Qui n’aimerait pas avoir un aperçu des ingrédients que nos chefs célèbres préférés ne peuvent se passer dans leur cuisine ? C’est exactement ce que Katie Lee Biegel, dans son tout nouveau podcast All on the Table, a demandé à Bobby Flay. Voici ce que nous avons pu glaner comme incontournables, du contenu de son réfrigérateur aux aliments de base sur lesquels il peut toujours compter pour des repas rapides. Prenez des notes pour essayer de cuisiner comme cet iconique chef !
Un Réfrigérateur Sain et Gourmand
Lorsque Biegel a interrogé Flay sur le contenu de son frigo, le premier ingrédient qui est venu à l’esprit de la star de Beat Bobby Flay était un choix bon pour le ventre : le yaourt. Il a même cité ses marques préférées : « J’aime Siggis, j’aime Fage et j’aime The White Moustache, n’importe lequel de ces trois me convient », partage Flay. Le yaourt est un choix riche en protéines pour un en-cas ou comme base pour le petit-déjeuner. Grâce à ses probiotiques, il est particulièrement bon pour votre intestin et votre cœur.
Le deuxième incontournable du chef est un accompagnement parfait pour le yaourt. « J’ai toujours des baies », dit-il. « Je suis un amateur de mûres, donc j’aime surtout les mûres. » Il partage également son amour pour les myrtilles, les framboises et les fraises, dans cet ordre. Quelle que soit votre baie préférée, c’est un excellent choix car elles sont riches en fibres pour une bouchée rassasiante. Combinez les baies et le yaourt pour une cuillerée satisfaisante.
Flay est aussi un fan de fromage (qui ne l’est pas ?). Son favori est le Parmigiano Reggiano, en bloc ou râpé. Mais il a « beaucoup de fromages différents » dans sa cuisine, aux côtés d’autres produits laitiers comme la crème fraîche et le beurre. Et il a « toujours » des œufs à disposition. « Je garde les choses assez simples », explique-t-il. « Je n’aime pas les réfrigérateurs encombrés, ça me rend fou. » Pour cette raison, vous ne trouverez pas de restes de repas dans le réfrigérateur du chef. Il ne les aime tout simplement pas.
Un Garde-Manger aux Mille Possibilités
Lorsque Flay a besoin de faire des courses et n’a pas grand-chose sous la main, il compte sur les pâtes et le riz comme base, qu’il a toujours prêts à cuire. De plus, avec un placard à épices et un garde-manger bien garnis, les possibilités sont infinies.
Avec ces ingrédients simples aux côtés d’épices comme le poivre noir, le chef peut préparer des plats simples comme le cacio e pepe et la carbonara en un rien de temps. Les anchois sont un poisson en conserve entièrement sous-estimé car ils sont chargés d’oméga-3 et de protéines. Mais comme le note Flay, ils sont salés, il est donc essentiel de les équilibrer avec des ingrédients pauvres en sodium.
Et pour finir, si vous pensez que le chef passe du temps à mijoter une sauce tomate maison après de longues journées de tournage, détrompez-vous. « Avoir de la sauce tomate en pot est une excellente chose parce que vous pouvez simplement l’ouvrir », partage Flay. « Et au minimum, vous pouvez avoir des pâtes avec de la sauce tomate. » Il n’y a peut-être rien de plus réconfortant qu’un bol de pâtes douillet.
Un Placard à Épices Bien Pensé
Une dernière chose à garder à l’esprit selon Flay est que votre garde-manger a peut-être besoin d’un rafraîchissement. Il y a certaines choses que vous devriez envisager de jeter quand vous en avez l’occasion.
- Vérifiez les dates de vos produits à long terme et de vos épices – Flay souligne que les vieilles épices peuvent « perdre toute leur saveur ».
- Organisez vos ingrédients par catégories (pâtes, riz, condiments, etc.) pour une cuisine plus fluide.
- Investissez dans des bocaux hermétiques pour conserver la fraîcheur et les saveurs.
Avec quelques ingrédients clés soigneusement sélectionnés, un réfrigérateur et un garde-manger bien pensés, vous serez paré pour créer des repas savoureux et nutritifs à la manière du célèbre chef Bobby Flay. Laissez-vous inspirer par ses choix astucieux et vous verrez que cuisiner avec ce qu’on a sous la main peut donner des résultats épatants.