Vous cherchez une salade nourrissante et goûteuse pour un déjeuner sur le pouce ou un dîner léger ? Ne cherchez plus ! Notre salade de kale, poulet et patate douce assaisonnée d’un délicieux pesto de cacahuète maison est la solution parfaite. Riche en protéines, fibres, vitamines et minéraux, ce plat complet et équilibré vous rassasiera tout en vous régalant. Laissez-vous tenter par le croquant du kale, le fondant de la patate douce rôtie, la tendreté du poulet effiloché et le crémeux du pesto de cacahuète… Un vrai festival de saveurs et de textures !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 450 g de patates douces, pelées et coupées en dés de 2 cm
- 1 c.à.s d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 120 ml de Pesto de Cacahuète
- 200 g de kale, branches retirées et feuilles hachées
- 400 g de blancs de poulet cuits effilochés
- 60 g de cacahuètes non salées, hachées grossièrement
Préparation des patates douces rôties
Préchauffez le four à 220°C. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Dans un saladier, mélangez les dés de patate douce avec l’huile d’olive, du sel et du poivre. Étalez-les sur la plaque et faites cuire pendant 20 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. Laissez refroidir avant de les ajouter à la salade.
Assemblage de la salade
Répartissez le pesto de cacahuète dans 4 petits récipients hermétiques. Stockez au réfrigérateur jusqu’à 4 jours. Juste avant de servir, versez le pesto dans chaque salade et mélangez bien. Garnissez avec les cacahuètes hachées.
Cuisson du blanc de poulet
Placez les blancs de poulet dans une casserole et couvrez-les d’eau. Portez à frémissement, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert 12-15 min jusqu’à ce que le poulet soit cuit (température interne 75°C). Égouttez et laissez refroidir avant d’effilocher la chair à la fourchette.
Calories | Glucides | Protéines | Lipides |
393 | 32 g | 30 g | 15 g |
Cette salade complète vous apporte un bon équilibre de protéines maigres, glucides complexes, fibres, vitamines et minéraux, ainsi que des lipides de bonne qualité grâce aux cacahuètes. Elle vous rassasiera durablement tout en vous permettant de faire le plein de nutriments essentiels. N’hésitez pas à préparer les éléments à l’avance pour des déjeuners sur le pouce faciles et sains tout au long de la semaine !
Variantes possibles
- Remplacez le poulet par du tofu mariné rôti pour une version végétarienne.
- Ajoutez des cubes de betterave rôtie ou des rondelles de radis noir pour plus de couleurs et saveurs.
- Parsemez de graines de sésame ou de tournesol grillées pour un supplément de croquant.
- Utilisez de la roquette ou du chou kale à la place du kale si vous préférez.
N’ayez pas peur d’expérimenter et de personnaliser cette salade selon vos goûts et ce que vous avez sous la main. L’essentiel est de composer un repas complet et équilibré qui vous régale et vous fasse du bien. Bon appétit !