Après un délicieux repas à base de poulet, il est tentant de laisser les restes sur le plan de travail pour les grignoter plus tard. Mais saviez-vous qu’au bout de 2 heures seulement, votre poulet cuit pourrait déjà représenter un risque pour votre santé ? Découvrez nos conseils pour bien conserver vos plats à base de volaille et éviter les intoxications alimentaires.
Le poulet cuit, un aliment périssable
Contrairement aux idées reçues, la viande de poulet cuite ne se conserve pas longtemps à température ambiante. Passé un délai de 2 heures, elle devient un terrain propice au développement de bactéries pathogènes comme les salmonelles ou l’E. Coli. Et ce, même si le poulet a été préalablement cuit à cœur.
En effet, les bactéries présentes naturellement dans la volaille se multiplient très rapidement entre 4°C et 60°C, une plage de température appelée « zone de danger ». Leur nombre peut doubler toutes les 20 minutes ! Au bout de quelques heures, des millions de bactéries peuvent ainsi contaminer votre poulet.
Les risques pour la santé
Consommer du poulet resté trop longtemps à température ambiante expose à un risque élevé d’intoxication alimentaire. Nausées, vomissements, crampes abdominales et diarrhées en sont les symptômes les plus fréquents.
Si la plupart du temps bénignes, ces intoxications peuvent parfois s’avérer plus graves chez les personnes fragiles comme les enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées ou immunodéprimées. Mieux vaut donc être vigilant !
Bien conserver le poulet cuit
Pour profiter de vos restes de poulet en toute sécurité, quelques règles simples s’imposent :
- Ne laissez pas le poulet cuit plus de 2 heures à température ambiante, ou 1 heure si la température dépasse 32°C.
- Réfrigérez rapidement le poulet cuit, dans un récipient hermétique, après l’avoir laissé refroidir à température ambiante (maximum 2 heures).
- Conservez le poulet cuit 3 à 4 jours au réfrigérateur, ou 2 à 6 mois au congélateur.
- Pour éviter les contaminations croisées, rangez toujours le poulet cuit au-dessus des aliments crus dans le réfrigérateur.
Des questions en suspens
Couvrir le poulet permet-il de le conserver plus longtemps ?
Non, que le poulet soit couvert ou non ne change rien. Au-delà de 2 heures, il y a un risque pour qu’il soit contaminé par des bactéries, couvert ou pas.
La marinade ou la sauce préservent-elles le poulet ?
Malheureusement non plus ! Quelle que soit la préparation du poulet, les bactéries peuvent proliférer dès qu’il est exposé trop longtemps à la température ambiante.
Peut-on recuire le poulet pour éliminer les bactéries ?
Même en réchauffant du poulet resté plusieurs heures à température ambiante, les toxines produites par les bactéries peuvent subsister et être dangereuses. Mieux vaut jeter le poulet plutôt que de prendre des risques.
Durée maximale de conservation du poulet cuit | Température |
2 heures | Température ambiante (< 32°C) |
1 heure | Température > 32°C |
3 à 4 jours | Réfrigérateur ( 4°C) |
2 à 6 mois | Congélateur (-18°C) |
En résumé, pour profiter sans risque de vos restes de poulet, pensez à les placer rapidement au réfrigérateur après le repas. Et n’hésitez pas à les accommoder de mille et une façons : en salade, en sandwich, dans des pâtes… Les possibilités sont infinies pour revisiter votre poulet tout en préservant votre santé !