Vous cherchez une recette d’apéritif à la fois simple, rapide et terriblement gourmande ? Ne cherchez plus, ces tartines de feta fouettée au miel ont tout pour plaire ! Prêtes en seulement 10 minutes, elles marient à merveille le crémeux et le piquant de la feta avec la douceur du miel, le tout relevé par des herbes fraîches. Un pur délice sucré-salé qui ravira vos papilles à coup sûr !
Ingrédients pour 6 tartines
- 100g de feta
- 25g de yaourt grec
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 baguette de pain complet
- Poivre noir moulu
- 2 c. à soupe de miel liquide
- Herbes fraîches : ciboulette, aneth, persil plat
- Zeste de citron (optionnel)
Préparation en 10 min chrono
Commencez par émietter la feta dans le bol d’un robot mixeur. Ajoutez le yaourt grec et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Mixez pendant 4 à 5 minutes jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse, en raclant les bords toutes les 30 secondes.
Coupez la baguette en 18 tranches d’environ 1 cm d’épaisseur et faites-les légèrement griller. Tartinez généreusement chaque tranche du mélange de feta. Saupoudrez d’un peu de poivre noir moulu, puis versez un filet de miel. Parsemez d’herbes fraîches finement ciselées comme la ciboulette, l’aneth et le persil plat. Vous pouvez aussi ajouter un peu de zeste de citron râpé pour encore plus de fraîcheur.
Arrosez vos tartines d’un dernier filet d’huile d’olive et dégustez immédiatement pour profiter de ce parfait équilibre de saveurs et textures. Ces petites merveilles sublimeront votre apéritif en un clin d’œil et impressionneront à coup sûr vos invités !
Astuces du chef
- Pour une texture ultra-lisse, choisissez de la feta en saumure plutôt que sous vide. Sinon, passez le mélange au tamis après mixage.
- Émiettez la feta avant de mixer pour accélérer le processus.
- Évitez de trop mixer le mélange sous peine de le rendre trop liquide.
- Conservez la feta fouettée au frigo jusqu’à 4 jours dans un récipient hermétique. Laissez-la revenir à température ambiante avant de servir.
Et voilà, en quelques minutes à peine vous obtenez de savoureuses tartines apéritives qui font sensation ! Laissez libre cours à votre créativité en variant les herbes, le miel ou même en ajoutant quelques garnitures comme des tomates confites, des olives, des noix… Les possibilités sont infinies pour revisiter cette recette à votre goût. Alors à vos fourneaux et régalez-vous !