L’automne est arrivé avec son air frais vivifiant et ses saveurs réconfortantes. Quoi de mieux que de profiter de cette saison avec des déjeuners délicieux et nourrissants ? Pour vous aider à faire le plein d’énergie tout en savourant les meilleurs produits de la saison, nous avons sélectionné pour vous 19 recettes de déjeuners riches en protéines qui mettent à l’honneur des ingrédients automnaux comme la patate douce, le chou frisé et le chou-fleur.
Des Recettes Réconfortantes et Équilibrées pour Affronter l’Automne
Chaque recette contient au moins 15 grammes de protéines par portion, pour vous aider à maintenir votre masse musculaire, à renforcer vos os et à préserver votre santé cardiaque. Laissez-vous tenter par notre salade de patates douces, chou frisé et poulet avec sa vinaigrette aux arachides, ou encore notre sandwich aux betteraves marinées, roquette et chèvre. De quoi faire de votre pause déjeuner un vrai moment de plaisir !
1. Salade de Patates Douces, Chou Frisé et Poulet à la Vinaigrette d’Arachide
Cette salade copieuse se conserve parfaitement pendant 4 jours, ce qui en fait un choix idéal pour vos lunchs de la semaine. Pour éviter que les ingrédients ne ramollissent, ajoutez la vinaigrette et parsemez d’arachides juste avant de déguster. Vous pouvez remplacer le poulet par du tofu rôti pour une option végétalienne tout aussi savoureuse.
2. Sandwich au Chou et Fromage Fondant
Ce réconfortant sandwich au chou et fromage fondant a tout pour plaire avec son chou tendre, son fromage coulant et ses tranches de pommes croquantes et acidulées. Facile à préparer, il fera un déjeuner ou un dîner parfait accompagné d’une salade verte. Une fine couche de mayonnaise sur l’extérieur du pain permet de le faire joliment dorer à la poêle sans ajouter de beurre. Le chou de Savoie, tendre et sucré, est idéal ici mais du chou rouge ou vert fera aussi très bien l’affaire.
3. Salade de Petit Épeautre, Roquette, Artichauts et Pistaches
Le petit épeautre précuit permet de réaliser ce plat en un rien de temps. Vous pouvez même le préparer dans le saladier dans lequel vous le servirez, pour minimiser la vaisselle !
4. Patate Douce Farcie au Houmous
Copieuse mais simple à préparer, cette patate douce farcie aux haricots noirs, chou frisé et houmous est un déjeuner parfait à réaliser avec seulement 5 ingrédients !
5. Pitas au Chou-Fleur Épicé et Ricotta Fouettée
Des bouchées de chou-fleur épicées reposent sur une lumineuse tartinade de noix rehaussée d’une onctueuse ricotta fouettée dans ce délicieux sandwich ouvert. Les morceaux de chou-fleur sont assaisonnés avec un mélange d’épices shawarma, un subtil mélange d’épices moyen-oriental qui peut inclure du cumin, de la coriandre, du paprika, du curcuma et plus encore.
6. Sandwich aux Betteraves Marinées, Roquette et Chèvre
Ce sandwich aux betteraves marinées, roquette et chèvre est relevé avec des notes crémeuses du fromage de chèvre et des touches sucrées-acidulées des betteraves marinées. Les noix hachées ajoutent du croquant et un goût de noisette à ce sandwich facile à préparer.
7. Club Sandwich Végétarien Garni
Ce savoureux club sandwich végétarien est garni de tomates, concombres et carottes bien croquants, avec du bacon, du cheddar et une tranche de pain supplémentaire au milieu pour ajouter des saveurs salées. Assurez-vous d’utiliser un pain tranché finement pour aider le sandwich à tenir.
8. Salade de Chou, Tofu et Edamames
Envie de croquant ? Croquez dans cette salade chargée de chou rouge croquant, d’edamames, de pousses de bambou et de nouilles chow mein. Cette salade est légèrement sucrée avec du tofu rôti, des quartiers de mandarine et une vinaigrette au sésame.
9. Wraps au Poulet, Herbes et Ail
Les cornichons et leur jus de macération se mêlent au yaourt pour faire une tartinade acidulée pour ces wraps. Vous n’avez pas de cornichons ? Utilisez des olives, des oignons marinés ou des cornichons à l’aneth à la place.
10. Bols Burrito Végétaliens au Riz de Chou-Fleur
Ces bols burrito végétaliens à préparer à l’avance sont sains et savoureux. Préparez-les en début de semaine pour des repas à emporter quand les journées sont chargées. Nous utilisons du riz de chou-fleur surgelé, un substitut pauvre en glucides au riz blanc ou brun, pour réduire le temps de préparation.
Que vous soyez fan de salades copieuses, de sandwichs originaux ou de soupes réconfortantes, ces recettes de déjeuners riches en protéines et en saveurs automnales sauront à coup sûr vous régaler. N’hésitez plus, sortez vos tabliers et réalisez sans plus attendre ces 19 recettes aussi saines que gourmandes !
Le petit épeautre précuit permet de réaliser ce plat en un rien de temps. Vous pouvez même le préparer dans le saladier dans lequel vous le servirez, pour minimiser la vaisselle !
4. Patate Douce Farcie au Houmous
Copieuse mais simple à préparer, cette patate douce farcie aux haricots noirs, chou frisé et houmous est un déjeuner parfait à réaliser avec seulement 5 ingrédients !
5. Pitas au Chou-Fleur Épicé et Ricotta Fouettée
Des bouchées de chou-fleur épicées reposent sur une lumineuse tartinade de noix rehaussée d’une onctueuse ricotta fouettée dans ce délicieux sandwich ouvert. Les morceaux de chou-fleur sont assaisonnés avec un mélange d’épices shawarma, un subtil mélange d’épices moyen-oriental qui peut inclure du cumin, de la coriandre, du paprika, du curcuma et plus encore.
6. Sandwich aux Betteraves Marinées, Roquette et Chèvre
Ce sandwich aux betteraves marinées, roquette et chèvre est relevé avec des notes crémeuses du fromage de chèvre et des touches sucrées-acidulées des betteraves marinées. Les noix hachées ajoutent du croquant et un goût de noisette à ce sandwich facile à préparer.
7. Club Sandwich Végétarien Garni
Ce savoureux club sandwich végétarien est garni de tomates, concombres et carottes bien croquants, avec du bacon, du cheddar et une tranche de pain supplémentaire au milieu pour ajouter des saveurs salées. Assurez-vous d’utiliser un pain tranché finement pour aider le sandwich à tenir.
8. Salade de Chou, Tofu et Edamames
Envie de croquant ? Croquez dans cette salade chargée de chou rouge croquant, d’edamames, de pousses de bambou et de nouilles chow mein. Cette salade est légèrement sucrée avec du tofu rôti, des quartiers de mandarine et une vinaigrette au sésame.
9. Wraps au Poulet, Herbes et Ail
Les cornichons et leur jus de macération se mêlent au yaourt pour faire une tartinade acidulée pour ces wraps. Vous n’avez pas de cornichons ? Utilisez des olives, des oignons marinés ou des cornichons à l’aneth à la place.
10. Bols Burrito Végétaliens au Riz de Chou-Fleur
Ces bols burrito végétaliens à préparer à l’avance sont sains et savoureux. Préparez-les en début de semaine pour des repas à emporter quand les journées sont chargées. Nous utilisons du riz de chou-fleur surgelé, un substitut pauvre en glucides au riz blanc ou brun, pour réduire le temps de préparation.
Que vous soyez fan de salades copieuses, de sandwichs originaux ou de soupes réconfortantes, ces recettes de déjeuners riches en protéines et en saveurs automnales sauront à coup sûr vous régaler. N’hésitez plus, sortez vos tabliers et réalisez sans plus attendre ces 19 recettes aussi saines que gourmandes !