Vous cherchez à mieux contrôler votre tension artérielle tout en vous régalant ? Pas de panique, nous avons sélectionné pour vous plus de 15 recettes savoureuses et nourrissantes, riches en fibres et pauvres en sodium. De quoi allier plaisir et santé dans votre assiette au quotidien ! Laissez-vous tenter par nos suggestions de dîners équilibrés pour prendre soin de votre cœur.
Les fibres, des alliées précieuses pour le cœur
Saviez-vous que consommer suffisamment de fibres alimentaires contribue à réduire les risques de maladies cardiovasculaires ? En effet, les fibres aident à réguler le taux de cholestérol sanguin, à stabiliser la glycémie et à favoriser un bon transit intestinal. Autant de bienfaits qui participent à préserver la santé du cœur sur le long terme.
Quels aliments privilégier ?
Pour faire le plein de fibres à chaque repas, misez sur :
- Les légumes : haricots verts, brocolis, carottes, épinards…
- Les fruits frais ou secs : pommes, poires, pruneaux, figues…
- Les légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots rouges…
- Les céréales complètes : riz complet, quinoa, avoine, son…
Nos recettes coups de cœur
Retrouvez notre top des recettes qui font la part belle aux fibres :
- Buddha bowl végétarien aux super aliments
- Wraps poulet-concombre sauce cacahuète
- Patates douces farcies au houmous
- Salade de haricots noirs façon Tex-Mex
- Chili végétarien aux 3 haricots
- Saumon rôti, quinoa et légumes vapeur
- Spaghetti de courge à la tomate et basilic
Pour chacune de ces recettes, nous avons veillé à sélectionner des ingrédients naturellement riches en potassium et pauvres en sodium. Deux critères essentiels pour une alimentation adaptée en cas d’hypertension artérielle.
Besoin d’inspiration supplémentaire ?
N’hésitez pas à piocher parmi ces suggestions pour varier les plaisirs :
Type de plat | Exemples de recettes |
Soupes | Soupe de lentilles corail, bouillon thaï aux légumes |
Salades | Salade de pâtes complètes, taboulé de chou-fleur |
Plats mijotés | Curry de pois chiches, ratatouille au quinoa |
Gratins | Gratin de brocolis, crumble de courgettes |
Enfin, pensez à inclure des fruits et légumes variés à chacun de vos repas, y compris au petit-déjeuner et en collation. Consommés avec leur peau lorsque c’est possible, ils vous apporteront un maximum de fibres, vitamines et minéraux.
Avec toutes ces pistes en tête, vous avez désormais toutes les clés pour composer des menus équilibrés qui prendront soin de votre cœur. Alors à vos fourneaux pour tester ces délicieuses recettes dès ce soir !