L’avoine coupée au couteau est un aliment simple, peu coûteux et facile à personnaliser avec divers garnitures et ingrédients. Utiliser de l’avoine coupée au couteau permet d’obtenir un bol de gruau particulièrement copieux et satisfaisant, car elle est moins transformée et offre une texture mâcheuse, presque noiseuse, par rapport à l’avoine roulée ou instantanée.
Bien que vous ayez probablement entendu dire que l’avoine est bonne pour la santé, vous ne réalisez peut-être pas à quel point les bienfaits santé de l’avoine coupée au couteau sont nombreux. Voici plus d’informations sur la nutrition de l’avoine coupée au couteau et pourquoi c’est un si bon choix.
Une Nutrition Exceptionnelle
L’avoine coupée au couteau est riche en fibres solubles et insolubles. Elle contient également des protéines végétales et du fer. Voici les informations nutritionnelles pour une portion de 1/4 tasse d’avoine coupée au couteau non cuite, selon l’USDA :
- Calories : 150
- Glucides : 27 g
- Fibres : 4 g
- Sucres : 1 g
- Protéines : 5 g
- Lipides totaux : 2,5 g
- Graisses saturées : 0,5 g
- Sodium : 0 mg
- Fer : 2 mg
L’avoine coupée au couteau a à peu près le même profil nutritionnel que l’avoine roulée ou instantanée puisqu’elles proviennent toutes du même grain d’avoine. Bien que certaines personnes pensent que l’avoine roulée et instantanée ont moins de fibres que l’avoine coupée au couteau, ce n’est pas vrai – les trois types ont la même quantité de fibres par portion.
Des Bienfaits Cardiaques Prouvés
Les décennies de recherche montrent que l’avoine aide à abaisser les taux de cholestérol LDL nocif dans le sang. C’est grâce à une fibre soluble appelée bêta-glucane, qui se transforme en une substance gélatineuse lorsqu’elle est mélangée à de l’eau.
Des études suggèrent également que les fibres solubles de l’avoine pourraient aider à diminuer la tension artérielle, bien que cet effet ne soit pas aussi clairement compris.
Une Aide Précieuse dans la Gestion du Diabète
Manger beaucoup de fibres peut aider à contrôler la glycémie et à promouvoir des taux de cholestérol sains chez les patients atteints de diabète de type 2. L’avoine, y compris l’avoine coupée au couteau, peut être particulièrement bénéfique pour cela.
Le bêta-glucane, un type de fibre soluble présent dans l’avoine, a été démontré pour prévenir les pics de glycémie après un repas en améliorant la sensibilité à l’insuline. Associez votre gruau d’avoine coupée au couteau à des protéines, comme du fromage cottage, du beurre d’arachide ou un œuf, pour un petit-déjeuner plus équilibré et une meilleure glycémie.
Un Sentiment de Satiété Durable
Si vous mangez souvent de l’avoine, en particulier coupée au couteau, vous avez peut-être remarqué qu’elle vous rassasie pendant des heures. Encore une fois, c’est grâce au bêta-glucane, une fibre soluble qui vous remplit littéralement en augmentant de volume dans votre estomac.
Un Soulagement de la Constipation
Si vous vous sentez un peu bloqué au niveau intestinal, ajouter du gruau d’avoine à votre routine quotidienne pourrait vous aider. Selon les directives alimentaires pour les Américains 2020-2025, il est recommandé que les adultes consomment 25 à 31 grammes de fibres chaque jour. En plus des bienfaits énumérés ci-dessus, les 4 grammes de fibres contenus dans une portion d’avoine coupée au couteau peuvent aider à prévenir ou à soulager la constipation.
Comment Cuisiner l’Avoine Coupée au Couteau
Pour cuisiner l’avoine coupée au couteau sur la cuisinière, portez une tasse de lait ou d’eau à ébullition (restez à proximité si vous faites bouillir du lait car il peut déborder très rapidement), puis ajoutez 1/4 tasse d’avoine et laissez mijoter le tout pendant 20 à 30 minutes avec un édulcorant et des épices.
Si vous ne voulez pas attendre si longtemps pour le petit-déjeuner le matin, vous pouvez également cuire l’avoine coupée au couteau pendant la nuit. Ma façon préférée est de cuire l’avoine coupée au couteau dans mon cuiseur à riz pour qu’elle soit prête à mon réveil. J’ajoute également des fruits secs pour apporter une texture et une douceur agréables. Je garnis ensuite mon bol d’avoine de fruits frais ou surgelés et de yaourt grec nature non gras pour un apport supplémentaire de protéines.
Vous pouvez également cuire l’avoine coupée au couteau pendant la nuit dans une mijoteuse ou un Instant Pot. L’avoine roulée et instantanée offrent les mêmes bienfaits pour la santé, mais l’avoine coupée au couteau a une texture dense et mâcheuse et un goût noiseté que certaines personnes trouvent plus satisfaisants. Si vous voulez un gruau d’avoine coupée au couteau prêt dès votre réveil, préparez-le dans une mijoteuse pendant la nuit.
L’avoine coupée au couteau offre de nombreux bienfaits étonnants pour la santé. Elle booste la santé cardiaque en abaissant le mauvais cholestérol LDL et la tension artérielle, aide à la gestion du diabète et au contrôle de la glycémie, vous rassasie plus longtemps et peut prévenir ou soulager la constipation. Ajoutez ce super aliment nutritif à votre routine matinale pour profiter de tous ses avantages !