajoutent une pointe d’acidité très agréable.
Vous l’aurez compris, préparer des dîners sains, rapides et savoureux, c’est facile avec ces recettes anti-oxydantes. Variez les plaisirs et profitez bien de votre été. N’hésitez pas à partager vos versions et avis en commentaires. Bon appétit !