Vous souhaitez adopter une alimentation plus saine et équilibrée, mais vous ne savez pas par où commencer ? Un bon point de départ est de vous assurer que votre cuisine est équipée des bons outils. Avec les ustensiles adéquats, préparer des repas nutritifs devient un jeu d’enfant ! Découvrez notre sélection des 14 indispensables pour une cuisine healthy.
Les essentiels pour préparer et cuire sainement
Voici les accessoires de base dont vous aurez besoin au quotidien pour cuisiner de bons petits plats :
1. Des couteaux de qualité
Un bon couteau de chef et un couteau d’office sont indispensables pour découper, émincer et hacher vos ingrédients avec précision. Optez pour des lames en acier inoxydable et des manches ergonomiques.
2. Une planche à découper
Préférez une planche en bois qui sera plus douce pour vos couteaux. Prévoyez-en deux : une pour les viandes et poissons crus, l’autre pour les fruits, légumes et aliments cuits.
3. Des poêles et casseroles adaptées
Misez sur des poêles anti-adhésives et des casseroles en inox pour une cuisson saine avec un minimum de matières grasses. Une poêle en fonte sera parfaite pour saisir vos viandes et poissons.
4. Une cocotte-minute
Cet appareil permet de cuire rapidement légumes, féculents et viandes tout en préservant un maximum de nutriments. Un indispensable pour les repas express.
Les alliés d’une cuisine équilibrée
Pour aller plus loin et préparer une grande variété de plats healthy, pensez à vous équiper de :
5. Un cuit-vapeur
La cuisson vapeur est idéale pour préserver les vitamines et minéraux de vos légumes et poissons. Vous pouvez opter pour un simple panier vapeur ou un cuit-vapeur électrique.
6. Un wok
Le wok permet une cuisson rapide et saine des légumes, tout en conservant leur croquant et leurs bienfaits. Il sera parfait pour préparer de délicieux plats asiatiques ou des poêlées healthy.
7. Un grill
Pour donner une saveur grillée à vos viandes, poissons et légumes sans ajouter de matière grasse, pensez à vous équiper d’un grill électrique ou d’une plancha.
8. Une essoreuse à salade
L’essoreuse facilite la préparation et le séchage de vos salades, pour des feuilles croquantes et appétissantes. Un ustensile malin et gain de temps.
Des appareils pratiques pour des recettes saines
Lorsque l’on veut manger sainement au quotidien, rien de tel que des appareils qui nous facilitent la tâche. Découvrez les incontournables :
9. Un blender
Misez sur un blender puissant capable de mixer efficacement tous types d’ingrédients, même les plus durs comme les noix ou la glace.
10. Un extracteur de jus
L’extracteur vous permet de préparer de délicieux jus de fruits et légumes frais. C’est la garantie de faire le plein de vitamines de façon gourmande !
11. Un robot culinaire
Hacher, râper, trancher, pétrir… Un robot multifonction comme le célèbre Thermomix ou le Kenwood vous facilitera grandement la préparation de vos recettes healthy.
12. Une yaourtière
Les yaourts maison ont l’avantage d’être meilleurs pour la santé que ceux du commerce. Avec une yaourtière, vous pourrez préparer facilement vos propres yaourts au lait de vache, de soja ou de coco.
13. Un déshydrateur alimentaire
Déshydrater les aliments permet de conserver leurs nutriments tout en modifiant leur texture. Idéal pour préparer de délicieuses chips de légumes ou des fruits secs.
14. Une balance de cuisine
Pour une alimentation équilibrée, rien de mieux que de peser ses ingrédients. Une balance vous aidera à suivre les quantités recommandées et éviter les excès.
En conclusion, avoir les bons ustensiles permet de se lancer dans une cuisine saine en toute sérénité. Pensez à étoffez progressivement votre matériel en fonction de vos envies et besoins. L’essentiel est de se faire plaisir aux fourneaux tout en mangeant équilibré !
Avez-vous des ustensiles fétiches pour cuisiner healthy ? Partagez-les avec nous en commentaire !