Vous rêvez de vous faire plaisir cet été avec de délicieux desserts, tout en prenant soin de votre santé ? Pas de panique, nous avons la solution ! Nous avons sélectionné pour vous 15 recettes gourmandes et équilibrées, qui vous permettront de profiter des plaisirs sucrés sans culpabiliser. Le petit plus ? Ces douceurs sont naturellement riches en protéines, pour allier gourmandise et nutrition !
Des desserts protéinés pour un été savoureux et sain
L’été est souvent synonyme de crèmes glacées, de gâteaux et autres gourmandises sucrées. Mais saviez-vous qu’il est possible de se régaler avec des desserts sains et nourrissants ? Notre sélection de recettes met à l’honneur des ingrédients naturellement riches en protéines, comme les produits laitiers, les œufs, les fruits secs ou encore certaines céréales. De quoi vous permettre de faire le plein d’énergie et de nutriments essentiels, tout en vous faisant plaisir !
1. Cheesecake allégé aux fruits rouges
Crémeux et légèrement acidulé, ce cheesecake revisité utilise du fromage blanc 0% et du yaourt grec pour une texture fondante et un apport en protéines optimal. Surmonté de fruits rouges frais, c’est le dessert parfait pour se rafraîchir tout en se faisant du bien !
2. Mousse au chocolat à l’aquafaba
L’aquafaba, soit l’eau de cuisson des pois chiches, remplace ici les œufs et apporte une texture incroyablement aérienne à cette mousse au chocolat végétale. Riche en protéines végétales, en fibres et en antioxydants, ce dessert léger et gourmand va vite devenir votre allié minceur de l’été !
3. Crème dessert au lait d’amande et chia
Les graines de chia sont de véritables petites bombes nutritionnelles : riches en fibres, en protéines végétales, en oméga-3 et en minéraux, elles se glissent dans cette crème dessert au lait d’amande pour un résultat ultra-onctueux et rassasiant. À agrémenter de fruits de saison pour encore plus de gourmandise !
4. Barres glacées yaourt-fruit
Ces barres glacées maison n’ont rien à envier à celles du commerce ! Préparées avec du yaourt grec, des fruits frais mixés et un peu de miel, elles apportent une bonne dose de protéines et de fraîcheur, sans sucres ajoutés. Le goûter idéal pour les petits et les grands !
5. Cake au fromage blanc, citron et pavot
Ce cake moelleux et aérien se prépare avec du fromage blanc, des œufs, de la farine semi-complète et des graines de pavot pour un apport intéressant en protéines et en fibres. Son petit goût acidulé apporté par le citron en fait un délice à déguster au goûter ou en dessert !
Type de dessert | Ingrédients protéinés | Autres bienfaits nutritionnels |
Cheesecake allégé | Fromage blanc 0%, yaourt grec | Calcium, probiotiques, peu de matières grasses |
Mousse au chocolat vegan | Aquafaba (eau de pois chiches) | Fibres, antioxydants du cacao, peu calorique |
Crème dessert | Lait d’amande, graines de chia | Oméga-3, minéraux, sans lactose, peu de sucres |
Barres glacées | Yaourt grec, fruits frais | Vitamines, minéraux, probiotiques, sans sucres ajoutés |
Cake citron-pavot | Fromage blanc, œufs, farine semi-complète, graines de pavot | Fibres, vitamines, minéraux, peu gras et peu sucré |
Vous l’aurez compris, il est tout à fait possible d’allier plaisir et équilibre dans son assiette, même au moment du dessert ! En choisissant des recettes simples à base d’ingrédients de qualité, naturellement riches en protéines et autres nutriments, vous pouvez vous faire plaisir sans compromettre vos apports. N’hésitez pas à adapter ces recettes selon vos goûts et vos envies, et à y ajouter votre touche personnelle pour des desserts à la fois sains, savoureux et rassasiants. À vos fourneaux !