Vous êtes fan de Chipotle mais lassé de dépenser une fortune à chaque visite ? Bonne nouvelle, il est possible de recréer vos plats préférés à la maison ! Avec ces 15 recettes copycat, vous pourrez vous régaler de saveurs mexicaines authentiques tout en maîtrisant les ingrédients et les portions. Finis les frais, bonjour les économies et le plaisir de cuisiner !
Nos meilleures recettes inspirées de Chipotle
1. Guacamole comme au resto
Le célèbre guacamole de Chipotle n’aura plus de secret pour vous. À base d’avocats bien mûrs, de tomate, oignon rouge, coriandre, piment et jus de citron vert, il apporte une touche fraîche et onctueuse à vos plats. Facile et rapide à préparer, il régalera vos invités à l’apéro ou en accompagnement.
2. Poulet mariné façon Chipotle
Le secret du succès des burritos et tacos de Chipotle ? Leur délicieux poulet mariné ! Laissez des blancs de poulet mariner quelques heures dans un mélange de chipotle en sauce adobo, ail, cumin et jus de citron vert. Puis faites-les griller à la poêle. Utilisez-les ensuite dans vos bols, salades ou wraps, un vrai délice !
3. Burrito bowl au poulet
Recréez le fameux burrito bol de Chipotle en un rien de temps. Disposez dans un bol du riz brun, des haricots noirs, du maïs, de la salade, des tomates, du poulet grillé émietté, de la salsa et du fromage. Ajoutez un filet de crème et du guacamole. Un repas complet, équilibré et tellement réconfortant !
4. Salsa au maïs comme à Chipotle
Cette salsa au maïs grillé apportera une touche fumée et sucrée à vos plats. Faites griller des épis de maïs puis détachez les grains. Mélangez-les avec des oignons rouge et blanc émincés, du piment jalapeño, de la coriandre et du jus de citron vert. Servez sur des tacos, burritos ou en trempette avec des chips de maïs.
5. Sofritas vegan façon Chipotle
Les sofritas sont parfaites pour une version végétarienne des plats de Chipotle. Faites revenir du tofu émietté avec de l’oignon et de l’ail. Ajoutez des tomates en dés, des chipotles, du cumin, de l’origan. Mijotez 10 min. Vous pouvez les utiliser dans des burritos, des bols ou des salades pour un repas protéiné et savoureux.
6. Bol burrito au quinoa comme à Chipotle
Variez les plaisirs en remplaçant le riz par du quinoa dans votre bol façon Chipotle. Sa texture légère et sa saveur noisette se marient parfaitement avec le poulet mariné, les légumes et les haricots noirs. Garnissez généreusement votre bol et dégustez ce repas healthy qui vous tiendra au corps toute la journée !
7. Quesadillas poulet et légumes
Si vous aimez les quesadillas de Chipotle, vous adorerez cette recette ! Garnissez des tortillas de poulet émietté, poivrons et oignons sautés, et généreuse dose de fromage râpé. Pliez les tortillas en deux et faites-les dorer quelques minutes à la poêle. Servez avec de la crème et de la salsa pour un repas express et réconfortant.
8. Burritos au steak façon Chipotle
Un burrito cooool comme à Chipotle, c’est possible ! Marinez des morceaux de faux-filet dans un mélange de chipotle, ail et cumin. Faites-les griller puis émincez la viande. Garnissez des tortillas de riz, haricots, salade, fromage, et de viande. Roulez-les bien serrés et dorez-les à la poêle. À vos fourchettes !
9. Salade de haricots noirs à la Chipotle
Envie d’un repas frais et nourrissant ? Cette salade de haricots noirs est parfaite. Mélangez des haricots noirs égouttés avec du maïs, poivron rouge, oignon rouge, tomate, jus de citron vert et huile d’olive. Parsemez de coriandre et de fromage. Une salade protéinée et savoureuse, digne de Chipotle !
10. Tacos au poulet à la Chipotle
Les tacos de Chipotle vous font saliver ? Garnissez des tortillas de maïs de laitue émincée, tomate en dés, poulet effiloché laqué à la sauce chipotle, de maïs et fromage. Ajoutez un trait de crème et une pincée de coriandre. Une explosion de saveurs et de textures en bouche, comme au resto !
11. Salsa de tomatillos rôtis
Cette salsa verte à base de tomatillos apporte une touche acidulée et légèrement épicée à vos plats. Faites rôtir les tomatillos, oignons et piments poblano au four. Mixez-les avec de la coriandre, de l’ail et du bouillon. Vous obtenez une sauce onctueuse et savoureuse qui relève tous vos plats façon Chipotle.
12. Riz à la coriandre et au citron vert
Le riz parfumé est la base de nombreux plats chez Chipotle. Pour le réussir, faites cuire du riz basmati dans un bouillon de légumes avec de l’ail. Une fois cuit, ajoutez du jus de citron vert et de la coriandre ciselée. Égrénez à la fourchette. Il apportera une touche aromatique à vos bols et burritos !
13. Haricots noirs à la mode Chipotle
On les retrouve dans la plupart des plats de Chipotle : les fameux haricots noirs ! Faites-les cuire avec de l’oignon, de l’ail, du cumin et du bouillon jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Vous pouvez même ajouter un soupçon de sauce chipotle pour le goût fumé. Utilisez-les dans vos bols, tacos, burritos…
14. Velouté de maïs façon Chipotle
Réchauffez-vous avec un délicieux velouté de maïs à la Chipotle. Faites revenir de l’oignon et de l’ail dans un peu d’huile. Ajoutez du maïs frais ou surgelé et du bouillon. Laissez mijoter 15 min puis mixez. Ajoutez du lait, du fromage, des épices. Savourez ce velouté crémeux avec des chips de maïs !
15. Bowl veggie comme à Chipotle
Composez un bol végétarien savoureux et nourrissant façon Chipotle. Disposez du riz brun, des haricots noirs, de la salade, des tomates cerises, du maïs grillé, du guacamole, et des lanières de poivrons et oignons sautés. Ajoutez du fromage, des pousses d’épinard et un filet de vinaigrette. Un vrai délice !
Vous avez l’eau à la bouche ? Alors n’hésitez plus et mettez-vous aux fourneaux ! Avec ces 15 recettes copycat, vous pourrez recréer les saveurs de Chipotle directement dans votre cuisine. C’est l’occasion de customiser vos plats selon vos goûts et de faire des repas sains et équilibrés à moindre coût. Faites le plein de bons produits, conviez vos amis et régalez-vous !