Qui dit été, dit forcément barbecue ! Et pour accompagner vos grillades préférées, rien de tel que de délicieux légumes et salades passés eux aussi sur le gril. Faciles à préparer, sains et savoureux, ces 15 accompagnements grillés vont faire sensation à vos tablées estivales. Laissez-vous tenter par le chou caramélisé, les poivrons marinés, le maïs épicé ou encore la salade de pêches grillées… De quoi mettre de la couleur et de la gourmandise dans vos assiettes. Prêts à faire chauffer le barbecue ?
Des légumes grillés hauts en saveurs
Les légumes se prêtent parfaitement à la cuisson au barbecue. Passés sur le gril, ils développent des notes fumées et un petit côté confit absolument délicieux. Courgettes, aubergines, poivrons, oignons, tomates… Osez les marier pour créer des accompagnements colorés et vitaminés. Badigeonnez-les d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez d’herbes, d’épices, et le tour est joué !
Notre coup de cœur ? La recette de chou grillé nappé de beurre aux fines herbes. Ce légume prend une saveur incroyable après un petit passage au barbecue. Autre idée : confectionnez de savoureuses brochettes de légumes marinés (courgettes, tomates cerises, champignons…) pour un apéro sain et original.
Salade de panzanella grillée
La salade peut elle aussi être revisitée en version barbecue ! Cette panzanella en est la preuve avec ses légumes grillés (courgettes, aubergines), sa mie de pain toastée et sa vinaigrette aux herbes. Un twist original qui apporte du relief à ce grand classique italien.
Pommes de terre et patates douces épicées
Parfaites en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, les pommes de terre et patates douces grillées se déclinent à l’envi. Coupées en quartiers, en rondelles ou en tranches, elles se dorent joliment sur le barbecue. Rehaussez-les d’épices (paprika, piment, curry…) et d’herbes (romarin, thym). Pour une version plus gourmande, servez-les avec une onctueuse sauce fromagère ou au yaourt.
Légumes | Préparation | Cuisson BBQ |
---|---|---|
Pommes de terre | Couper en quartiers, arroser d’huile, saler, poivrer, herbes | 20-30 min |
Patates douces | Couper en tranches épaisses, huiler, épices | 15-20 min |
Poivrons | Laver, couper en lanières, huiler, piment | 10-15 min |
Maïs grillé façon mexicaine
Le maïs devient hautement addictif avec cette recette inspirée de la cuisine mexicaine. Après avoir doré sur le gril, les épis sont nappés d’une sauce épicée mêlant piment, ail et citron vert. La touche finale ? Un généreux roulage dans de la feta émiettée. Tellement bon qu’il sera difficile de s’arrêter à un seul épi !
Salade de fruits grillés
Et si on terminait le repas par une salade de fruits… grillés ? Ananas, pêches, abricots, prunes : la cuisson au barbecue exalte leur saveur naturellement sucrée, caramélise légèrement leur chair. Arrosés d’un filet de miel ou de sirop d’érable, agrémentés d’une boule de glace ou d’un biscuit, ces fruits grillés apportent une belle touche d’originalité à la fin du repas.
Cet été, osez sortir des sentiers battus avec ces accompagnements grillés originaux et savoureux. Ils apporteront un vrai plus à vos barbecues et raviront les papilles de vos convives. Faciles et rapides à réaliser, ils vous permettront de varier les plaisirs au fil de la saison. Alors, prêts à faire rougir les braises ?